Достижения России за 20 лет, статистика. Часть 2 - сельское хозяйство

Производство зерновых в России

1. Валовые сборы зерновых в РФ/РСФСР, млн т:

1953 — 48,2 (451 кг зерна на душу населения)

1963 — 62,8 (507 кг зерна на душу населения)

1975 — 72,4 (541 кг зерна на душу населения)

1988 — 93,7 (642 кг зерна на душу населения)

1998 — 47,8 (323 кг зерна на душу населения)

2010 — 60,9 (426 кг зерна на душу населения)

2012 — 70,9 (495 кг зерна на душу населения)

2013 — 91,3 (637 кг зерна на душу населения, из них 364 кг пшеницы)

2014 — 103,8 (710 кг зерна на душу населения, из них 408 кг пшеницы)

2015 — 103,4 (707 кг зерна на душу населения, из них 423 кг пшеницы)

2016 — 119,1 (813 кг зерна на душу населения, из них 501 кг пшеницы)

2017 — 134,1 (914 кг зерна на душу населения, из них 585 кг пшеницы) — абсолютный рекорд за все времена

914 кг зерна на душу населения — это в 3 раза больше чем в конце 90-х, в 2 раза больше чем в среднем в 1981-1985 и на 35% больше чем в среднем в 1986—1990.

________________________________________________________________________

2. Валовые сборы пшеницы в РФ/РСФСР, млн т:

1991 — 39,0 (262 кг на душу населения)

1998 — 27,0 (183 кг на душу населения)

2013 — 52,1 (364 кг на душу населения)

2014 — 59,7 (416 кг на душу населения)

2015 — 61,8 (422 кг на душу населения)

2016 — 73,3  (501 кг на душу населения)

2016 — 85,8  (585 кг на душу населения, в 2.2 раза больше чем в 1991) — тоже абсолютный рекорд.

585 кг пшеницы на душу населения — это в 3.2 раза больше чем в конце 90-х и в 2 раза больше чем в РСФСР.

________________________________________________________________________

3. Средняя урожайность пшеницы в РФ/РСФСР, ц/га:

1991 — 17,3

1998 — 13,5

1999 — 15,7

2000 — 16,1

2013 — 22,3

2014 — 26,0

2015 — 25,1

2016 — 27,5  

2017 — 32,0

Для сравнения, ситуация в США, где климат намного более мягкий (даже самые северные штаты кроме Аляски у них находится на широте Ростовской области):

Валовые сборы пшеницы в США, млн тонн:

2013 — 58,1 (183 кг на душу населения)

2014 — 55,2 (172 кг на душу населения)

2015 — 55,8 (171 кг на душу населения)

Средняя урожайность пшеницы в США, ц/га:

2013 — 29,5

2014 — 27,4

2015 — 27,3

________________________________________________________________________

4. Валовые сборы кукурузы, млн т:

1991 — 1,96

1996 — 1,08

1998 — 0,80

2003 — 2,03

2004 — 3,37

2014 — 11,09

2015 — 12,69

2016 — 14,11 (в 7 раз больше чем в РСФСР в 1991 и в 17 раз больше чем в 1998)





Внутренние потребности в кукурузе в РФ — около 8-9 млн тонн, всё что выращивается свыше — идет на экспорт.

Экспорт кукурузы идет на рекорд

Объем экспорта кукурузы, согласно последним прогнозам «СовЭкона», составит 5,4 млн т. «В 20-х числах января мы обновляли свои прогнозы и чуть повысили показатель по экспорту — с 5,3 млн т до 5,4 млн т. Это рекордный результат за всю историю», — заметил Сизов. 

http://www.agroinvestor.ru/mar…na-rekord/

Мечта Хрущева сбылась

________________________________________________________________________

5. Валовые сборы подсолнечника, млн т:

1991 — 2,90

1994 — 2,55

2001 — 2,68

2012 — 7,99

2013 — 10,20

2016 — 11,00



Благодаря этому растёт производство и экспорт растительного масла.

Производство растительных масел обновляет рекорды

февраль 2018

В первые четыре месяца сезона производство растительных масел в России увеличилось на 2,4%, превзойдя рекорд предыдущего маркетингового года. Согласно данным Росстата, в сентябре-декабре 2017 года выпуск составил 2,13 млн т против 2,09 млн т за аналогичный период 2016-го.

В прошлом году был получен рекордный урожай сои и рапса — 3,6 млн т и 1,5 млн т.

