Россия в цифрах. Бюджет и Дефолт

В преддверии новых американских санкций (в этот раз «всё серьёзно», как говорил Богатырёша в КВН «зацени масштаб трагедии» и «до этого вообще ничего не было, вот сейчас только всё началось») ряд российских, кхм, экспертов, из числа активно торгующих лицами на телевидении, привычно затянули песню «мы все умрём». Фамилии называть не буду, вы и сами всех их знаете.

Видимо, поступило указание обеспечить информационное сопровождение санкций пропагандистским плачем Ярославны. В этот раз «со вкусом дефолта».

Хочется спросить их: вы серьёзно? Вы, да, вы, которые с раздутыми щеками и пафосным видом вещаете про угрозу дефолта – вы серьёзно?

Я даже не буду спорить с этим. А просто приведу циферки. Безжалостные цифры, которые от их унылой пропаганды не оставят и камня на камне («як роса на сонци», ога).

Итак, поехали.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Российской Федерации по состоянию на 1 августа 2018 года составляют $458 миллиарда.

Государственный внешний долг РФ на ту же дату составляет $47,3 миллиарда.

То есть десятую часть от объёма ЗВР. Или около 3% от ВВП. При таких соотношениях говорить даже о теоретической возможности дефолта, мягко говоря, странно.

Более того, торговый баланс Российской Федерации стабильно положительный. И пока он остаётся положительным, ни о каком-то дефиците финансов в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе нет смысла.

Причём растёт, и растёт стабильно.

Положительное сальдо торгового баланса России в период с января по май текущего года выросло на 42,6% (на $24,3 миллиарда) и составило $81,4 миллиард.

Экспорт России за указанный период увеличился на 27,3% в годовом выражении и составил $177,2 миллиарда.

Импорт вырос на 16,6%, до $95,8 миллиарда.

Внешнеторговый оборот России увеличился на 23,3% до $273 миллиарда. Просто «хроники изоляции» какие-то, правда?

Прогноз по росту ВВП, даже с учётом возможных негативных последствий от новых санкций, всё равно остаётся в рамках 1,6-2,1% плюс.

Теперь по государственному бюджету (по данным Госказначейства, есть в открытом доступе).

Профицит консолидированного бюджета РФ в январе-июне 2018 года составил 1,515 триллиона рублей.

Доходы консолидированного бюджета составили 16,770 триллионов рублей, расходы – 15,256 триллионов рублей.

Федеральный бюджет исполнен с профицитом 0,947 триллиона рублей при доходах 8,626 триллионов рублей и расходах 7,679 триллиона рублей. Профицит составил 1,9% ВВП.

Профицит консолидированного бюджета регионов сложился в размере 0,508 триллиона рублей при доходах 5,540 триллиона рублей и расходах 5,033 триллиона рублей.

Вот мы видим перед собой данные по ВВП, ЗВР, госдолгу, торговому балансу и государственному бюджету. Причём ничего сложного или секретного, всё взято из открытых источников (и господа эксперты должны уметь все эти показатели находить и интерпретировать).

Внимание, вопрос: как при таких показателях и позитивной динамике по ВСЕМ параметрам можно продолжать вещать про «всё плохо, мы все умрём, скоро дефолт, Кац предлагает сдаться»? Вы упоролись, господа вместоэксперты-пропагандисты?

2 комментария

avatar
ну при всех наших проблемах, что что, а дефолт (невозможность выплаты долгов) при практически отсутствии долгов как таковых, нам точно не грозит, так что преамбулы было достаточно, остальное скорее положительные моменты в экономике, есть и отрицательные но они ни как не влияют на «дефолт»
avatar
Видимо где то в телевизоре начали разгонять эту тему. Да и по интернету много видел алармистских статеек про новый пакет санкций. Даже читать лень. Уже столько раз это проходили что обращать внимание на идиотствующих не хочется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.