Удачные решения для тесной хрущевки

Многие годами живут в крохотных неудобных квартирах и даже не догадываются, что комфорт совсем рядом. Чтобы добиться удобства в повседневной жизни, нужно совсем немного. Далее в нашем обзоре – лучшие оригинальные идеи, которые помогут увеличить возможности маленькой жилплощади.

1. Ниша в ванной комнате

Небольшая ниша над ванной – отличная альтернатива стандартным полочкам, которая совсем не занимает места. В такой наше можно расставить гели, шампуни, крема и прочие мелочи, без которых ванна не ванна.


2. Нестандартная кухня

Одной из самых острых проблем хрущевок является крошечная кухня. Владельцам тесной кухоньки приходится быть по-настоящему изобретательными. Можно сменить фокус и разместить кухонный гарнитур нестандартным образом. Например, пространство у окна обычно остается пустым, но это совсем не означает, что иначе нельзя. Сделайте это место функциональным, задействовав его под Г-образный кухонный гарнитур, перетекающий в барную стойку.


3. Книжные полки

Совсем не обязательно тратить ценные квадратные метры на громоздкие книжные шкафы. Вместо этого, закрепите книжные полки под потолком. Конечно, их сложнее очищать от пыли, но освободившееся место можно будет использовать под другие нужные вещи.


4. Стеллаж в туалете

Даже если ваш туалет крошечный, в нем найдется место для небольшого стеллажа. Чтобы отыскать его, обратите свой взор на стену за унитазом. Оборудуйте там нишу и заполните ее нужными хозяйственными принадлежностями.


5. Шкаф для консервации

Кто сказал, что консервацию обязательно хранить в темной кладовке. Для этих целей можно оборудовать симпатичный встроенный шкафчик со стеклянной дверцей.


6. Место для стиральной машинки

Современному человеку не обойтись без стиральной машины, но иногда вопрос ее размещения становиться настоящей проблемой. В крошечной хрущевке стиральную машинку можно увидеть в коридоре, кухне, кладовке или на балконе. Подобные идеи, конечно, оригинальные, но далеко не самые практичные. Лучше хорошо поразмыслить и суметь таки вместить машинку в санузел. Ее можно разместить под навесной раковиной или спрятать в один из шкафчиков.


7. Функциональная дверца

Если хотите немного разгрузить свои кухонные шкафчики, сделайте их дверцы функциональными. Несколько рейлингов, прикрученным к ним, позволят хранить крышки отдельно от кастрюль.


8. Пространство под ванной

Оставлять пустым хоть один квадратный метр маленькой квартиры – настоящее преступление. Пространство под ванной – не исключение. Выбирайте функциональный экран со шкафчиками, где можно хранить бытовую химию и средства личной гигиены.


9. Встроенные розетки

Встроенные розетки и удлинители – идеальное решение для тех, кто не сумел вовремя грамотно спланировать размещение электроприборов на своей кухни. Современные устройства совсем не привлекают внимания и абсолютно не занимают места.


10. Хитрые системы

Пусть у вас совсем нет свободного места, но, наверняка, есть кровать и пол. Так почему бы не задействовать эти места под системы хранения. Например, под кроватью смогут уместиться несколько выкатных шкафчиков, а в полу найдется место нескольким встроенным.


11. Спинка кровати

Подойдите разумно к выбору кровати. Ее спинка может стать отличным вместилищем для постельных принадлежностей или одежды.


12. Полка

Дешевая пластиковая полка, установленная над микроволновкой, поможет разгрузить рабочую поверхность и заполучить место для хранения необходимых вещей.


13. Рейлинги

Даже на самой скромной кухне найдется место для пары-тройки рейлингов. Используйте их для хранения столовых приборов, чашек, сковородок, кастрюль и любых других вещей, которые можно подвесить.


14. Дополнительные секции

Используйте самые простые пластиковые контейнеры из хозяйственного магазина, чтобы навести порядок и увеличить возможности шкафчика в ванной или на кухне.


15. Крутящаяся подставка

Крутящаяся подставка (Lazy Susan) – гениальное изобретение, способное увеличить ресурс обычного шкафчика. Вращающийся механизм позволяет легко добраться до нужной вещи, не перекапывая остальные.


16. Внутренняя часть двери

Любую дверь можно сделать функциональной. Достаточно только закрепить на ее внутренней части несколько крючков. На крючках можно хранить гладильную доску, швабру и небольшие хозяйственные контейнеры.


17. Ячейки

Разделите выдвижной шкаф на ячейки и используйте каждую из них для хранения определенной группы вещей. Таким образом очень удобно хранить овощи, фрукты, крупы, любые другие предметы.

