Банк России не допустит нового кредитного бума

Одной из причин достаточно серьёзной просадки розничной торговли в России в 2015 и 2016 гг. стало не столько падение реальных доходов населения — оно есть, это бессмысленно отрицать — сколько бум потребительского кредитования в 2012 и 2013 гг. (рост на 40% и 31% соответственно).

Розничный рынок 2014 года во многом тоже был поддержан кредитованием, которое выросло примерно на 17% по отношению к 2015 году. При этом стоит отметить, что ощутимая часть данных кредитов была направлена на приобретении импортной продукции, т.е. оказала весьма неоднозначную поддержку российской экономике: торговля, нацеленная на импорт от этого только выиграла, тогда как производственный сектор российской экономики с этих денег ничего не поимел.

По этой причине, в 2016 году Банк России объявил, что его целью по кредитованию населения является рост данного показателя на уровне роста номинальных доходов населения. В первом квартале номинальные доходы населения показали рост в 3,7%. Таким образом, рост кредитования в 15% годовых, который мы увидели в мае 2016 года, сильно превышает заданные ЦБ России показатели. По этой причине, с начала года Банк России уже несколько раз повышал значения резервных требований коммерческих банков.

11 марта 2016 года к обязательствам в иностранной валюте.

15 июня 2016 года ещё раз к обязательствам в иностранной валюте.

А 27 июня 2016 года ещё раз к обязательствам в иностранной валюте и уже к обязательствам, номинированных в рублях.

Таким образом регулятор старается не допустить нового кредитного бума, который в очередной раз не принесёт нашей экономике ничего хорошего, а также мы не на словах, а на деле видим тихую и аккуратную дедолларизацию экономики.

Shoroh1

  • avatar
  • .
  • +38

21 комментарий

avatar
Ага. Правительство в кризисные годы выделяло деньги банкам на помощь экономики, а они кредитов нараздвали. Потом оказалось что население больше кредиты не тянет. А розничные сети и торговые дома закупили склады под завязки тоже в кредит.

Теперь денег нет ни у населения, ни у розничных сетей, ни у банков.

Но вы держитесь )))

Дурное управление страной. Надо было индексировать зарплаты и пенсии, тогда был бы стабильный рост потребления.
avatar
а может перестать просто потреблять? особенно бездумно?
да и само слово вона… какое то не очень?
чат вон его вообще выпиливает!
avatar
Бездумно потреблять уже не получится. Легкие деньги кончились.
avatar
Дык и индексировали же. Военные, полиция, и прочие федералы за последние годы ух как были проиндексированы. У меня даже тогда мысля появилась что через это всякие «пашки» и прочую мелочь финансируют. Но это всё смысла не имело, пока был импорт и пока деньги в обменники выводились.
avatar
Гос сектор да, индексировали. А в стране еще есть множество рабочих мест в коммерческих структурах и иностранных предприятиях, которые много* лет не индексируются.
*В данном случае много это 3-5 лет
avatar
Как государство может индексировать зарплаты в частном секторе?
avatar
Мне тот же вопрос пришел в голову. Рабиновичь похоже попутал государства.
avatar
увеличивать законодательно МРОТ?
avatar
МРОТ никогда не был ориентиром в комерческих фирмах. Кроме разве что влияния штрафы. А вот увеличение продаж и оборотов, да.
avatar
без увеличения зарплат экономика будет вяло дрыгаться в конвульсиях. Люди экономят на всём, нихера не покупают, ни во что не вкладывают. Соответственно, нет прибыли у бизнеса — нет развития бизнеса. Надо наконец нормально платить людям, чтобы в Магадане з/п начинались минимум от 40-45 тыр, тогда экономика получит толчок. Да, несколько подрастёт инфляция — ну и куй с ней.
avatar
Это мы всё сейчас и наблюдаем, после хлопка по банкстерам и по айфону в каждом кармане. Плюс заградительный курс, плюс освобождение прилавков от импорта и т.д. Просто прошлая политика, не смотря на сытную жрачку вела в тупик, как в Греции. Когда кредиты расходуются на импортные бусы, и нифига кроме купи-продаек не растёт. Когда на спейсе начинали про это ныть, у меня появлялся один вопрос, ВЫ ЖЕ ЭТОГО ПРОСИЛИ САМИ. ВЫ ЖЕ ВЫСМЕИВАЛИ АЙФОНОФИЛОВ которые берут в кредит новые модели. (По Яровой кстати тоже, Сталина хотели, а пакет Яровой хаят гы).

А МРОТ, не влияет в комм. структурах ни на что, кроме как на штрафы и на налоги с минимальной ЗП.
avatar
Прошлая политика это какая? До кризиса 2008 или посткризисная?

Мне кажется, они там сами не знали что делать. После волны кризиса спасали банки и предприятия, выливали кредиты на голову всем, чтобы не допустить резкого падения всего. А потом когда залили, оказалось что через год два, снижение все равно идет, плюс еще просрочки по кредитам выросли и среди бизнеса и предприятий, и среди населения. Теперь вилка. Без вливания легких денег на кредиты — сокращается потребление, а с вливанием, идут риски неплатежей по кредитам и ухудшение положения банков.
avatar
Прошлая, это через наращивание потребления. Всё ведь шло в духе западных конскльтантов(и либерального правительства). Надо оживить? Раздаём бабло через банки. Пробовали пустить в реал-производство, да нихера не вышло. В бакс и в ОПТ-банк оно нажористее выходит(банкам).

