Как стать «бывшим членом» на биткоине

Пирамида на биткоинах рушится. Три типичные истории вкладчиков, которые остались без больших денег

Сетевой «бизнес на биткоине» разваливается. Люди, которые сделали вложения, не могут вывести обратно обещанные им суммы. Для того чтобы вступить в модный и сверхдоходный бизнес, они набрали кредитов в банке. Теперь банкиры требуют вернуть долг в реальных рублях, а не виртуальной валюте. А матери-одиночки, жители далеких поселков и городов разводят руками – денег нет.

Данил ждет меня в кафе за столиком в углу. Данил — высокий широкоплечий парень с рыжей бородой. Мы познакомились с ним в чате Telegram, он — один из тех, кто пытается помочь членам AirBitClub. AirBitClub или pro100business — сетевой проект, прикрытый развитием биткоина. Сам Данил — водитель, год назад он взял в долг тысячу долларов, вложил их в клуб под впечатлением от презентации, а через несколько дней понял, куда попал.

Данил, бывший член AirBitClub:

— Мне обещали, что на эти деньги я получу биткоины, а оказалось, что в личном кабинете у меня была внутренняя валюта — это просто фантики, цифры на экране. Когда я захотел вернуть деньги, понял, что мне уже никто не может помочь. Человек, которому я отдал деньги, говорил, что был риск и чтобы вернуть свое, нужно доплатить еще 350 долларов комиссии. Либо надо было новых людей подключать.

AirBitClub появился в России пару лет назад. Создал эту платформу американец Гутемберг Дос Сантес, которого комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала за организацию финансовой пирамиды. В России AirBitClub стали продвигать ребята с Урала, которые создали еще свою надстройку под названием pro100business.

Фото: Скриншот

Уральские организаторы pro100business вместе с Гутембергом Дос Сантесом

Сейчас сложно подсчитать, сколько человек не могут вывести деньги от AirBitClub и pro100business. В чатах Telegram общаются более двух тысяч человек, большинство из них взяли кредиты на тысячи долларов, перевели их в виртуальную валюту, а сейчас не могут вывести средства обратно. Организаторы им предлагают или присоединять других людей, чтобы обналичить внутреннюю валюту, или ждать, что ситуация изменится.

Анастасия, член AirBitClub:

— Я одна воспитываю маленького сына. Работаю на заводе за 12 тысяч. Семь отдаю за аренду квартиры, еще две на садик. Взяла кредит, хотелось будущее сыну обеспечить.

На презентациях говорят, что система ведет учеты только в криптовалюте, якобы не принимая другие деньги. Однако стоимость вхождения указана в долларах США (от 250 долларов), и внутренняя валюта равняется одному доллару. Сначала организаторы, по словам участников, принимали деньги наличными и через переводы на банковские счета. Потом использовать живые деньги стало запрещено. Теперь чтобы положить сумму на AirBitClub, нужно воспользоваться криптообменником Wallbtc. Он зарегистрирован на жителя города Миасса Анатолия Бердникова. На этом обменнике курс биткоина сильно завышен, и пользователям приходится платить комиссии. Но иначе деньги с AirBitClub не вывести.

Что сейчас происходит с вкладчиками

В мае этого года появились проблемы с выводом внутренней валюты. Чтобы обменять виртуальные суммы на реальные, приходилось ждать неделями и платить высокие комиссии (до 50 процентов). В чатах люди признаются, что погрязли в долгах.

Вячеслав Иванов:

— В самом начале в ABC залез брат моей жены. Он взял полмиллиона в кредит, вернул деньги за полгода. Предложил поучаствовать мне, я по-братски поверил. Я ему перевел деньги, потом жена моя взяла 250 тысяч в банке и вложила. Но весной вывести деньги стало нереально. Сейчас пипец, не знаю, что делать. Куратор меня игнорит.

Юрист Ярослав из города Мирный в Якутии рассказал 66.RU, что вложил в AirBitClub больше двух миллионов рублей. Часть средств он смог вывести, а часть нет. Теперь Ярослав надеется на лучшее и ждет, что внутреннюю валюту снова можно будет обменять на реальные деньги и он сможет погасить долги.

