Место России в мире глазами ЦРУ.

Вот интересно, до какого уровня мы одичаем, упорно продолжая внешнюю политику по отстаиванию своих интересов и, тем самым, провоцируя ужесточение санкций? А давайте ка представим себе невероятное (пока): нас отрезали от коммуникаций с цивилизованным миром и объявили (о Боже) торговое эмбарго! Долго ли мы протянем на своих?  

А вот и ответ глазами аж самого ЦРУ, подробно и на постоянной основе мониторящего мировую экономику в разрезе всех существующих на Земле стран и считающего, оказывается, экономику России многоотраслевой, то есть, фактически самодостаточной:

«Промышленность (России):

Полный спектр горнодобывающих и добывающих отраслей: уголь, нефть, газ, химические вещества и металлы; все формы машиностроения от прокатных станов до высокотехнологичных самолетов и космических аппаратов; оборонная промышленность (включая радары, ракетное производство, передовые электронные компоненты), судостроение; автомобильное и железнодорожное транспортное оборудование; оборудование связи; сельскохозяйственная техника, трактора и строительная техника; электрогенерирующее и передающее оборудование; медицинские и научные приборы; потребительские товары длительного пользования, текстиль, продукты питания, изделия ручной работы».

Разберём ещё несколько строчек, цифр и данных, с которыми немного поигараемся, используя хорошо структурированный (отдадим им должное) сайт ЦРУ. Однако же сразу оговорюсь: имеющим мал-мала экономическое образование просьба далее не читать, ибо абсолютная крамола.

Начнём с пресловутого ВВП, о который кто только не вытирал ноги. Почистим обувь и мы.

1. Китай — $23,12 трлн.

2. США — $19,36 трлн.

3. Индия — $9,45 трлн.

4. Япония — $5,41 трлн.

5. Германия — $4,15 трлн.

6. Россия — $4,00 трлн.

Это ВВП по ППС первой 6-ки стран, откуда мы, естественно, убрали Европейский Союз, который и не страна вовсе, посему присутствует лишь справочно.

Расшифруем «академически»: ВВП — это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Нюансов здесь и без ППС пруд пруди, но мы сосредоточимся на главных, которых сами и назначим таковыми.

Кстати, как они там высчитывают ВВП, одним им известно, скорее всего по открытой страновой статотчётности, куда попадают обобщённые данные для налогообложения. То есть, данные эти вовсе не ЦРУ, а самих стран, причём без учёта специфики самой отчётности, в том числе и по параметрам закрытости / открытости тех или иных статей.

В общем, что хочу сказать: цифры у ЦРУ, скорее всего, очень даже приблизительные и сравнение их между собой зачастую крайне некорректно. И так, кстати, будет всегда, до тех пор, пока есть границы и государственные интересы. Думаю и сами «центральные» разведчики хорошо это понимают, трезво оценивая свои возможности по сбору реальных данных по всему миру, но тут уж есть то, что есть. В конце концов, мировую сеть для того и придумали, чтобы сэкономить на джеймсахбондах.

Двигаемся далее, вспоминая, что ВВП состоит из рыночной стоимости товаров и услуг. Здесь мы попробуем отделить мух от котлет и заметим: услуга услуге, между прочим, рознь. К примеру, промышленная логистика (транспортировка, перевалка, складирование и т. д.) есть услуга в чистом виде, однако даже если в макроотчётности для налогообложения она идёт отдельной статьёй (что естественно), то одновременно входит в стоимость некоего сложного конечного продукта, попадая в длинную производственную цепочку. То есть, промышленная логистика есть составная часть производства конечного продукта, даже если этой логистикой занимается отдельное лицо (юридическое либо физическое), структурно и фактически независимое от производителей товаров, и идущее в макроотчётности отдельной строкой.

