США могут обогнать Россию по добыче нефти

Это ставит под сомнение способность ОПЕК и России контролировать цены




Рост добычи в США – основной фактор, который будет влиять на мировой рынок нефти в 2018 г., прогнозирует МЭА
Getty Images / AFP
К концу 2018 г. США могут стать крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав не только Саудовскую Аравию, но и нынешнего лидера – Россию, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Конкретных цифр оно не приводит. В январе МЭА сообщало, что добыча в США в 2018 г. составит 10,4 млн барр. в сутки.

Добыча нефти в России в январе составила 10,9 млн барр. в сутки, передавал «Интерфакс» данные ЦДУ ТЭК. Управление энергетической информации США пока опубликовало итоговые данные за ноябрь – 10 млн барр. в сутки (предварительная оценка за декабрь – 10,1 млн барр., за январь – 10,2 млн барр.). Это исторический максимум – выше даже рекорда 1970 г. и выше показателя Саудовской Аравии (в январе – 9,977 млн барр. в сутки, данные ОПЕК).



Источник
  • avatar
  • .
  • +20

2 комментария

avatar
бредятина.
Добыча в мире стабильно падает. При чем тут «контролировать цены»? Цена больше от спекулей зависит. Хотят США добывать — пусть добывают, сколько угодно. Только из нетто-импортеров в экспортеры они не перейдут. Спрос есть, мировой рынок огромный.
А если начнут цены давить вниз, то добыча в мире начнет просто сыпаться.
avatar
Ведомости, ептить. Контролировать цены будет Китай с золотым Юанем. А производитель может только яйца свои в тиски зажимать (снижать добычу). Помнится недавно мне тут бе-бе-бе говорили про то кто в ОПЕК рулит, ну фигли, хоть ссы в глаза.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.