2012: миру будет плохо, но России еще хуже

В 2012 году при пессимистичном развитии ситуации в экономике Россия пострадает больше всего среди крупных экономик. Такие данные содержатся в докладе о ситуации в мировой экономике и перспективах на 2012 год, опубликованном ЮНКТАД (Конференцией ООН по торговле и развитию).

Мир стоит на пороге нового спада – основной вывод доклада. Основные риски в развитых странах сохраняются и – более того – усиливают друг друга (это суверенный долг, уязвимая банковская система, низкий спрос и высокая безработица). Кроме того, развивающиеся экономики по-прежнему зависят от развитых. Цены на сырье, правда, сравнительно, высоки, но, увы, нестабильны.

Базовый сценарий ЮНКТАД – нефть по $100 за баррель в 2012 году и рост мирового ВВП на 2,6%. В зависимости от того, в какой степени реализуются перечисленные выше риски, развитие экономики может пойти по оптимистическому (3,9% роста мирового ВВП в этом году) или пессимистическому (0,5%) сценарию.

Темпы роста мирового ВВП, % Сценарии – оптимистический, базовый и пессимистический Источник: ЮНКТАД Одна из основных проблем – это безработица, которая замедляет экономику. Например, чем дольше человек остается без работы, тем больше он теряет квалификацию, тем меньше будет зарабатывать даже когда найдет себе оплачиваемое место и тем, в конечном итоге, медленнее темпы экономического роста. В развитых странах уровень безработицы в прошлом году составил 8,6%, что заметно выше предкризисного уровня – в 5,8%.

У России – особенная стать. Четыре дня назад, на Гайдаровском форуме, председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин обратил внимание на то, что разброс темпов роста РФ в зависимости от конъюнктуры внешней торговли – примерно от -9% до +10% в год. Оценки ЮНКТАД схожие. Темпы роста экономики России в 2012 году в пессимистическом сценарии – около -3,5%, в базовом – +4%. Среди выбранных аналитиками ЮНКТАД крупных экономик у нашей страны самый глубокий провал при неблагоприятном развитии событий (см. график).
Темпы роста ВВП, % Пессимистический и базовый сценарии
Источник: ЮНКТАД

  • avatar
  • .
  • -13

3 комментария

avatar
фуфло
avatar
А я так надеялся, так надеялся =)
magspace.ru/blog/187726.html
avatar
Не боись, все в России будет постепенно улучшаться, потому что настрадались уже. Прорвемся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.