Отодвинем пока в сторону крайне серьёзные сомнения в возможном задвоении стоимости промышленной логистики (в одном случае — это доход, облагаемый налогом, в товаре — издержки, уменьшающие налог, но сам объём услуг, так или иначе, учитывается два раза) и представим себе услугу в чистом незамутнённом виде: банальное посредничество — свёл продавца и покупателя, и получил свои посреднические, причём наивно предположим, сделал это официально и даже заплатил налоги. Согласимся, что посредник действительно ничего не произвёл, тем не менее, попал в макроотчётность в раздел «услуги». Кстати, поговаривают, что банки, оказывается, тоже ничего не производят, хотя «не производят» в гораздо большем объёме, нежели обычные посредники, но мы об этом пока промолчим.

В общем, хотел покороче, а получилось как всегда. Смысл в том, что сомнения в задвоении стоимости услуг, попадающих в статотчётность, меня не покидают и никогда не покидали, однако же спасает положение то, что подобная болезнь, скорее всего, присуща любой макроотчётности любой страны, низводя ценность общепринятого показателя ВВП до уровня бессмысленности. Тем не менее, повторяю, имеем то, что имеем, посему продолжим небольшой анализ. При этом решительно реализуем свои сомнения следующим образом: вообще уберём к едренефене из ВВП по ППС все отдельные услуги, используя данные ЦРУ — это, кстати, и есть та самая обещанная крамола для любого, имеющего зачатки экономического образования.

Итак, за 2017 год:

1. Китай.

ВВП — $23,12 трлн.,

состав ВВП по секторам происхождения:

— сельское хозяйство — 8,2%;

— промышленность — 39,5%;

— услуги — 52,2%.

Итого: ВВП по товарной массе — $11,05 трлн.

2. США.

ВВП — $19,36 трлн.,

— с/х — 0,9%;

— пром. — 18,9%;

— услуги — 80,2%.

Итого: ВВП по товарам — $3,83 трлн.

3. Индия.

ВВП — $9,447 трлн.,

— с/х — 16,8%;

— пром. — 28,9%;

— услуги — 46,6%.

Итого: ВВП по товарам — $5,05 трлн.

4. Япония.

ВВП — $5,405 трлн.,

— с/х — 1%;

— пром. — 29,7%;

— услуги — 69,3%.

Итого: ВВП по товарам — $1,66 трлн.

5. Германия.

ВВП — $4,15 трлн.,

— с/х — 0,6%;

— пром. — 30,1%;

— услуги — 69,3%.

Итого: ВВП по товарам — $1,28 трлн.

6. Россия.

ВВП — $4 трлн.,

— с/х — 4,7%;

— пром. — 32,4%;

— услуги — 62,3%.

Итого: ВВП по товарам — $1,51 трлн.

Получаем следующее страновое распределение мест по ВВП товаров:

1. Китай — $11,05 трлн.

2. Индия — $5,05 трлн.

3. США — $3,83 трлн.

4. Япония — $1,66 трлн.

5. Россия — $1,51 трлн.

6. Германия — $1,28 трлн.

Интересная, скажу я вам, картина получается, особенно с учётом источника используемых данных.

А где там, кстати, заокеанская империя Добра и Света? Почему решительно вывалилась с лидирующей позиции, отстав от настоящего лидера аж в три раза? Селяви, ничего не могу поделать, ЦРУ врать не могут по определению, так нас учат самые честные и рукопожатные.

Кстати, одному мне показалось, что поставленная цель — 5-е место России по ВВП, вдруг оказалась стремительно достигнута буквально через несколько дней после инаугурации президента?

А может, ну его нафиг, весь этот цивилизованный мир вместе с его методиками подсчёта ВВП? Оставим одно ЦРУ и дело в шляпе!

Впрочем, как бы не накликать беды, а то вдруг обвинят Россию в кибервмешательстве с целью подтасовки экономических отчётов самых центральных и честных в мире разведчиков…

P.S.: и заметьте, таких эпических тем, годных для бесконечного расчёсывания, как совокупный госдолг, корпоративный долг, а также объём финансовых операций (в частности, деривативов), наверняка присутствующих в ВВП, так как многие из них в мире облагаются налогами, я вовсе не касался. Также обошёл стороной вопрос, почему в ответ на торговую войну Трампа, та же Франция мучительно долго искала достойный ответ, обнаружив на своём рынке лишь американские мотоциклы, джинсы и виски, поставляемые напрямую через Атлантику.

