Интересное про санкции и их связь с трежерис в составе ЗВР России

Вот такая замечательная картинка. Это доля трежерей, которыми владела и всё ещё владеет Россия.



Из него видно, что наша страна стала неуклонно снижать свою долю в 2014 году. Что мы получили в 2014 году? Правильно, первую порцию санкций от США. А теперь смотрим на правую сторону графика — в 2018 году Россия пошла в резкий минус по владению американскими облигациями.

Что мы с вами имеем? Правильно — после каждого сброса Россией американских бумаг мы получаем в ответ новую порцию санкций.
 

 

Заметьте простое -сначала идёт сброс трежерей со стороны России, а уже потом, в ответ американцы вводят новые санкции. Это просто проверить даже по датам. Взять последний сброс — он состоялся в июне этого года, а в июле-августе мы получили новые санкции.

То есть, все эти кретинисткие попытки объяснить санкции делом Скрипалей, 12-ю грушниками и прочая лабуда — это дымовая завеса.

Санкции всякий раз вводятся после очередного сброса Россией американских казначеек. Вот именно в этом и заключается их истинная причина.

Иначе говоря, американцы очень истерически реагируют на любые попытки сократить владение госдолгом США со стороны центробанков, ибо тут причина очень простая и прозаическая — для замены держателей долга требуется привлекать частный капитал.

Объясняю совсем просто.

Всё дело в том, что те валютные резервы центральных банков, что не участвуют в обычном валютном обороте связанным с обеспечением международной торговли и прочих текущих валютообменных операциях (начиная с туристов, и заканчивая операциями по долгам компаний) называются «излишними резервами», и всегда обычно направлялись на финансирование госдолга США. Чтобы резервы не пылились без дела на счетах, на них покупают американский госдолг.

Всего иностранцы, то есть иностранные ЦБ, держат у себя примерно 50% публичного долга, который в свою очередь составляет порядка 60% всего госдолга США. Но с учётом того, что в число иностранных держателей трежерис входят не только центробанки, но также всяие оффшоры, и частные структуры, то доля иностранных ЦБ немногим меньше.

То есть, не вдаваясь в отдельное погугливание точных цифр, навскидку можно сказать, что иностранные ЦБ владеют американским госдолгом на сумму около 5 триллионов долларов (тут точность цифр совершенно не важна в контексте данного поста, пост о другом).

А теперь разберёмся с причиной этой истерики.

Что такое для госдолга США деньги иностранных центробанков? Это те средства для финансирования дыр государственного бюджета США, которые они могут занимать без отсоса с открытого рынка долларов, что участвуют в текущей экономической деятельности.

То есть возможность финансировать долг не изымая ликвидность из экономики — мы ведь с вами помним, что излишние валютные резервы мировых центробанков фактически изъяты из обычного экономического оборота в том смысле, что служат обеспечением национальной валюты с одной стороны, а с другой стороны эмитированные под эти резервы местные валюты и так уже участвуют в экономических процессах стран-эмитентов.

В этом двоякая сущность доллара как резервной валюты.

С одной стороны под него него эмитируется местная валюта, а с другой стороны его можно одновременно потратить на финансирование госдолга США. Такое в этом мире может быть только с долларом. Иначе говоря, госдолг США служит обеспечением для китайского юаня, к примеру. Смешно вам кажется? Но именно так и выходит — наличие госдолга США. которым владеет Китай служит обеспечением юаня.

Но что поделать, финансы в этом мире всегда так устроены, что деньги — это всегда чей-то долг и обязательство. Даже в краткие времена «золотого стандарта» деньги были долгом.

А теперь плавно переходим к главному.

Для Казначейства США способ финансирования долга за счёт долларовых излишков иностранных центробанков есть прекрасная возможность держать низкие ставки по долгу, то есть сие означает сравнительно дешёвое обслуживание долга даже несмотря на его постоянный рост.

То есть, в принципе, там картинка такая



Долг растёт, а выплаты на обслуживание стабильны.

И это даже на фоне тго, что ФРС закончила программу КуЕ, и перешла в фазу роста процентных ставок.

Всё равно обслуживание долга американцам обходится сравнительно дёшево. Можно сказать, что очень дёшево, особенно если вспомнить, что в былые легендарные времена становления американской государственности в начале 19 века они тратили на обслуживание долга и по 70% доходов союзного бюджета (союзного тут не описка, ведь США это Союз).

А теперь мы переходим к выводам.

