МВФ понизил прогнозы для всех экономик, кроме США



МВФ снизил прогноз по темпам экономического роста в мире до 3,5% в 2015 году. В России ожидается спад на 3%
Международный валютный фонд предрек России спад в экономике на 3%, а также снизил прогноз по темпам экономического роста в мире до 3,5% в 2015 году.

Прогнозы снижены для всех ведущих мировых экономик, кроме США.
Во вторник в Пекине Международный валютный фонд проводит презентацию обновленного доклада о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, сообщает ТАСС.
Прогноз по темпам экономического роста в мире снижен до 3,5% в нынешнем и 3,7% в будущем годах.
Таким образом, соответствующие прогнозы, сделанные в октябре, снижены на 0,3% каждый.
Рост на 3,6 в 2015 году и на 3,3% в 2016 авторы доклада пророчат экономике Соединенных Штатов.

Американская экономика становится единственной из ведущих мировых экономик, чей прогноз не был пересмотрен в сторону понижения. 1,2% роста в этом году и 1,4% в следующем ждут от экономики еврозоны.
Немногим выше ожидания от экономики Туманного Альбиона.
У Великобритании ожидаемые темпы роста — 2,7 и 2,4%.
От Страны восходящего солнца ждут рост на уровне 0,6 и 0,8%.
Интересные цифры приводятся по Китаю и Индии. Несмотря на снижение на 0,3% в 15-м и 0,5% в 16-м, экономика Поднебесной вырастит на 6,8 и 6,3%.
Индийские показатели роста составляют: 6,3 и 6,5%. Таким образом, партнеры России по группе БРИКС числятся в передовиках мировой экономики, наряду с США.
Однако нашей стране от этого не легче. Международный валютный фонд ожидает в России в 2015 и 2016 годах экономический спад на 3% и 1%, соответственно.

После публикации ряда прогнозов от различных международных и российских организаций экономике нашей страны, прогноз от МВФ выглядит даже оптимистично.
Так, Банк России в середине декабря указывал, что при стрессовом сценарии развития национальной экономики снижение ВВП в текущем году может составить 4,5-4,8%, а в 2016 — около 1%.

Созвучный прогноз дал вчера ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития спрогнозировал падение экономики России в 2015 году на 4,8 процента.
Среди факторов, стимулирующих рост мировой экономики специалисты МВФ указывают снижение цен на нефть.
Понижение роста докладчики фонда объясняют "переоценкой перспектив в Китае, России, зоне евро и Японии, а также ослаблением активности у крупных экспортеров нефти".

Международный валютный фонд, МВФ — специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.
Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание её к международным финансовым потокам.
ТУТ

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.