Акции американской компании-пустышки взлетели на 15 000%

О биржевой торговле, акциях и о том, как капитализация компании выросла на десятки тысяч процентов и достигла 4 миллиардов долларов.
Компания состоит из одного человека (т.н. "one man show"), никакой заметной деятельности (кроме выпуска своих акций) не ведет, и т.п.
Пироги и пышки торговли воздухом ценными бумагами.
Криминальное Познавательное чтиво.
"Хочешь научиться облапошивать лохов? Спроси меня как! Запишись на мои курсы! Летняя скидка !"

Акции американской компании CYNK Technology взлетели на 15 000% за три недели, а ее рыночная стоимость оценивается теперь более чем в $4 млрд. Для сравнения, акции Apple за три десятилетия на бирже подорожали на 18 000%, а Google — за десятилетие только на 976%. Но у CYNK нет ни выручки, ни активов, и космический взлет ее котировок — загадка.

Бумаги CYNK обращаются на внебиржевом рынке через платформу OTC Markets. Компания позиционирует себя как разработчик социальной сети. Еще 17 июня акции CYNK стоили $0,10, а к сегодняшнему дню подорожали до $14,71 без видимых причин. До прошлого месяца акциями CYNK практически никто не торговал, показывают данные OTC, но 17 июня объем торгов вырос до 367 тыс. бумаг, вчера из рук в руки перешло около 100 тыс. акций.

Первым на котировки CYNK обратил внимание портал ZeroHedge, заключивший, что "эта компания — всего лишь мошенники". Но это не оправдывает рынок, на котором компания "без активов, без выручки и с единственным сотрудником способна увеличить стоимость с нуля до почти $5 млрд за считаные дни", констатирует ZeroHedge.

По данным BusinessInsider, у CYNK вообще нет выручки за последние три года, зато накопленный чистый убыток на 30 сентября 2013г. составил $1,6 млн. Единственным работником компании числится некий Марлон Луис Санчес, он же владеет 72% ее акций. Сама компания зарегистрирована в штате Невада, но контактная информация отсылает к адресу в Белизе.

27 июня CYNK Technology опубликовала сообщение о том, что провела апгрейд своего сайта www.introbiz.com, чтобы справиться с "ожидаемым наплывом посещений в предстоящие месяцы". Ресурс IntroBiz характеризует себя как "социальная торговая площадка". Через эту площадку пользователи якобы могут купить и продать "возможность установить социальную связь с интересующими лицами, включая знаменитостей, владельцев бизнеса и талантливых специалистов в сфере IT". Например, IntroBiz предлагает наладить связь с Джонни Деппом или Анджелиной Джоли за $50. За эти деньги обещают выслать файл с контактной информацией звезд, включая email и телефоны агентов, издателей или юристов.

Аналитиков озадачила история с компанией без активов и выручки, но с миллиардной капитализацией. "Кто торгует таким мусором, как CYNK?" — задал вопрос в Twitter журналист CNBC и TheStreet Херб Гринберг. "Только что открыл для себя CYNK. Если вы хотите хорошо посмеяться и ищете акции для короткой позиции — добро пожаловать", — написал аналитик Global Capital Econometrix Николас Поллари.

"Грошовые акции" (penny stocks) вроде CYNK часто становятся объектом сомнительной биржевой стратегии Pump and Dump, когда спекулянты "раскручивают" определенную бумагу на слухах в расчете на быструю прибыль. Вслед за стремительным ростом "мусорных" акций такие игроки входят в короткую позицию, после чего бумаги валятся до стартового уровня.

По мнению портала ValueWalk, история с CYNK символична, поскольку наглядно показывает, как далеко зашел "бычий" тренд на американских фондовых рынках, начавшийся в 2009г. "При желании в этом можно разглядеть признак пузыря на рынке, когда цены акций вообще перестают как-то коррелировать с прибылями", — отмечает портал.

На открытии сегодняшних торгов в США безумие продолжилось: котировки CYNK выросли до $21,5 за акцию, а капитализация компании превысила $6 млрд. Американские трейдеры шутят в Twitter, что теперь CYNK соответствует по крайней мере одному критерию включения в индекс S&P 500 (компании с рыночной стоимостью не менее $4,6 млрд).

История CYNK не осталась без внимания серьезных деловых СМИ: телеканал CNBC связался с последним аудитором компании Питером Мессинео, который проверял ее осенью прошлого года. По его словам, на тот момент CYNK была компанией без активов и операционной деятельности (shell company), но "они выпускали акции и оплачивали профессиональные услуги, вели какие-то разработки — пытались что-то программировать".

Телефон, указанный в карточке компании на площадке OTC, в четверг не отвечал, проверило РБК.

  • avatar
  • .
  • +41

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.