А они очень простые — любое снижение доли иностранных центробанков в финансировании госдолга США немедленно вызывают истерическую реакцию.

Даже такое мелкое, по сравнению с общим долгом США, как сокращение Россией своего участия в финансировании американского госдолга.

Почему?

Да всё очень просто — вам нужно заменить одного кредитора, что ранее вам давал свои лишние деньги не глядя под любой самый мелкий процент на кредитора, что деньги считать умеет, и хочет получить более-менее приличный доход от того, что он вам отдал в долг уже не свои излишки, что формально не участвуют в экономической деятельности, хотя и эмитировал под эти излишки собственную валюту, которая как раз работает внутри его собственной экономики, а вынужден будет изъять из собственного коммерческого оборота часть средств для покупки ваших долговых обязательств.

Что это означает? Это означает, что значительную часть вашего существующего долга, и большую часть запланированного роста долга вы вынуждены будете перевести на коммерческие рельсы, и занимать на открытом рынке отсасывая деньги из экономики.

Что в свою очередь неизбежно приведёт к росту ставок, а значит и к росту расходов бюджета по обслуживанию долга.

А ещё к росту стоимости вашей валюты, так что о развитии своего экспорта вам надо забыть.

Бинго!

Ещё не понятно?

Да просто всё — если раньше рост госдолга не приводил к росту (в процентном отношении) стоимости его обслуживания. то теперь всякий новый рост долга будет означать рост стоимости обслуживания. а значит… перманентую потребность в новом росте долга. А с нею и рост стоимости обслуживания

Тут возникает тот случай вечного ужаса, когда дурная бесконечность внезапно закольцовывается.

Вот тут в наших интернетах много лет говорили о том, какой Кирдык Иванович настанет, если Китай сбросит свои трежеря.

Там их примерно на 1,2 триллиона.

А тут Россия сбросила свои жалкие 60 миллиардрв — и оба-на, такая истерика.

И если вы думаете, что это истерика только на сброс Россией американских бумаг, то у меня для вас вишенка на торт.

Если вы помните, что в конце прошлого года проскальзывало сообщение, что Япония опередила Китай в качестве крупнейшего держателя госдолга США. И вообще Китай вёл себя весь 2017 год нехорошо — сокращал своё участие в финансировании американского госдолга.

Тот есть Китай попытался частично сбросить американские бумаги. И что получил в ответ?

Китай получил в ответ торговую войну. Не санкции, как в случае с Россией, но полноценный отлуп — нельзя сокращать свою долю в госдолге США… Иначе вашу экономику будут лупить по полной.

Что сделал в ответ Китай?

Да, всё правильно, он резко исправился, и снова стал крупнейшим держателем американского госдолга.

А теперь вторая вишенка -  как упёртый Эрдоган получил по заслугам.

Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США

Что там видим интересное?

Турция в июне сократила вложения в госдолг США до $28,8 млрд, в мае показатель составлял $32,6 млрд. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов США. Анкара выбыла из списка 31-го крупнейшего держателя американских казначейских бумаг.



В августе США вдвое повысили пошлины на турецкие сталь и алюминий до 50 и 20% соответственно.

Опаньки — сначала страна выбывает из состава крупнейших держателей американского госдолга, а что там в ответ?

Правильно — экономическая война.

И третья вишенка на торт, хотя по идее она могла бы сойти и за первую.

Все, кто следит за экономикой, в курсе того, что Германия уже несколько лет корячится с тем, чтобы вывезти своё золото из США домой.

Отдают с трудом, долго, и так далее.

Но что интересно — экстерриториальные санкции США против России почему-то больше всего бьют по немецким компаниям.



И да, очень неслучайна намедни была вот эта истерика Трампа на действия своего же ставленника в ФРС — чует что-то небось, да?

Доллар упал и может продолжать ослабевать после того как президент Дональд Трамп сказал, что он не согласен с решением ФРС повышать процентные ставки, и что ФРС должна делать «то, что хорошо для страны».

Последняя критика Трампа ФРС, в интервью Reuters, прозвучала за четыре дня до долгожданной речи председателя ФРС Джерома Пауэлла в пятницу на ежегодном симпозиуме Джексон Хоул.

«Рынок будет реагировать на Трама, не столько фьючерсами на идею, что ФРС изменит свое мнение касательно монетарной политики, сколько курсом доллара из-за идеи посягательства президента на ФРС», — сказал Марк Чандлер, глава валютной биржи Стратегия Браун Бразерс Харриман. «Я бы сказал, что доллар уже исправляется, но комментарии Трампа, вероятно, помешают ему продолжить рост».

