Bloomberg вселил в Украину надежду на скорый крах России

 

Не перестаю удивляться тому, как украинские СМИ упрямо выискивают любые гадости о России в надежде найти то, что даст народу Украины надежду в… нет, не в светлое будущее, в которое уже никто не верит, а в то, что у России тоже есть проблемы.

Анализируя действия украинских властей, можно быть точно уверенным, что смысл существования современного государства Украина состоит в том, чтобы нагадить России, … даже путем своей гибели. А украинская журналистика находит смысл своего существования в поиске гадкой «информации» о России, и эти публикации можно читать только наряду с обычными светскими сплетнями и новостями спорта. Иногда это принимает комические формы, даже с учетом того, что информацию украинские журналисты черпают из весьма уважаемых источников. 

Вчера утром все украинские СМИ отчитались о близком крахе России:

«По данным Росстата, I квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности», — пишут "Ведомости".

Фронтальное падение было ожидаемым: первые два месяца показали, что кризис, спровоцированный взаимными санкциями России и стран Запада и падением цен на нефть, стремительно разворачивается.

«Все — в траектории рецессии, которая углубляется», – резюмирует Владимир Тихомиров из БКС.

По консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика в I квартале сократится на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и откатится на три года назад. Это будет первый квартал спада с 2009 г. (в годовом сравнении).

Накануне тот же Bloomberg сообщил еще одну «пренеприятнейшую» для России новость и поэтому так же радостно подхваченную украинскими СМИ:

В результате экономического кризиса в России закроются сотни банков, говорится в обзоре, опубликованном изданием Bloomberg.

"Для российских банков ситуация хуже чем в 2009 году. Тогда Россия сильно зависела от иностранного финансирования, но когда был отрезан доступ к нему, все понимали, что это лишь временно. На этот раз все будет продолжаться значительно дольше", — цитирует издание Тома Адшеда, директора компании "Адшед консалтин", которая работает в Москве.

«Российские банки отчитываются о падении прибыли в результате санкций, введенных Западом», — также отмечает издание.

Так, доходы "Сбербанка", который держит около 45% депозитных вкладов России, в течение 2014-го года сократились на 20%, после того как банку пришлось утроить резервы, предусмотренные на покрытие потерь в случае невозврата кредитов.

«Доходы другого мощного банка "ВТБ" — в 2014-м году снизились на 96%», -отмечает издание.

Проблемы у российской экономики, безусловно, есть. Но не такие катастрофические, как это описываетBloomberg и вторящие ему украинские СМИ. Как очевидны и факторы, влияющие на ее состояние: падение сырьевых рынков и экономическая война, объявленная США.

По итогу января падение ВВП России (по отношению к январю 2014 года) составило 1,1%, в феврале соответственно 2,1%. Вклад топливно-сырьевого экспорта составлял в 2014 году 6-7% ВВП страны. Потеряв за первые два месяца почти 30% суммы данной статьи экспорта, Россия лишилась и 2-2,3% ВВП, а значит падение было неминуемым и ожидаемым.

Роль санкций посчитать точно невозможно. Но от них есть как краткий отрицательный, так и долгий положительный эффект. Краткий отрицательный выражается в снижении объемов экспорта/импорта и соответственно внутренней торговли (за первый квартал – минус 7-8%), а значит и ВВП. Долгий положительный, в новом импульсе развития импортозамещающих отраслей.

Как показывают итоги работы промышленности России, в 1 квартале выросли пищевая (+0,3%), химическая (+1,1%) отрасли и машиностроение (+2,9%). То есть, мы наблюдаем уже первый положительный эффект от санкций.

Что примечательно

В структуре экспорта машиностроение не только сохранило свои позиции, но и нарастило их, дав прирост за 2 месяца 2015 года 7,4% по отношению к первым двум месяцам 2014 года (при спаде всего экспорта за этот период на 23,8%). В это же время импорт по данной статье уменьшился на 39,6% (при общем падении на 37,6%). И это больше потери стран, объявивших санкции.