Долговая экономика, она такая долговая, что даже прожжённый Дональд Трамп сходу пришёл в ужас и понял: надо что-то делать, иначе, невзирая на свой почтенный возраст, может застать то, чего видеть ой как не хочется. А как тут, скажите на милость, обойтись без ужаса, если Галактика в опасности: на одной стороне весов $20 трлн. долга, а на другой стороне — мотоциклы, нагруженные виски и джинсами!

  • avatar
  • .
  • +34

6 комментариев

avatar
Кстати, как они там высчитывают ВВП, одним им известно, скорее всего по открытой страновой статотчётности, куда попадают обобщённые данные для налогообложения. То есть, данные эти вовсе не ЦРУ, а самих стран, причём без учёта специфики самой отчётности, в том числе и по параметрам закрытости / открытости тех или иных статей.

При анализе данных таблиц следует учесть, что страны используют разные системы национальных счетов. На новую СНС-2008, подготовленную под эгидой ООН, Еврокомиссии, ОЭСР, МВФ и Всемирного банка, уже перешли Австралия, Канада, США, Мексика, Корея, Исландия, Норвегия, Швейцария, Новая Зеландия, Южная Африка, все страны Евросоюза. С конца 2014 г. по СНС-2008 рассчитывают ВВП все страны ОЭСР, кроме Турции, планирующей пересчет с 2015 г., и Чили с Японией, которые намерены перейти на новую методологию с 2016 года.[1]

В 2016 году Росстат представил ВВП России за 2015 год в соответствии с новой международной СНС-2008, а также пересчитал ВВП за 2014 год.

Главное отличие СНС-2008 в том, что в ней дополнительно учитывается интеллектуальная собственность, производные финансовые инструменты, расходы на НИОКР и вооружение. Таким образом, добавление новых статей учёта ведёт к существенному увеличению макроэкономических показателей (в том числе ВВП), особенно для стран с высокоразвитыми технологиями. Это может служить обоснованием для дополнительной эмиссии наличных денег[2].
avatar
Ну и опять же, услуги вычеркивать это что вообще? 90% всего рынка ПО за США, а разработка ПО — это тоже услуга, хоть и производство по своей сути.
avatar
разработка ПО это не услуга. это производство. услуга не приводит к обладанию чем-то материальным.
avatar
На самом деле, не знаю как в США, но у нас в проф среде до сих пор ведутся споры, что же это такое, разработка ПО. Законодательно можно отнести и к производству, и к оказанию услуг, но большинство все таки «оказание услуг по разработке ПО» выносит в услуги. Нюансов много, начиная с того, что ПО это товар который можно продавать бесконечно, заканчивая тем, что ПО это интеллектуальная собственность, что свойственно произведению. Опять же, допустим сайт можно рассматривать как товар, но сайт так же оказывает услуги своим пользователям. Как аналогию могу привести общепит: ресторан не производит еду, он оказывает услуги общественного питания.
avatar
ресторан как раз чистая услуга.
насчет сайта, ты путаешь стороны договора. если ты программист, создал сайт и передал его заказчику, это производство. ты на стороне производителя товара. в этом случае указывать услуги будет уже владелец сайта своим пользователям. если ты сделал сайт и с помощью него оказываешь услугу пользователю, то на разных этапах ты выступил в трех ипостасях: заказчик, производитель, оказыватель услуги.
с программированием ПО то же самое. все зависит от конкретной ситуации. если тебе заказали программный продукт, ты производитель, а если тебе заказали услугу по программированию, ты оказываешь услугу. но само ПО это все равно продукт.
avatar
вообще такое деление довольно условно. нет деления на услуги и производства. есть деление на услуги и товары. если с этой позиции подходить, то вообще все понятно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.