10 лучших для жизни регионов России‍



Москва, 14 февраля — «Вести.Экономика». Эксперты рейтингового агентства РИА «Рейтинг» проанализировали качество жизни в разных регионах России и на основе этого анализа составили рейтинг лучших регионов для жизни по итогам 2017 г.

При расчете рейтинга эксперты проанализировали 72 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ и других открытых источников.

Ниже представляем 10 лучших для жизни регионов России.


10. Калининградская область



Баллы: 57,00

В рейтинге 2016 г. большинство регионов первой десятки также входили в первую десятку. Исключением является только Калининградская область, которая в предыдущем рейтинге занимала 11-е место, а теперь поднялась на одну позицию.

9. ХМАО



Баллы: 59,46

Сводный рейтинговый балл вырос у 71 региона, что обусловлено улучшением показателей, учитываемых при расчете.

Как показал рейтинг, первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений.

8. Липецкая область



Баллы: 59,50

В то же время, несмотря на относительную устойчивость распределения регионов на полюсах рейтинга, позиции ряда регионов в середине списка изменились существенно.

Более чем на пять мест изменились позиции 14 регионов, из которых у десяти они улучшились, а у четырех — ухудшились.

7. Воронежская область



Баллы: 61,21

Эксперты РИА «Рейтинг» отмечают, что стабилизация экономической ситуации в 2017 г. благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов.

Среднее значение рейтингового балла всех регионов в исследовании составило 45,12, что на 1,16 пункта больше, чем в аналогичном рейтинге за 2016 г.

6. Краснодарский край



Баллы: 62,89

Эксперты РИА «Рейтинг» отмечают, что регион второй год демонстрирует существенное улучшение позиций, что является следствием позитивных изменений в социальной и экономической сферах.

5. Белгородская область



Баллы: 64,00

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам.

Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

4. Татарстан



Баллы: 65,59

Важную роль в экономике Республики Татарстан играет аграрный сектор. Республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объему сельскохозяйственной продукции.

Согласно «Концепции территориальной экономической политики Республики Татарстан» на ее территории выделяются 6 экономических зон (территориально-производственных комплексов (ТПК)).

На территории Нижне-Камской экономической зоны действует особая экономическая зона Алабуга, а также Нижнекамский нефтехимический и Набережночелнинский автомобилестроительный кластеры.

3. Московская область




Баллы: 70,55

Лидерами рейтинга вновь стали наши основные центры притяжения рабочей силы: Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Эта тройка возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов.

2. Санкт-Петербург




Баллы: 75,88

Эксперты отмечают, что, скорее всего, в ближайшие годы ситуация в первой тройке лидеров не изменится.

Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.

1. Москва




Баллы: 76,92

Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны.

Так, например, в Москве сосредоточено около половины банков из числа зарегистрированных в России. Кроме того, большая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может быть расположено за тысячи километров от нее.

Источник
  • avatar
  • .
  • +48

8 комментариев

avatar
Москва? Лучшая? Ну хз…
Вообще, ожидалось, что будут причины, а тут голый рейтинг…
avatar
Там нахаляву хрущёбы меняют на современное жильё.
avatar
А если больше кричать, что ты не хочешь, можно ещё в еспч (кстати, не додумались есчо?) подать и получить побольше квадратов)
avatar
Заказуха! Магадан рулит!
  • djd
  • -2
avatar
Воронеж!
avatar
Воронеж город красивый… местами. Благоприятный по инфраструктуре где-то на 4-ку, люди говно в основной массе, пытаются нае*ать. Зато дороги + а архитектура -. Короче, норм, но уже не интересен. Нужно двигаться дальше.

P.S.: тут крутые военные части и военные городки, шикарная авиация и скоро ))) будет метро.
avatar
Двигай в Липецк, потом Елецк, потом…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.