Из материалов Росстата следует, что с начала сезона-2017/18 В стране произвели 1,71 млн т подсолнечного масла, что на 2% больше, чем в аналогичный период 2016/17-го. При этом в ноябре и декабре объемы выросли до 491 тыс. т. Соевого масла за первые четыре месяца сезона выпутили 254 тыс. т, рапсового — 147 тыс. т. Высокие объемы производства, вероятно, сохранятся и далее на фоне хорошего урожая масличных и ввода новых перерабатывающих мощностей, оценивают аналитики «СовЭкона».

http://www.agroinvestor.ru/mar…t-rekordy/

________________________________________________________________________

Экспорт зерновых

За последние несколько лет Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна и крупнейшим в мире экспортёром пшеницы. Экспорт из РФ составляет 35-45 млн тонн зерна, 25-30 млн тонн пшеницы.

Экспорт зерна из России побил исторический рекорд

13.11.2017

Россия намерена в этом году экспортировать рекордные 45 млн тонн зерна. Американские фермеры уже жалуются на конкуренцию со стороны российских производителей и подсчитывают убытки. В тоже время Россия наращивает экспорт и из-за внутренних проблем. Хранилища заполнены, а цены на внутреннем рынке низкие. Часть участников рынка на грани рентабельности, не исключены банкротства, отмечают эксперты.

Россия всерьез настроилась побить рекорд по объему экспорта пшеницы. В Минсельхозе ставят цель вывезти из страны 45 млн т зерновых в 2017-2018 сельскохозяйственном году.

«Если мы говорим о масштабах страны, по предварительным расчетам Минсельхоза, в текущий сезон до июля на экспорт будет отправлено 45 млн т», — сказал после совещания в Новосибирске первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов (цитата по «Интерфаксу»).

Для сравнения, в 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала 35,5 млн тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы, что также было названо рекордным показателем.

Из-за этого, отмечает издание, усилилось давление на американских фермеров, которые засеяли меньшие площади в 2017 году «чем когда-либо прежде», а кроме того, пострадали от плохих погодных условий. Засуха и поздние метели в Великих равнинах могут привести к тому, что урожай в пшеницы в США упадет на четверть.

«На каких-то рынках мы оттесняем американцев, и они несут потери. Мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши товаропроизводители», —  прокомментировал «крик души» американских фермеров министр сельского хозяйства Александр Ткачев.



Россия в 2017 году экспортировала 50 млн тонн зерна и продуктов его переработки

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Россия в 2017 календарном году экспортировала 50 млн тонн зерна и продуктов его переработки, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала «Россия 24».

«У нас данные по календарному году — 50 млн тонн зерна и продуктов переработки экспортировала Россия в 2017 году», — сказал он.

При этом, по словам Данкверта, за последние годы Россия сократила импорт продовольствия в 3,5 раза.

В 2017 году в России был собран рекордный урожай зерновых — 140 млн тонн в бункерном весе.

По данным Минсельхоза, который ведет учет экспорта зерна за сельхозгод (июль — июнь), в 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала рекордные 35,5 млн тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы. В 2017-2018 сельхозгоду Минсельхоз прогнозирует экспорт на уровне 45 млн тонн.



Рекордный урожай пшеницы в России подкосил американских фермеров

Американские аналитики посчитали, какой урожай пшеницы собрали российские аграрии в этом году. Получилось, что 83 млн. тонн.

«Возрождение страны в качестве сельскохозяйственной сверхдержавы усилило давление на американских фермеров, которые посеяли меньше акров пшеницы в 2017 году, чем когда-либо прежде, — написала газета «The Wall Street Journal».

Штаты в последние годы теряют позиции на мировом рынке экспорта пшеницы. Если в 70-х годах на страну приходилась половина мирового экспорта, то сейчас США занимает только 15% рынка.

Американцы признают, что уже не могут конкурировать с нами.

«Мы в буквальном смысле не можем конкурировать с Россией в цене на пшеницу», — заявил представитель Американской пшеничной ассоциации Стив Мерсер.

Штаты даже закрыли свое торговое представительство в Египте, занимавшееся продажами пшеницы. А ведь Египет — крупнейший в мире импортер зерна.

Кстати, СССР не был самообеспечен по такому важнейшему виду продовольствия как хлеб.

СССР был крупнейшим импортёром и ежегодно импортировал по 30-40 миллионов тонн зерна. Причем закупал зерно СССР не где-нибудь, а у своих врагов — натовских США и Канады, платя им за зерно золотом (золотой запас СССР с 1964 по 1991 просел с 1600 тонн до 240 тонн).