Понять, почему журналисты Украины бороздят просторы интернета, вместо описания успехов отечественной экономики можно. Год прошел, а результаты «успехов» нарастают как снежный ком в оттепель. Потому журналисты, которые еще год назад писали о радужных перспективах страны в «дружной европейской семье», вдруг все разом забыли эту тему и «обеспокоились» проблемами соседки.

Но мы не будем забывать, а посмотрим на результаты «евроинтеграции» под руководством «евроинтеграторов».

Украинские экономические эксперты уже открыто говорят, что это была ОШИБКА. Рынки России потеряны, а рынки Европы не завоеваны. Да и не могли они быть завоеваны даже в теории. А потому промышленное производство валится очень стремительно. Особенно это странно видеть в отраслях, которые, казалось бы, должны были расти:

  • — спад в машиностроении составил 25,1%, а экспорт данной категории упал на 47%;
  • — производство продуктов питания уменьшилось на 10,1% (с/х на 4,7%), а их экспорт — на 13%;
  • — даже легкая промышленность, потеряв 13,4%, уменьшила свой экспорт на 29%.

Фактически в Европу Украина экспортирует исключительно зерно и полуфабрикаты черных металлов. Причем даже они вывозятся в недостаточном количестве (квоты), а потому баланс торговли с Европой идет не в пользу Украины (-380 млн. долларов за два первых месяца 2015 года).

Подобьем итоги по промышленности

Bloomberg в чем-то прав. Проблемы у российской экономики, действительно, есть, но они не критичны и вызваны вполне объективными причинами.

Проблемы украинской промышленности носят системный характер вследствие неправильно выбранного внешнеэкономического вектора, и судьба её печальна. Именно поэтому так старательно выискивают украинские журналисты соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем.

Банки

Почему же «нэзалэжные» СМИ так переживают за российскую банковскую систему (сотни обанкротившихся банков — это не шутка). Причина та же – найти информационный противовес катастрофе украинской банковской системы, которая разваливается на глазах. 49 украинских банков (из 180 на начало 2014 года), лопнувших за последнее время, и 15 скорых претендентов требуют адекватной компенсации по эту линию фронта. Именно поэтому «сотни», и именно «обанкротятся». Только такие цифры и итоги удовлетворят и Bloomberg, и украинских журналистов.

А как на счет предпосылок? На Украине треть банков лопнула. Отток депозитов составляет 3-5% в месяц, а общая сумма потерь за 2014 год составила 29% (126 млрд. гривен). За 1 квартал 2015 года более 60 млрд. гривен (19,27 млрд. гривен и 2,148 млрд. долларов). Чистый убыток банков за январь-февраль 2015 года составил 75 млрд. гривен.

В России на начало 2015 года было 450 банков. Чтобы сотни банков лопнули (минимум 50% всей банковской системы) надо, чтобы проблемы в банковском секторе России были не просто сопоставимыми, а ещё большими, чем это есть сейчас на Украине. 

Что мы имеем в реальности:

  • — объем депозитов в банках РФ за 2014 год … вырос на 4,3%;
  • — объем вкладов за январь 2015 года увеличился на 4,2 % или на 776 млрд. рублей;
  • — Самый крупный банк «Сбербанк» по итогу 2014 года сократил на 20% свои доходы (Мрак).
  • - Доходы другого мощного банка "ВТБ" — в 2014-м году снизились на 96% (УЖАС).

И на основании чего Bloomberg делает свои прогнозы?

Выводы по банкам

Предпосылок для краха российских банков пока нет. Чего не скажешь об их украинских коллегах. И это пока самая «ужасная» новость для украинских «экспертов» по России.

П.С. Зачем на всех интернет-помойках в поисках любых негативных фактов о России рыщут украинские журналисты, мы разобрались. Но Bloomberg, судя по всему, тоже находится на том же уровне «компетентности» и «независимости». Одни придумывают новости, другие их потребляют. 

