Мировая экономика коллапсирует

Когда-то давно скептически настроенные аналитики сверяли заявленный статистикой экономический рост с темпом потребления энергии … выявляя противоречия в официальных данных, поскольку потребление энергии является хорошим прокси для измерения реальной экономической активности. В настоящее время модель представления излишне политизированных и/или искаженных экономических данных стала использоваться по всему миру.

Поэтому я решил предложить пару широких переменных, отслеживающих глобальный экономический прогресс:

1) общие данные по потреблению первичной энергии по регионам, соотнесенные

2) с потребительской базой этих регионов (население в возрасте 0-65 лет).

Я разбил мир на четыре разных региона, чтобы получить лучшее представление о предполагаемом глобальном экономическом восстановлении, а именно:

ОЭСР (список из 35 стран) — проживает 17% мирового населения, приходится 43% от общего мирового потребления энергии

Объединенная Африка/Южная Азия (Южная Азия = Индия, Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланка, Мальдивские Острова) — проживает 41% мирового населения, приходится 9% от общего мирового потребления энергии

Китай — проживает 19% мирового населения, приходится 22% от общего мирового потребления энергии

“RoW” или Оставшаяся часть мира — проживает 23% мирового населения, приходится 26% от общего мирового потребления энергии

В первом графике, приведенном ниже, показано общее глобальное потребление первичной энергии в квадриллионах BTU с 1980 по 2015 год, согласно информации Управления по энергетической информации США. 2016 год оценивается на основе экстраполяции данных Статистического обзора BP, опубликованного в 2017 году.

Сокращение темпа прироста потребления энергии, начиная с 2012 года, отчетливо видно в верхнем правом углу диаграммы и отражается в виде столбиков, изображающих прирост потребления год к году, в нижнем правом углу. Стрелки подчеркивают минимальный рост или прямое сокращение потребления энергии, наблюдаемые в периоды экономических спадов. Слабость текущего периода с 2012 года не имеет аналогов, начиная с 1980 года, и эта слабость даже еще более выражена, чем кратковременное ухудшение динамики указанного показателя в период экономической рецессии в 2009 году.

Следующий график снова показывает глобальное потребление первичной энергии (в квадриллионах BTU), но это потребление разделяется по регионам. По состоянию на 2015 год страны-члены ОЭСР потребляют меньше энергии, чем во время глобальной рецессии 2008 года, и фактически используют ее меньше, чем это было пятнадцать лет назад, в 2000 году.

Китай увеличил потребление энергии примерно на 200% с начала 2000-х годов. Объединенная Африка/Южная Азия увеличили потребление примерно на 70%, а потребление энергии RoW увеличилось примерно на 40%. Совершенно очевидно, что общее глобальное потребление энергии практически не изменилось с 2012 по 2016 год, поскольку снижение потребления ОЭСР компенсировалось незначительным увеличением потребления в других регионах. Другими словами — никакого такого «роста» нет. А то что показывают — лишь на бумаге.

Разговоры о неизбежной “S-кривой”, которая поднимет Индию или Африку и направит эти страны к процветанию, просто смехотворны. Надежды на быстро растущую группу бедных стран Африки и Южной Азии, нуждающихся в продаже своего труда и ресурсов ныне сокращающейся базе покупателей из ОЭСР и Китая и покупателей из RoW, прирост которых сокращается (все из которых имеют слишком много избыточных мощностей, и эти избыточные мощности продолжают расти), — это самообман.

К большому сожалению, синхронный и всесторонний финансовый, экономический и валютный коллапс весьма вероятен, поскольку центральные банки и федеральные правительства во всем мире постоянно увеличивают дозы своих интервенций, пытаясь продлить текущую ситуацию и притвориться, что впереди нас не ожидает катастрофа… даже если до ее наступления остались не годы, а лишь недели или месяцы.

PS. Ну, полагаю, что речь идет все же не о неделях, а о месяцах и, менее вероятно — годах.

Во вторник доходность по 10-летним облигациям Казначейства США впервые с начала 2014 г. достигла 3% – долгожданной вехи после многих лет сверхнизкой стоимости займов. Это жу-жу неспроста.

 
Источник

4 комментария

avatar
Батарейки Маска и его гиперзалупа всех спасут
avatar


avatar
Там кстати по энергетике, у нас за 2017ый год её количество превысило максимальный уровень союза.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.