Герман Греф предлагает отказаться от наличных

Глава Сбербанка обратился  в правительство с предложением обязать работодателей и власти перечислять всю зарплату и пенсии на банковские карты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил с революционной идеей. Экс-министр экономразвития и торговли отправил премьер-министру Владимиру Путину письмо с предложением сократить оборот наличности в России. Для этого необходимо в Трудовом кодексе и законе «О трудовых пенсиях» прописать требование о выплате зарплат, пенсий и социальных пособий только на банковские карты.

По мнению Германа Грефа, предложенные меры позволят развиваться российской экономике семимильными шагами. В чем суть идеи. Государство тратит немалые средства на выпуск банкнот и борьбу с фальшивомонетничеством. Бизнес вынужден тратить деньги на обработку наличных. Расчеты главы Сбера показывают, что в 2009 году прямые издержки экономики составили 0,9 трлн. рублей — десятую часть федерального бюджета! А если учесть, что в России не менее 40% предприятий работает в тени, то даже частичное «обеление» бизнеса приведет к триллионным выгодам государства.

Причем, Герман Греф предлагает не только «кнут», но и «пряник». Сокращение на 5% налога на добавленную стоимость на покупки с безналичной оплатой. То есть у население появится возможность для экономии.
— Идея Германа Грефа реалистичная, но предложенные методы не вполне адекватные, — говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. — Да, во многих странах мира власти развивали рынок виртуальных денег за счет скидок и льгот. Даже проводили лотереи — победитель определялся по номеру пластиковой карты. И это правильный путь. Но запрещать работодателям и пенсионному фонду выплачивать деньги наличными нельзя. У нас полстраны живет в прошлом веке, особенно это касается пожилых людей, для многих из которых пользоваться картами затруднительно. А, например, в сельской местности просто нет необходимой для этого инфраструктуры — банкоматов и платежных терминалов в магазинах.
Гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук высказался еще определеннее:
— Государство не может и не должно запрещать выдачу зарплат наличными. Человек сам примет решение: если расплачиваться картой будет проще и выгоднее, то откажется от наличных.
 

  • avatar
  • .
  • +15

7 комментариев

avatar
еше один британский ученый
  • svd
  • +4
avatar
коррупция держится на налике… Купюра в 5000 рублей, тока для взяток, ибо реально сходить с такой бумагой в продуктовый магазин бывает довольно затруднительно.
avatar
особенно когда после зарплаты надо купить домой хлеб:)
avatar
Особо радует сия новость в свете информации о продаже
госпакетов акций в частные руки.
И сбербанк тоже в списке продаж.
А если все деньги держать на их карте?…
avatar
Лично для меня карта очень удобна. Я уже получаю зп на карту, плачу коммуналку через карту и тд. Но у нас еще не все принимают карты к оплате. И это в маленьком городе. Разговаривал с другом в калуге. У них покрытие меньше в разы. Так что пока данное предложение не реально
avatar
Давно пора на безнал переходить, это гораздо удобнее. В отпуске только картой и пользуюсь, терминалы везде, налик только на сигареты с пивасиком и такси.
avatar
И полный контроль за гражданами государства, негде не спрячешся от них
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.