Из этих 30-40 мон тонн советского импорта — 20-25 млн тонн была качественная едовая пшеница. В некоторые годы импорт пшеницы из США и Канады в СССР доходил до 40% от всего производимого в СССР. То есть масштабы продуктовой зависимости СССР от США были очень большими.





________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Животноводство



6. Производство мяса в РФ и РСФСР):

1960 — 4,5   (37.8 кг на душу населения)

1970 — 6,2   (47.6 кг на душу населения)

1980 — 7,4   (53.5 кг на душу населения)

1991 — 9.37   (63.2 кг на душу населения)

2001 — 4.47   (30.5 кг на душу населения)

2011 — 7.52   (52.5 кг на душу населения)

2012 — 8.09   (56.6 кг на душу населения)

2013 — 8.54   (59.5 кг на душу населения)

2014 — 9.07   (63.1 кг на душу населения)

2015 — 9.56   (65.4 кг на душу населения)

2016 — 9.93   (67.8 кг на душу населения)

2017 — 10.33   (70.4 кг на душу населения)

2018 — 10.80   (прогноз, 73 кг на душу населения)

________________________________________________________________________

7. Производство мяса птицы в РФ/РСФСР, в убойном весе, млн тонн:

1990 — 1,80

1999 — 0,74

2000 — 0,76

2001 — 0,88

2002 — 0,95

2003 — 1,04

2012 — 3,62

2013 — 3,83

2014 — 4,16

2015 — 4,49

2016 — 4,62

2017 — 4,93

2018 — 5,26 (прогноз)

________________________________________________________________________

8. Производство мяса птицы на душу населения (в России и СССР):

1965 — 3.1 кг

1973 — 5.1 кг

1985 — 10.2 кг

1999 — 5.0 кг

2009 — 18.0 кг

2010 — 19.9 кг

2011 — 22.4 кг

2012 — 25.3 кг

2013 — 26.8 кг

2014 — 27.7 кг

2015 — 30.6 кг

2016 — 31.5 кг

2017 — 33.6 кг

2018 — 35.8 кг (прогноз)

________________________________________________________________________

9. Производство мяса индейки в России, тыс тонн:

2004 — менее 10

2005 — 10

2006 — 28

2007 — 37

2008 — 36

2009 — 42

2010 — 61

2011 — 82

2012 — 109

2013 — 138

2014 — 160

2015 — 206

2016 — 226

2017 — 270

2018 — 325 (прогноз)

2020 — 585 (план)





В России рекордно увеличилось производство мяса индейки

18.12.2017

Как оценивают эксперты, по итогам года прирост производства мяса индейки будет составлять порядка 23%. В Минсельхозе эту тенденцию связывают с повышением спроса на продукцию из индейки. Потребители стали больше заботиться о рационе, отдавая предпочтение здоровому питанию. А мясо этой птицы насыщено микроэлементами и содержит мало жиров.

«Известия» ознакомились с отчетом Минсельхоза о текущей ситуации в АПК. Согласно документу, выращивание птицы и скота на убой за первые десять месяцев 2017 года выросло на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило порядка 11,3 млн т. Это привело к увеличению объемов промышленного изготовления мяса. Эксперты из Мясного совета Единого экономического пространства сообщили «Известиям», что наибольший прирост наблюдается в производстве индейки.

— По итогам этого года будет произведено порядка 270 тыс. т этого мяса и продукции из него, тогда как год назад было всего 220 тыс. т. Получается, что производство увеличится на 23%, — рассказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

Для сравнения: производство мяса курицы и продукции из него по итогам года увеличится на 7% — до 4,9 млн т, производство свинины и мясных изделий из нее вырастет на 3%, до 3,5 млн т. Объемы производства говядины и говяжьих продуктов останутся на прошлогоднем уровне — 1,6 млн т. Так что рост по индейке действительно рекордный, пишет iz.ru.



Группа компаний «Дамате» объявила о намерении в течение двух лет увеличить производство индейки до 155 000 т в убойном весе в год, инвестиции составят 15,5 млрд руб. Для этого Россельхозбанк, согласно его сообщению, уже одобрил компании кредитную линию в размере 14 млрд руб. по ставке не выше 5% годовых. Представителю минсельхоза Пензенской области также известно о новом проекте «Дамате».