А других институций для оценки рисков не имеется. Вот и крутись попробуй. Вливая не через банкстеров. Сейчас отрубили население от этого. Да и с баксом пойди побалуйся, вылетишь в момент при таких качельках.

Что имеем в итоге? Банкам некуда девать деньги… По старым жирным схемам. Депозиты населения и остатки на счетах предприятий растут. А спрос нет.

Такие делы. Рейгономика не получилась. Что будет дальше(они уже делают, а мы оценим последствия), мы поймём лет через пять.

Что я вижу, это проектное финансирование, датирование СХ и ипотеки, вложения в человеческий капитал, ВПК, традиционно сильные наши отрасли в которых мы впереди планеты. Другой вопрос что мне кажется это неким «сейвом», тянут время похоже.
avatar
Получаются у нас банки живут для себя своей жизнью. Чтобы в плюсы выходить. А что с народом и производством твориться — это головная боль самих утопающих ))

В общем-то в Европе и США та же самая картина получилась.

Похоже, то что делается более менее правильные решения. Но, все портят санкции и конфронтации с Европой и США. В плане финансирования и вплане рынков сбыта. В такой ситуации по идее, надо отгрызать рынки сбыта в бывших союзных республиках, и как-то отгрызать рынки на Ближнем Востоке. Может даже в Индии, Таиланде.

Короче. Бред какой-то…
avatar
Получаются у нас банки живут для себя своей жизнью. Чтобы в плюсы выходить. А что с народом и производством твориться — это головная боль самих утопающих ))
Странная фигня. Ты давно из анабиоза вышел? У нас как бы конкурентная экономика, и как бы в уставе любой организации первым пунктом значится извлечение прибыли.

Но, все портят санкции и конфронтации с Европой и США. В плане финансирования и вплане рынков сбыта. В такой ситуации по идее, надо отгрызать рынки сбыта в бывших союзных республиках, и как-то отгрызать рынки на Ближнем Востоке. Может даже в Индии, Таиланде.

Короче. Бред какой-то…
Ага, этот бред называется БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Это рынки сбыта.

А то что Европа по указке своих хозяев начала конфронтацию, вместо того что бы интегрироваться в эти организации, так кто им хуйло? Ну хуй с ними, как победнеют до нашего левела, так и присоеденяться. Пока поиграем во внешних врагов под звуки мирового кризиса. Заодно немножко сгоним жирок и начнем протекционизм. Ладно бананы, но помидоры то нам привозные нахера?
avatar
Конкурентная экономика и есть, ага. Со всеми прелестями.

Эти рынки сбыта довольно странные. Они у нас хорошо свои товары сбывают. А мы свои им довольно плохо продаем. Разве что вооружение только.

Я говорю о сбыте промышленных товаров. Их бы поставлять в страны третьего мира и на этом растить производство, но Китай по ценам нас уделывает, им с ними выгодней работать.

Бананы и помидоры — это у меня вообще нервный тик вызывает. Я не могу понять почему помидоры по 300-400 рублей, а бананы по 170.
avatar
Эти рынки сбыта довольно странные. Они у нас хорошо свои товары сбывают. А мы свои им довольно плохо продаем. Разве что вооружение только.
Давай с цифрами. Надоели эти мантры. Мы им уже яца и свинину начали поставлять, а всё мифологии какие-то. А они у нас теперь не сбывают, ибо подорожало в двое. Быт.техника вся у нас делается, химия, продукты, авто. Чего там Маде ин ЕС на прилавках имеется?

Бананы и помидоры — это у меня вообще нервный тик вызывает. Я не могу понять почему помидоры по 300-400 рублей, а бананы по 170.
А пробовал минуту подумать? Бананы приходят зелёные и дозревать могут неделями, а помидоры прилетают красными и через несколько дней превращаются в гавно. Это ты ещё не знаешь во сколько раз наценяют арбузы и что 50% идёт на выброс по итогам торговли(в цене проданных учтены эти потери).
avatar
Особенности хранения, конечно аргумент.

Как-то раньше бананы все таки дороже были и дефицитней. А помидоры всю жизнь были дешевле бананов, а теперь как-то в последние годы наоборот.
avatar
Да, тут видите ли… У государства другая проблема номер один. Как бы свои штаны с гос бюджетом поддержать, как бы приватизировать ряд крупных предприятий чтобы устояло само государство. А проблемы зарплат и пенсий населения это уже… потом… если останется что-то на улучшение ситуации.
avatar
Нужен целый ряд мер. И законодательных, и инструкции у трудовой инспекции, и профсоюзная работа.
Но я сомневаюсь, что при нынешнем строе в правительстве это кому-то интересно и кто-то может этим заниматься.
avatar
полиция последний раз индексировалась 1 января 2012 года. За это время цены подрасли весьма.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.