Оригинал публикации: http://politrussia.com/

  • avatar
  • .
  • +27

24 комментария

avatar
так они у наших журнашлюх наючились? Сколь лет уже выходят статьи о том что СШП вот вот отдаст концы.
avatar
У ваших? Ну и отлично.
avatar
ты не русский?
avatar
А для тебя это имеет решающее значение?
avatar
решающего не имеет, хоть росиянин, но ты же прекрасно понял что имеется в виду.
avatar
Фигню ты упорол короче. :) Что про наших изобретателей, что про то что они много лет тебя подзуживают. Мифотворчество сплошное.
avatar
я не говорил что наши это придумали. ради прикола ввел в поиск " конец сша" — 12ый год. Можно подобное наверно и раньшей датой найти на этом сайте, но лень. А статей в нете таких полно и более старых.
avatar
magspace.ru/blog/inosmi/223159.html бля чтото не могу правильно свсылку вставить
avatar
Да в нете всего полно.
avatar
а с началом украинского замеса был вал статей что америке пиздец, только потерпите
avatar
Да кстати, ей всё равно пиздец. :)
avatar
Ты действительно думаешь, что метод «у них всё плохо, их ждёт крах» придумали наши журналисты?
avatar
гивкоем разе. Но у нас это практикуется давно, вот и переняли. Наш призедент тоже грешит этим. На «прямой линии с президентом» использовал этот метод.
avatar
Да все политики его используют.

Пропаганда вообще такая. Вон, тот же Киселёв. Я уверен, рано или поздно, когда у него закончатся более-менее нормальные аргументы, он загонит что-то типа «В России высокий уровень проституции. А америка даже этим похвастаться не может, что свидетельствует о низком уровне развития экономики соединённых штатов. Впрочем, ничего нового.»

Это абстрактный гипотетический пример, ес чо.
avatar
Вон, тот же Киселёв.
Ахахаха… Не показывай себя прошитым дебилом. Стандартноо-либроидная прошивка, в альфа версии, во всём пиздит Киселёв.
avatar
Он пропагандист. Он может лгать, он может говорить правду. Главное — говорить ту правду либо ложь, которая поднимает патриотическое настроение в обывателе.
Киселёв лжёт. Киселёв говорит правду. Он говорит и то, и другое. Такова его работа.

И мне, если честно, приятно его слушать. У него располагающий к беседе голос и какая-то особая нотка в выговоре, которая просто притягивает внимание. Когда хочется послушать что-то, но ни музыка, ни кинцо, ни забавные видео вроде Бед Комедиана не доставляют, я включаю Киселёва и слушаю его. И складывается такое чувство, будто это твой друг, который желает тебе поведать очередную удивительную и необычайно интересную историю.
avatar
Выкинь просто штампы на помойку. Они выдают источник так сказать. Есть факты, есть интерпретации. Например про Киселёва это интерпретация. Но ты её хаваешь и транслируешь, рассчитывая на поддержку и понимание таких же прошитых. Мэ? Вынул штамп = признал что прошит антиподами Киселёва. :) Сложно всё нахуй, в наш век фейков.
avatar
Ты говоришь, что Киселёв лжёт, и ты уже либераст.
Ты говоришь, что Киселёв говорит правду, и ты уже ватник и поцреот.
Ты говоришь, что Киселёв пропагандист, и ты уже мудак.

Ну их нахрен. Я выбрал Восторг.©
avatar
Ты говоришь «Киселёв». А нахуй о нем говорить? Факты. Кроме киселёва ещё мильён разных голов, но либерасты крутят Киселёва. Значит ли это что Гонопольский лучше? Или посмотри на досуге Белковского.
avatar
Я не говорю кто лучше, а кто хуже.
Просто Киселёв подвернулся, вот о нём и речь идёт. Есть много других пропагандистов, но из них я знаю лишь Доренко, и то только за доставляющую манеру изложения тезисов.
avatar
Ну так этот бренд Киселёва как икону ватной неадекватности кто раскрутил? Ты сам не заметил что за пару дней его тут просклонял больше чем Фингер за всё время. :) Отстраиваясь от одной стороны силы, ты впал в зависимость к другой. Хехехе.
avatar
То есть как проскланял? Не понял.
Мне просто доставляет манера его речи. Всё остальное меня мало волнует.
avatar
avatar
Не надо ссылать на гугол.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.