По данным Agrifood Strategies, по итогам 2016 г. «Дамате» стала лидером по производству индейки в России, выпустив 60 800 т мяса в убойном весе. К концу 2017 – началу 2018 г. группа, по словам ее представителя, намерена завершить расширение производства до 110 000 т мяса в убойном весе. В первые два этапа индейководческого проекта «Дамате» инвестирует около 25,6 млрд руб., сообщила компания.

Как говорится в Концепции развития отрасли птицеводства РФ, к 2020 году планируется довести уровень производства индюшатины до 585 тысяч тонн.

Далее экспорт пойдет взрывными темпами. Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно и к 2021 году поставки составят около 50 тысяч тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.

10. Экспорт мяса из России.



Причем 240 тысяч тонн — это только мясо и субпродукты. А если вместе с готовой мясной продукцией, то совокупный экспорт мяса из РФ уже превышает 330 тысяч тонн:



Например, в этом году, по нашим оценкам, российский экспорт по всем видам мяса вырастет примерно на 40 процентов — до 225 тысяч тонн. Если же брать показатели еще и по готовой мясной продукции, то цифра достигнет отметки в 330 тысяч тонн".

В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет около 50 процентов. Доля поставок свинины и продуктов из нее достигает около трети в структуре экспорта.

К 2025 году планируется довести экспорт мяса из России до фантастических 1.5-2 млн тонн, благодаря чему совокупный экспорт сельхоз продукции из РФ составит 40 млрд долларов в год:

«Отдельно хочу сказать по поводу мяса. Для нас стратегически важно развивать экспорт и продукции с добавленной стоимостью, более высокого передела. В прошлом году мы (Россия — ред.) экспортировали рекордный объем, 250 тысяч тонн. На мой взгляд, это только начало пути, считаю, что к 2025 году мы могли бы увеличить эту цифру кратно, в пять-семь раз, и довести объем экспорта российского мяса на внешние рынки до 4-5 млрд. долларов США. (Россия — ред.) Для этого все условия, в принципе, созданы», — заключил Линник.

По его мнению, для России стратегически важна экспансия на мировой рынок сельскохозяйственной продукции. «У нас есть все возможности довести экспорт нашей сельскохозяйственной продукции к 2025 году к сумме — сейчас для нас кажется фантастической — 40 млрд. долларов США», — подчеркнул он.

Импорт мяса в 2017 году составил порядка 1 млн тонн всех видов мяса (включая более 0.3 млн тонн из Белоруссии, и то скорее по политическим причинам в виде братской помощи бедному «союзному государству», а не из-за необходимости).

Еще 12 лет назад Россия не была полностью самообеспечена по свинине и мясу птицы и импортировала свыше 2.5 млн тонн мяса.

То есть за 12 лет импорт мяса сократился в 2.5 раза, а собственное производство мяса в РФ выросло в 2.1 раза, потребление мяса в РФ выросло с 50 кг до 75 кг на душу населения (что говорит также и о росте благосостояния россиян).

Учитывая 330 тыс тонн экспорта, доля импортного мяса в России составляет лишь 6.93% от всего продающегося в РФ мяса.

Россия уже самообеспечена мясом на 93% !

Кстати, в советское время РСФСР импортировал много мяса птицы и кое-какого другого мяса из других стран.

В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа СССР 787 тысяч тонн мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта)



цитата из книги «Крах СССР» С.Г. Кара-Мурза, 2013

Плюс тут не учтены поставки из других союзных республик вроде УССР. Реальное самообеспечение мясом в РСФСР было менее 90%, меньше чем сейчас.

В 90-е годы в России доля импорта мяса превышала 50%, причем потребление было намного меньше чем сейчас. По отдельным видам мяса (например мясо птицы) доля импорта составляла 80%.  

В 2018 продолжится рост производства мяса в России, будет расти экспорт и сокращаться импорт.

________________________________________________________________________

11. Производство куриных яиц в России, млн:

2001 — 35242

2002 — 36378

2003 — 36625

2004 — 35901

2005 — 37140

2006 — 38216

2007 — 38208

2008 — 38058

2009 — 39429

2010 — 40599

2011 — 41113

2012 — 42033

2013 — 41286

2014 — 41860

2015 — 42524

2016 — 43633

2017 — 44500

2020 — 49 млрд (план)

________________________________________________________________________

12. Годовые надои на одну корову в РФ/РСФСР:

1953 — 1170 кг

1963 — 1595 кг

1982 — 2040 кг

1990 — 2731 кг

1996 — 2144 кг

2002 — 2797 кг

2009 — 3737 кг

2010 — 4189 кг

2011 — 4306 кг

2012 — 4521 кг

2013 — 4519 кг

2014 — 4897 кг

2015 — 5233 кг

2016 — 5428 кг

2017 — 5746 кг

2018 — 6000+ кг (прогноз)

Вообще, животноводство в РСФСР было крайне неэффективным, большая часть корма скоту уходила буквально в навоз.