Индекс доллара уже коснулся минимума 95,78, снизившись на 0,6%. Доходность казначейских облигаций также была на минимумах дня, а акции потеряли часть своей прибыли, прежде чем закрыться в зеленой зоне. Доходность 10-летних облигаций составила 2,82%.

Трамп ранее дал понять, что ему не нравится сильный доллар, потому что это вредит экспорту США. В интервью Reuters он повторил утверждения, что Китай искусственно снизил свою валюту и что европейцы манипулируют евро.

Президент, который ранее сказал, что не будет говорить ФРС, что делать, заявил, что ему «должна быть предоставлена некоторая помощь от центробанка. Он также сказал, что не в восторге от Пауэлла.» Ранее в интервью CNBC в прошлом месяце Трамп назвал Пауэлла «хорошим человеком», даже критикуя политику ставки ФРС

Рыночные стратеги говорят, что Пауэлл может начать действовать, чтобы показать, что на ФРС не влияют комментарии Трампа. Ожидается, что Пауэлл просигнализирует в ходе выступления в Джексон Хоул, о повышении ставки в сентябре и в декабре.

Идею для данного поста скоммуниздил здесь http://dartstrade.ru/blog/8444.html

Добавил

Истерика правительства США прежде всего основана на том что если повалится рефинансирование госдолгда США со стороны иностранных центробанков, то вслед за ним повалится вся система рефинансирования ипотечного долга, а это полный пипец.

  • avatar
  • .
  • +13

3 комментария

avatar
Аминъ.
  • 1GR
  • 0
avatar
Все, кто следит за экономикой, в курсе того, что Германия уже несколько лет корячится с тем, чтобы вывезти своё золото из США домой.
так они же уже вывезли че хотели, причем быстрее чем планировали.
avatar
Там всё как то неоднозначно. Всё что хотели это 300 тонн? Ну ок тогда.

Экономист: да, США возвращают Германии золото. Однако есть один нюанс

Золотое хранилище, архивное фото

ЦБ Германии завершил процесс возвращения 300 тонн золота, хранившегося в США, сообщают СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik экономист Валентин Катасонов, американская сторона изначально была не готова возвращать золото, однако нашла способ.

Германия ускорила возврат в страну хранящегося за рубежом золота. Так, в частности, Центральный банк ФРГ завершил процесс возвращения 300 тонн золота, хранившегося в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, передает Associated Press.

Процедура вывоза золота из зарубежных хранилищ была запущена ЦБ Германии в 2013 году. Агентство отмечает, что в прошлом году в Германию из США было возвращено 111 тонн золота, еще 105 тонн было получено обратно из Франции.

По данным финансового онлайн-издания Marketwatch, на конец 2016 года 47,9% принадлежащего Германии золота уже находилось в хранилищах во Франкфурте-на-Майне, 36,6% продолжает оставаться в Нью-Йорке, 12,8% – в Лондоне и 2,7% – в Париже. В общей сложности золотой запас Германии составляет 3378 тонн.

В 1951 году, на волне так называемого «экономического чуда», Германия приступила к созданию своего золотого резерва. Золото покупалось на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа, где оставалось на хранении.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что США распоряжались германским золотом по своему усмотрению.

«Есть много признаков того, что физического золота на тот момент, когда Германия потребовала его возвращения, в сейфах Федерального резервного банка Нью-Йорка не было. Да, Америка начала возвращать золото, однако дело в том, что есть один интересный нюанс. Например, если вы кладете свой чемодан в камеру хранения, то вы приходите через некоторое время и хотите получить все-таки свой собственный чемодан. Но Германия получала не свой „чемодан“. Слитки, которые поступали из-за океана, имели другие клейма. Произошла подмена германского золота на то золото, которое пришлось, видимо, в спешном порядке покупать на рынке», – сказал Валентин Катасонов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, вернуть золото германской стороне США позволили благоприятные условия на рынке драгоценных металлов.

«Думаю, сейчас просто сложились благоприятные условия, которые позволили американцам быстро купить его и передать Германии. Все шло туго, американцы были в шоке, они были не готовы, но сейчас сумели все-таки как-то наладить замещение золота», – считает экономист.

ria.ru/radio_brief/20170210/1487659999.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.