Видео-бонус:

  • avatar
  • 2
  • .
  • +28

17 комментариев

avatar
как человек, живущий в хрущевке хочу спросить автора текста:
1. куда уходит вода из раковины, под котороую установили машинку стиральную?
2.задранная вверх швабра с щеткой — это гигиентично и эстетично?
3. не знаю, как в других хрущебах, но интересно, как это возможно сделать углубление в стене для внутренней полки в ванне — это что, долбить почти всю толщину стены или наращивать стену? фото сделано точно в ванной хрущевки?
а вот что круто в любой русской квартире, независимо от планировки — это скрытый за толчком шкафчик с барахлом
  • stvu
  • +3
avatar
По первому пункту: между стеной и стиральной машинкой есть пространство, скорее всего там и расположен слив, просто на фото не видно.
Про швабру/щетку согласна, не лучшая идея.
А такие полки в нише часто делают сбоку от ванны, если она немного не подходит по размеру, делая фальшстенку, если так можно назвать.
avatar
углубление получится вместо светового окна. сантиметров 10-12 глубина выйдет.
avatar
у меня нет светового окна, между ванной и кухней -вентиляционная шахта
avatar
делай вент. окно в толчёк
avatar
Ну да, тоже вариант неплохой.
avatar
3. не знаю, как в других хрущебах, но интересно, как это возможно сделать углубление в стене для внутренней полки в ванне — это что, долбить почти всю толщину стены или наращивать стену? фото сделано точно в ванной хрущевки?
Во многих крупноблочных и кирпичных хрущёвках между ванной и кухней имеются окна, которые и используются в качестве полок. Кстати, в таких хрущёвках и выдолбить — не особая проблема, в отличие от панельных.
avatar
у меня не так
avatar
Выдолбить, ослабив стену?
avatar
Удивительно, что при твоей всеобъемлющей и вездесущей любознательности, ты до сих пор в неведении, как выполняются проёмы в стенах-перегородках…
avatar
Стена перегородка мне кажется имеет недостаточную толщину для организации выступа
avatar
Шкафчик с барахлом за толчком хорошая тема. Все остальное в топку.
avatar
Шкафчик с барахлом за толчком хорошая тема.
так-то оно так… но…

Когда я начал жить с женщиной семейной жизнью в собственной хрущевке, то начиналось с малого. Поверхности и ниши стали заполняться флакончиками. Эти флакончики стали падать при малейшем движении…

Я сделал шкафчик с зеркалом. Туда уверенно вмещались штук 20 флаконов и по мелочи. Некоторое время всё было прекрасно. Но затем шкафчик заполнился до упора, а поверхности и ниши снова заполонили падающие флакончики.

И тогда я сделал тот самый «шкафчик за толчком». Мне казалось, что его объем чудовищно превосходит текущие и будущие потребности.

Через какое-то время попытка открыть его приводила к тому, что оттуда вываливались флакончики. Вываливались, блять. Так как были напиханы сверх предела. Как?

В дальнейшем я примерно раз в год выгребал из этого шкафа полноразмерный мешок флакончиков, где еще «на два раза осталось», и относил на мусорку. Проблема снималась на месяцок.

В то же время поверхности и ниши все равно были заполнены падающими флакончиками. Первоначальная проблема не решилась никак, только усугубилась наличием этого «шкафчика за толчком», где флакончиков были тысячи.

Я не критикую женщину :) Такова жизнь…
avatar
Неее, мне эта идея пришлась по душе, только я решил закрыть трубы фальшстеной, сделать подвесной унитаз, смывной бачок убрать за фальшстену, снаружи только кнопки для смыва. А вот выше уже приспособить встроенный шкафчик. А флакончики все в ванной, в туалете у меня такого нет.
avatar
Я, наверное, неправильная женщина :) У нас с мужем по полочке возле зеркала и никаких проблем. А всякие шампуни/гели/бальзамы на общей полке. Просто не надо покупать новое средство, пока не перестал пользоваться старым или выкидывать то, чем не пользуешься, вот и весь секрет, как мне кажется.
avatar
Пространство под окном остаётся пустым, потому что там батарея отопления. Они предлагают спрятать ее под мойку? И как мыть окна?
avatar
потому что там батарея отопления.
сегодня есть возможность заменить старые чугунные радиаторы на современные алюминиевые, которые гораздо эффективнее. Заодно их можно переместить куда-нить. Принцип «под окном» в случае 6-метровой кухни и пластиковых окон не важен уже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.