Как выглядят квартиры, где унитаз стоит на кухне

Двухэтажная сталинка в переулке Минина, 6 неподалеку от станции метро «Михалово» была построена в 1953 году — она ровесница «Ворот города» возле вокзала и «писательского» дома на Карла Маркса, 36. Только если квартиры в двух последних домах сейчас считаются элитными и ценник на них стартует от 150 тысяч долларов, то дом на Минина с такими же высокими трехметровыми потолками в квартирах и толстыми стенами известен тем, что еще недавно там можно было купить самую дешевую в Минске квартиру — за 22 тысячи долларов. В этом доме настолько тесные квартиры, что унитазы стоят прямо на кухне, пишет «Комсомольская правда в Белоруссии».

Когда-то дом был общежитием Комбината силикатных изделий — без водопровода, канализации и газа. Со временем комнаты общаги перестроили в квартиры, но и сейчас, спустя 65 лет, в некоторых из них люди все так же живут без удобств. Остальные обустроили свое жилье как сумели: например, у людей унитазы и душевые кабины стоят в кухнях или в зале.

— Мы удобства в квартире сделали: сами провели воду и канализацию, — говорит одна из жительниц Светлана. — Унитаз установили на кухне — я там и кушаю, и в туалет хожу, и купаюсь. Газ у нас привозной, в баллонах. А раньше вообще без удобств жили. Общественный туалет — в 200 метрах от дома. Когда я вышла замуж и переехала сюда, тяжело было привыкнуть. К маме ездила мыться. Сначала со свекровью жили, потом она ушла — и я стала в двух комнатах хозяйкой. Раньше здесь было 32 комнаты по 17 метров, а потом их объединили по две и сделали квартиры по 34 «квадрата».

Соседка Светланы Алла тоже провела воду и сделала канализацию в квартире. Справа от прихожей — комнатка примерно 2х2 метра, где уместились кухня с плитой и мойкой, унитаз и стиральная машина.

— Я живу здесь с 1979 года, — говорит хозяйка. — Эту квартиру получила моя свекровь, когда работала на силикатном комбинате. Я вышла замуж и осталась тут. В коридоре стояли керогазы, на них еду готовили. Ни туалета не было, ни воды. В комнате стояло ведро с водой, туалетное ведро, тут же рядышком стол, на котором кушали, и две кровати, шкаф. Так и жили. В хате стирали, а на улицу ходили полоскаться.

А вот в квартире по соседству люди нашли место и для душевой кабины. Стоит она в кухне, рядом с унитазом и плитой. Молодой человек, который здесь живет, говорит, что хочет дождаться, когда дом снесут и его семье дадут новое жилье.

  • avatar
  • .
  • +11

4 комментария

avatar
Молодой человек, который здесь живет, говорит, что хочет дождаться, когда дом снесут и его семье дадут новое жилье.

Вот по этой причине и не закрывают отхожее место, чтобы чиновники видели, как им хуево живется. Хотя это не сложно сделать и на первой и на второй фотографии. Это люди такие. В армии такие ссут под себя, чтобы комиссовали.
  • Lyka
  • 0
avatar
Мы удобства в квартире сделали: сами провели воду и канализацию, — говорит одна из жительниц Светлана. — Унитаз установили на кухне — я там и кушаю, и в туалет хожу, и купаюсь.

В прошлом году был на родине. Так вот там весь районный центр газифицировали, все частные дома стали с газом. Ну и, соответственно, многие провели воду, устроили теплый туалет, душ. Так вот ни разу (чур меня) ни в одном доме, где довелось побывать (а побывал во многих) не видел такого сраму. Просто нормальные русские люди живут и они не серут там, где кушают.
  • Lyka
  • +1
avatar
Сука! Даже штору не повесят! Чмошники.
  • Lyka
  • +1
avatar
Заголовок неправильный. Нужно так: «Как выглядят квартиры, где кухню устроили в сортире».
  • Lyka
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.