Российско-иранский газопровод в Индию станет вызовом для США...

Возможное участие «Газпрома» в разработке месторождений на территории Ирана является скорее попыткой выстроить доверительные отношения с конкурентами на рынке, а не желанием получить доступ к дополнительным объемам добычи недорогого газа, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

"Газпром" может принять участие в строительстве газопровода из Ирана в Индию
«Газпром» может принять участие в строительстве газопровода из Ирана в Индию
Jens Büttner/dpa-Zentralbild/dpa

 

Газопровод из Ирана в Индию 

Россия и Иран планируют подписать меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода из Ирана в Индию протяженностью в 1200 километров, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. При этом российская компания планирует принять участие не только в строительстве трубы, но и в разработке месторождений на территории Ирана, расположенные вдоль газопровода.

«Речь идет о старом проекте Иран-Пакистан-Индия, причем с иранской стороны газопровод уже построен. Ранее озвучивались разные конфигурации, одна из которых предполагала поставку иранского газа только в Пакистан, вместо Индии. Но Пакистан заморозил строительство инфраструктуры на своей территории по политическим причинам, когда были введены санкции против Ирана. Основной проблемой в поставках иранского газа в Индию сегодня являются отношения Пакистана и Индии, поскольку Пакистан транзитная страна, и другого пути нет, за исключением морской части.

В последние годы транспортировка по морю рассматривалась как более привлекательный вариант, если смотреть на комплексные риски наземного маршрута. Участие «Газпрома» в проекте выглядит оправданно. И является скорее попыткой выстроить доверительные отношения с ключевым конкурентом на газовом рынке, в том числе в ЕС, а не желанием получить доступ к дополнительным объемам добычи недорогого газа, которого у компании и в РФ достаточно», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Газопроводы остаются важным направлением нашей газовой отрасли
Газопроводы остаются важным направлением нашей газовой отрасли
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

 

Новые рынки для России 

Белогорьев предполагает, что текущая декларация России и Ирана вряд ли согласована с Пакистаном и Индией, в то время как все предыдущие проблемы проекта были связаны с разногласиями именно этих стран. Отдельным риском является интерес к проекту со стороны США, которые и ранее пытались противодействовать его реализации.

Предполагаемую стоимость газопровода и долю российского участия министр энергетики не назвал, но отметил, что это будет достаточно масштабный проект и капиталоемкий проект.

«Газопроводы остаются важным направлением нашей газовой отрасли и одной из немногих технологически сложных направлений в газовой сфере, где мы обладаем действительно уникальными компетенциями. Речь идет как о поставках оборудования, так и об оказании услуг по строительству и обслуживанию магистральных газопроводов. Данная статья экспорта хоть и занимает не самую большую долю, но остается крайне перспективной, ее надо развивать.

А что касается рынка Пакистана, Индии и всего Среднего Востока и Южной Азии, то он является одним из ключевых с точки зрения оказания услуг по строительству ГТС. За него нам надо бороться. Если мы увидим гарантии поставок, то «Газпрому» даже не обязательно вкладывать свои инвестиции в проект — выгодное предложение можно будет найти через проектное финансирование. Но пока не стоит сбрасывать со счетов возможное обострение отношений США и Ирана и новые санкции, в том числе связанные с поставками газа на экспорт», — резюмирует Алексей Белогорьев.

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.