Фото: скриншот

В чатах члены клуба пишут, что боятся жаловаться в правоохранительные органы, потому что создатели пирамиды — уже миллионеры и могут все.

Оставшаяся аудитория «бизнеса на биткоине» в основном ждет перемен, потому что иного выхода у них нет. Те, кто продолжает верить клубу, пишет, что к осени, возможно, все заработает, но теперь проект будет построен не на биткоине, а на Etherium.

Юлия — менеджер по продажам из Екатеринбурга. Она попросила изменить свое имя, потому что не хочет, чтобы про ее ситуацию узнали друзья и чтобы не ухудшить отношения со своим куратором. Ее вовлекла в «инвестиционный бизнес» близкая подруга.

Юлия, менеджер по продажам:

— Каждое утро мне начинают названивать из банков, потому что я взяла кредит на 660 тысяч рублей и вложила их в AirBitClub. А у меня нет денег. Я понимала, что есть риск, но какой русский человек не любит халявы. В мае начались проблемы с сайтом, в техподдержке не отвечали, нас заставляли приходить на презентации, потому что залы были полупустые. Когда люди задавали вопросы в официальных чатах, их блокировали. Люди на нас заработали, съездили в отпуск, купили новые тачки, и теперь мы больше никому не нужны.

Юрист и член «Опоры России» Алексей Макаров рассказал 66.RU, что сообщество предпринимателей обращалось с заявлениями в правоохранительные органы с просьбой проверить Pro100Business и AirbitClub на наличие признаков финансовой пирамиды. Но пока правоохранители не стали возбуждать дело о мошенничестве со ссылкой на то, что нет пострадавших. По мнению юриста, возбуждение дела может быть осложнено тем, что по новой статье 172.2 Уголовного кодекса, наказывающей за организацию финансовой пирамиды, отсутствует практика. От лица бизнес-объединения он добавил, что предприниматели возмущены тем, что организаторы маскируют финансовую пирамиду «предпринимательством». Он уверен, что это классическое мошенничество, потому что даже криптовалюты как таковой в этом проекте нет — учет ведется в долларах США, а часть прибыли выводится в Панаму.

66.RU удалось связаться с одним из участников Pro100Business Евгением Лебедевым. Он заявил, что в клубе нет вкладчиков, что комиссия за вывод не повышалась, но из-за снижения общей капитализации крипторынка «каждый участник несет дополнительные финансовые расходы, связанные с обменом виртуальной «валюты» на биткоин».

Тем временем группа активистов-борцов с AirBitClub стала собирать информацию, чтобы привлечь организаторов к ответственности. А пока среди членов проекта ходят слухи, что бизнес на криптовалюте скоро превратится в бизнес на искусственном интеллекте. Первые презентации новой сетевой схемы уже прошли в Казани.

 

Ну вот видите — всё налаживается! Не надо гнать волну и устраивать панику.

«Пирамида на автомобилях рушится». Три типичные истории с властелиной.
«Пирамида на ноутбуках рушится». Три типичные истории с кайрос.
Ну и так далее, казалось бы — и при чем тут Лужков биткоин? Они шли к успеху.

Кстати о новой пирамидке: Искусственный интеллект умён, и биткоины не купит, иначе это искусственный дебилизм. Зато он уговорит купить биткоины других носителей естественных интелектов. Профит!

 
 
 
Источник
  • avatar
  • .
  • +10

5 комментариев

avatar
Я вообще не понимаю тех кто лезет в хайпы… Там зарабатывают только рефоводы (Они же сетевики). Просто положить туда денег и заработать невозможно. Но походу МММ ничему людей не учит.
avatar
Был же у нас комрад который игрался с биткоином. Сейчас его и спрашивать то не удобно, сколько он в итоге -заработал.
avatar
Я и игрался ))) Поимел ровно 0 ))) Потому что все что заработал потратил на обучение у «гуру»(которые не рассказали мне ничего нового, чего бы я не знал) :)))

Ну а в целом не советую кому то лезть в крипту на последнее заработанное. Потому что крипта в целом, может оказаться новым гуглом, а может просто исчезнуть вместе с вашими деньгами.
У меня сейчас крипты на 3% от моего общего инвестиционного портфеля.
avatar
Мммм, разве? Вроде кто то был ещё. :)
avatar
Возможно, но я не видел :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.