В 1990-м году одна корова в России давала молока в год в 2,1 раза меньше чем в 2017.

Условия хранения молока и технологии пастеризации/стерилизации/упаковки в РСФСР тоже были значительно хуже чем сейчас в РФ. Поэтому до конечного потребителя в советское время доходил значительно меньший процент от всего произведенного молока, многое пропадало (сейчас — до потребителей доходит практически 100% произведенного молока).

Держали коров в РСФСР почти до старости, потом забивали на мясо. Мяса такая старая молочная корова давала мало, мясо было очень низкого качества. Мясо было костлявым, с жилками — и всё это шло в зачет «миллионов тонн». Специальные мясные породы бычков в советское время в России практически не разводили.

Аналогично и с курятиной — тоже мясных пород почти не было, в основном забивали на мясо состарившихся несушек, мяса в них было мало и оно было жесткое.

Говядину и свинину тогда продавали не охлажденной как сейчас, а замороженной (глубокая заморозка уничтожает многие витамины и полезные вещества).

Но даже такое низкокачественное мясо таинственным образом исчезало, не доходило до советских потребителей. В магазинах большинства городов РСФСР мяса не было, встречалось на рынке втридорога.

Было в 80-е:





Стало в 2018:





Зато мясо было в Прибалтике, Грузии, Молдавии и т.д. То есть, даже учитывая относительно низкое собственное производство мяса в РСФСР (к 1991 вышли лишь на 63 кг на душу населения), его всё равно вывозили из России в «витрины социализма» для создания видимого благополучия.

Ну а также много мяса уходило на армию (4 млн) и на зэков (в тюрьмах РСФСР в конце 80х сидело более 2 млн человек, для сравнения в Российских тюрьмах сейчас сидит 0.6 млн преступников). Туда же уходила немалая часть молока.

По поводу соотношения мясо птицы / свинина / говядина.

На мой взгляд, сейчас в России взят курс на наращивание производства более диетического и полезного для здоровья мяса птицы.

Усвояемость мяса курицы и говядины

Термин «переваривание» подразумевает время нахождение пищи в желудке человека. Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины. Процесс переваривания мяса:

куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;

говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.

Это значит, что в переваривании курица несколько легче и лучше говядины.

Насыщение организма белками и аминокислотами

Пищевую ценность мяса трудно переоценить. Этот полезный и вкусный продукт чрезвычайно важен в питании человека, несмотря на критику со стороны вегетарианцев и побочные эффекты, вызванные злоупотреблением. Мясо — ценнейший источник животного белка, оно является незаменимым строительным материалом мышечного корсета.

Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.

Курицу и индейку легко «обезжирить». Чтобы удалить насыщенные жиры, достаточно просто снять с них кожу, потому что у птицы именно под кожей накапливается большая часть жиров. Жир не проникает в мышечные ткани птицы. Удалив кожу, вы тем самым снизите калорийность на целых 20 %, а количество жиров на 40-50 %

Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, а не темному, если хотите снизить содержание жира в рационе питания. По сравнению с белым мясом в темном содержится на 25% больше калорий и вдвое больше жира. В нем также больше холестерина. Белое куриное мясо в 2 раза богаче ниацином

Мясо индейки имеет определенные преимущества перед куриным. В нем на 20 % меньше калорий и на 75% — жиров. 100 г грудки индейки содержит 1 г жира. Индейка также богата ниацином ( 7мг на 100 г, что составляет 33% рекомендуемой суточной нормы потребления ).



__________________________________

Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.

У людей, ежедневно употребляющих красное мясо, повышается риск болезней сердца, сосудов и диабета

По мнению американских ученых, риск смерти от разных заболеваний у мясоедов увеличивался из-за избытка в организме гемового железа, которого много в красном мясе. Также на здоровье негативно влияли нитраты и нитриты, которые добавляют в мясо в процессе обработки.

Сотрудники Национального института рака в США анализировали данные 536 тысяч мужчин и женщин (в возрасте от 50 до 70 лет), за которыми наблюдали в течение 16 лет. Исследователи фиксировали, сколько мяса и рыбы употребляли участники.

Оказалось, что регулярное употребление красного мяса (к примеру, жареной говядины, свинины или баранины) увеличивало вероятность преждевременной смерти по разным причинам на 26 процентов. Повышался риск умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, болезни Альцгеймера, инфекционных заболеваний, болезней почек, печени и легких.

А вот защититься от преждевременной смерти помогало регулярное употребление белого мяса (курица, индейка) и рыбы. Люди, предпочитавшие эти продукты, умирали от разных болезней гораздо реже, чем те, кто не употреблял их.

То есть увеличение доли производства курятины и индейки вместо говядины неслучайно. Это делается в том числе для улучшения здоровья населения.

Если производство говядины в России с 2007 года стабильно держится на уровне 1.6-1.7 млн тонн в год, то производство мяса птицы в РФ за последние 10 лет выросло с 1.9 до 4.9 млн тонн — в 2.5 раза! Доля мяса птицы в общем производстве мяса в России выросла с 18,6% в 1991 до 47,7% в 2017. И продолжит расти в будущем, это очень здоровая тенденция!

Да и банально мясо птицы вкуснее, нежнее, легче готовить, дешевле, доступнее. В нашей семье уже давно перешли на индейку.

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Молочные продукты

 

13. Производство молока в России, млн т:

2016 — 30,7

2017 — 31,1

2020 — 32,5 (прогноз)

Минсельхоз ожидает роста производства молока в РФ в 2017 году на 1,3%

07.12.2017

Производство молока в РФ по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 31,1 млн тонн, что на 1,3% больше уровня 2016 года, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов журналистам в Тюменской области в четверг. «Производство молока в этом году будет 31,1 млн тонн. Если в прошлом году было 30,7 млн тонн — разницу мы видим», — заявил он. По словам Х.Амерханова, к 2020 году производство молока в РФ может достигнуть 32,5 млн тонн.

Он отметил, что в текущем году ожидаются высокие показатели по продуктивности молочного скота. По его словам, впервые в истории РФ в сельхозпредприятиях надои достигнут 6200 кг на корову. «Для России это очень хороший показатель, но перспективы и резервы у нас есть. И мы стараемся, чтобы к 2020 году было не меньше 6600 кг», сказал Х.Амерханов.





14. Производство сыра в России, тыс т:

2013 — 429

2014 — 494

2015 — 535

2016 — 597

2017 — 641

2018 — 700+ (прогноз)

По итогам 11 месяцев 2017 года отечественные сыроделы произвели более 603 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (556 тыс. тонн). Из них сыра – 423,6 тыс. тонн, что на 5,2% больше соответствующего периода 2016 г.

...

Производство сыра в РФ в 2017 г. выросло на 7.3%

В 2017 г. производство сыров в России подскочило на 7%, в деньгах сырные продажи увеличились ещё больше, с 394 до 435 млрд рублей.

Чего ждать дальше? Стоит напомнить, пять лет назад через правительственные тернии удалось протащить госпрограмму развития сыроделия. В ней как светлая мечта на будущее были прописаны планы к 2018 г. увеличить выпуск отечественного сыра хотя бы до 350 тыс. т и потеснить импорт, оставив ему не более половины рынка. Тогда рост отрасли заложили скромный, порядка 3–4% в год. На поддержку отечественных сыроделов государство выделило 17, 7 млрд рублей.

Сейчас эти цифры выглядят смешно. Реальность сильно превзошла старые планы. При этом импорт, в худшие годы достигавший 400 тыс. т в год, усох до неглубокого ручейка. Некогда крупнейший поставщик сыра из Евросоюза в РФ – Германия, потеряла 70 тыс. т в год. Украинский сырный экспорт, который почти весь держался на поставках в нашу страну, упал в 15 раз.

В целом по сыру в России громадный задел на будущее. Производство сыра в России может со временем вырасти ещё в несколько раз, до 2–2, 5 млн т в год.

15. Производство сливочного масла в РФ, тыс тонн:

2010 — 205

2011 — 216

2012 — 214

2013 — 220

2016 — 247

2017 — 266

________________________________________________________________________

Овощи и фрукты

16.  Производство овощей закрытого грунта в РФ, тыс тонн:

2013 — 591

2014 — 640

2015 — 750

2016 — 814

2017 — 930

2018 — 1150 (прогноз)

В 2016 году валовой сбор овощей защищенного грунта в России составил 813,6 тыс. тонн — на 14,6% выше уровня 2015 года.

...

По данным Минсельхоза, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране на 5 июня 2017 составил 357 тыс. т, что на 42,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года (251 тыс. т). В том числе было собрано 270,2 тыс. т огурцов, 80,8 тыс. т томатов и 6 тыс. т прочих овощных агрокультур.

Генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова считает, что совокупное производство овощей закрытого грунта сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами в этом году может составить 940−950 тыс. т.

...

За пять лет в РФ построено 600 га новых теплиц

январь 2017

После введения продэмбарго овощеводство в закрытом грунте стало одним из самых привлекательных секторов для инвестиций. Только в 2016 году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд руб.

К началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га. Из них 600 га построены за последние пять лет, в том числе 300 га — со светокультурой, уточняет главный специалист ассоциации Николай Детков. «Только в 2016 году строительные работы велись на 166 га с вложениями на уровне 33,5 млрд руб., а в этом году предварительно заявлены проекты на 350 га», — говорит он.

....

Площади теплиц в 2017 году вырастут на 200 гектаров

декабрь 2017

В 2018-м производство тепличных овощей превысит 1,1 млн тонн

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% или 200 га, до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т.

При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100%.

Многие проекты остаются в стадии реализации. При этом география строительства тепличных комплексов остаётся прежней: основные инвестиционные проекты, планируемые к реализации до 2020 году, сосредоточены в Центре (≈600га новых теплиц) и на Юге страны (свыше 200га).

В наступающем году рост производства в тепличной отрасли продолжится. По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых мощностей объем производства тепличных овощей в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн т.

...

Доля на внутреннем рынке отечественного огурца с 2013 по 2016 выросла с 65% до 85%, как за счет динамичного роста объемов производства в тепличных хозяйствах (+40%), так и за счет значительного снижения импорта (-55%).

________________________________________________________________________

17. Валовые сборы сахарной свеклы в России,  млн. тонн:

2014: 33,5

2015: 39,0

2016: 51,2

2017: 51,2 (рекорд 2016-го года повторен с точностью до 100 тыс тонн)

В 2017 календарном году выпуск свекловичного сахара составил 6,6 млн т, достигнув нового исторического максимума. Экспорт свекловичного сахара из России за 2017 г вырос в пять раз до 500 тыс. т на общую сумму свыше $200 млн, сообщает Союзроссахар со ссылкой на данные ФТС и оперативную железнодорожную статистику. Наибольшие объемы экспорта в прошлом году пришлись на традиционные страны — Азербайджан (105 тыс. т), Казахстан (129 тыс. т), Таджикистан (27 тыс. т). Новым перспективным для России рынком стал Узбекистан, куда было отправлено 109 тыс. т.

В сезоне-2016/17 у нас появился ряд неожиданных покупателей — Белоруссия (24 тыс. т), Армения (6,2 тыс. т), а из стран дальнего зарубежья — Сербия (2,5 тыс. т). Экспорт в Белоруссию и Армению сохранялся в начале сезона-2018 и с августа по ноябрь в эти страны было отгружено 35 тыс. т и 10 тыс. т сахара.

Экспорт побочной продукции свеклосахарного комплекса в 2017 году превысил 1 млн т свекловичного жома и 700 тыс. т мелассы, что соответствует уровню 2016-го. Излишки сахара на 1 января 2018 года — 800 тыс. т.

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла за 21 год в 4 раза и превысила 5.5 тонн сахара с 1 га. Рекордное производство в 2017/18 г. стало возможным благодаря росту посевных площадей на 7.9% до 1198.5 тыс. га, и росту на 7.0% выхода сахара на заводах (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Как показатель роста мощностей и эффективности отрасли в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г. Россия столько не производила сахара в месяц даже на пике переработки сахара-сырца в 1999-2000 г. В ноябре-2017 также обновлён рекорд производства для этого месяца года — 1.44 млн. тонн сахара!Пиковая выработка в РФ в середине октября достигла невероятные 56 тыс. тонн сахара в сутки!

Низкие цены на сахар поддерживают спрос на него. Так производство сахаристой кондитерки в РФ в 2017 г. растёт на 7%, сгущёнки — на 4%, шоколада, мучной кондитерки — на 3%.

Россия остаётся заметным экспортёром мелассы и крупнейшим в мире свекловичного гранулированного жома в т. ч. из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта (особенно жома). В 2016/17 г. обновлен рекорд экспорта мелассы — 0.59 млн. тонн и жома — 1.21 млн.т. Растёт внутреннее потребление на дешугаризацию, корма, дрожжи (производство прессованных растёт на 2%, сухих на 6%).

________________________________________________________________________

и т.д. и т.п.

Позже дополню пост еще кое-какой статистикой.

________________________________________________________________________

  • avatar
  • .
  • +20

14 комментариев

avatar
Во-первых, это красиво!

avatar
Придёт ли Кобась рассказать нам, про недостаток в крови макоронов?
avatar
приду я и скажу что заебала вода в курице
никогда не знаешь что купишь, частенько половина веса вытаивает. Вот прям фу такими производителями курятины быть.
Так что всю эту зеленую линию делим на два)
avatar
Хы. Нет не делим. «Проблемы» ретейла в этих табличках не рассматриваются.
У меня с курицей всё нормально. Видимо те производители которые на местном рынке действуют, дорожат занятой долей.
avatar
ЗЫ: Даже раздражает её суховатость, особенно грудок. Приходится пропитывать всякими штуками.
avatar
Езжайте на материк, никаких замороженных мяса и курицы, только охлажденное. ;)
avatar
А я вот наловчился отличать.
Кстати, наша магаданская охлаждённая курица очень даже ничего.
avatar
На двух верхних фото неточность. В 80-е в магазинах мяса не было. Был только уксус в 3-х литровых банках.
  • Udar
  • -2
avatar
Раньше ты веселее порол чушь. А теперь да, на голову не налазиет.







avatar
делать вырезку из коментов, игнорируя контекст дискуссий (срача), выдавать это за какой-то там аргумент, выглядит и впрямь весело. Но и грустно.
avatar
Там и без контекста видны твои буйные фантазии.
avatar
Дело не в контексте, а в том что ты в 2011 году заблуждался так же как и сейчас. Раньше то что вы вжовывали прокатывало. А сейчас уже нет. Графики в статье как бы намекают что кроме ёрничания тебе ничего и не остаётся.

Это вырождение в маргиналов, чувак.

Нужно признавать свои заблуждения, соглашаться с фактами. А то потом возникает диссонанс: «как жы таг, мы так много сил кладём рассказывая что всё кругом херово, а выборы у нас „украли“».

Эти графики в статье, как и в прошлой, это люди и их доходы и их благосостояние. Простые люди, ага, труженики с зарплатами и перспективой.

Уксус пля. Сок это берёзовый был, а не уксус.
avatar
кроме ёрничания тебе ничего и не остаётся.

Да не, ерничают как раз господа либералы, сопоставляя витрины.
При советах кстати, на рынках ассортимент мяса был не меньше. А качеством думаю лучше.

Привожу по памяти, слышал как еще ёрничают: сижу на диване, собранном по импортной лицензии, за импортным компом с импортной оперативкой, пью чай согретый на импортном чайнике, звонит импортный сотик, нужно идти по делам, глажу импортным утюгом, выключаю импортные светильники, телевизор, сажусь в импортный автомобиль, еду покупать авиабилет для полета на Боинге. Прилетаю, хожу по бутикам, заполненными в основном импортом, обращаю внимание на обилие видеокамер, видимо импортных, прихожу к друзьям, садимся за комп и тролим))) совок, в котором ничего путевого не производилось.

Именно уксус. Хотя ваши тыкают и уксусом и березовым соком.
avatar
Ты удивишься когда узнаешь где производят тот самый «импорт». И не надо тут ярлычков про сопоставление витрин, а то мелом тебя обсыплю и достану булаву. На рынке мясо и сейчас есть, помню я и ценники запредельные на том самом рынке и как за кормление дешевым хлебом гоняли.

А ёрничание оттого что кроме фотки витрин там есть масса статистических данных и с ними, как и в другом посте, спорить не приходится. Высасываем из пальца электронику, уксус, претензии к фотками и попытки натянуть на оппонента нелицеприятный ярлычок.

ЗЫ: Либерализм это свободы. В частности твоя свобода выражаться тут это его проявление. То что некоторые мрази прикинулись этим и под эту сурдинку пиздят всё то же что и пиздит твой бессменный Зюганов, так чтож делать то. Патриот — ругательное. Демократ — ругательное. Либералами(либертарианцами) нажрались ещё при Елкине, а сейчас их удел маргинальные радиостанции. КПРФовец тоже ругательное.
Я буду прагматик.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.