Чем окончилась история с «Мистралями»


Помните, еще до украинского сумасшествия Россия заказывала у Франции два вертолетоносца «Мистраль»?

Они даже успели получить красивые и хорошие имена «ВЛАДИВОСТОК» и «СЕВАСТОПОЛЬ».

Это было, напомню, при Президенте Медведеве в 2011 году. Мы заплатили французам деньги (1.2 миллиарда евро, на минуточку), начали производить на наших верфях кормовые части Так, отправили экипажи во Францию, и они там даже прошли обучение на аналогичных кораблях, получили от французов технологии и даже боевую программу, которая управляет этими кораблями. У нее есть какая то навороченная аббревиатура, но я ее не помню за давностию лет.


Красивые кораблики, правда? В Севастополе хорошо бы смотрелся.

После Крыма янки продавили романтиков и французы в лице никчемы Олланда разорвали уже практически готовый контракт.

Так вот, что-то давно уже ничего не слышно и не видно про эти самые «Мистрали». А чем, собственно, дело-то закончилось, хотелось бы знать?

А ведь я, честно говоря, все время думал, что Франция не пойдет на поводу у америкосов. Все же репутация в таких делах обычно выше давления. Но нет, не угадал. Независимая политика — это не про Францию. Да.



После невыполнения заказа компания STX France, которая строила корабли, получила «черную метку» в своей репутации, и объем заказов у нее резко сократился. Перестали заказывать судна не только из России, но и по всему миру. Французские корабелы оказались в затяжной рецессии, накапливались долги по зарплате, в результате компания оказалась банкротом. И без работы остались 4 тысячи рабочих.

Франция выплатила неустойку за разрыв контракта в почти миллиард евро, вернула установленное на Мистралях оборудование, которое привезли из России, а сами корабли с трудом удалось почти по себестоимости продать Египту. Под французские же кредитные деньги к тому же. Египет их взял для охраны шельфовых месторождений. Вот только зачем были Египту корпуса ледового класса, которые заказывала Россия? Ну да ладно. Дареному коню...

Но едем дальше.

Мистрали были заточены под русские вертолеты. Поэтому Египту пришлось заказать эти вертолеты где? Правильно, в России. 50 единиц вертолетов — отличная сделка! И системы вооружения тоже наши! Еще копеечка в бюджет. То-се, и в общей сумме накопилось еще почти миллиард евро .

А еще радиоэлектронное оборудование, системы РЭБ. Денежка в копилочку. Часть технического обслуживания кораблей отдали Балтийскому заводу, ведь половина кораблей сделана именно там.

И чем в результате дело закончилось?

Россия вернула все деньги, получила неустойку, да еще продала вертолеты и дополнительных плюшек на миллиард, получили долговременных клиентов на новом рынке — Египте, обучили свои экипажи и научились сами делать аналогичные корабли.



Франция, в результате выплатила деньги, получила пятно на репутации независимой страны, верфь разорилась и 4 тысячи рабочих оказались выброшенными на улицу.

Вот такой пердимонокль, Жан… С русскими надо играть честно, или не играть совсем. Стоило бы помнить с прошлых подлянок.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +64

8 комментариев

avatar
и научились сами делать аналогичные корабли
я что-то не помню новости о закладке кораблей похожих на «Мистраль», да и за 5 лет вертолётоносцев не построено Нами ни одного.
avatar
КУБИНКА /Московская область/, 26 июня. /ТАСС/. Россия в рамках госпрограммы вооружения (ГПВ) до 2027 года планирует построить два универсальных десантных корабля (УДК), способных нести по 15-20 вертолетов. Их техническое проектирование начнется с 2020 года, строительство головного корабля — с 2021 года, сообщил ТАСС в среду источник в оборонно-промышленном комплексе в кулуарах международного военно-технического форума «Армия-2019».

«В ближайшие месяцы, но не позднее конца года, Минобороны завершит формирование тактико-технического задания (ТТЗ) на УДК и направит его в Объединенную судостроительную корпорацию. В ГПВ-2027 включены два УДК, аванпроект подготовлен, техническое проектирование начнется в 2020 году, строительство головного корабля — в 2021 году», — сказал собеседник агентства, добавив, что головные исполнители работ пока не определены.

По словам собеседника, планируется построить и сдать заказчику головной УДК в рамках ГПВ-2027, а серийный — до начала 2030-х годов. «Хотя ТТЗ пока не сформировано, — отметил источник, — уже сейчас можно говорить, что УДК получат большую доковую камеру для размещения десантных катеров, а также смогут нести крупную авиагруппу вертолетов различного назначения, включая ударные, постоянного базирования в количестве 15-20 машин».

Как сообщал ранее глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, Российской Федерации необходимо в будущем строить свои вертолетоносцы для оперативной переброски больших групп войск. Причем они не должны повторять известный французский проект «Мистраль».

Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, отличаются крупным водоизмещением (20 тысяч тонн и более) и могут нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у «Мистраля» и более 30 — у американских типа Wasp), а также самолеты с вертикальным взлетом. УДК способны перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты, выступать в роли носителя катеров и других плавсредств для высадки десанта, перевозить бронетехнику. УДК, как правило, имеют мощную боевую управляющую систему и могут выступать в роли корабля управления группировкой сил.
avatar
История с Мистралями закончилась тем что я проспорил 100 рублей и отправил их на телефон кажется Olorin 'у.
avatar
Так и есть :)
avatar
Я не жалею. :) Всё было честно и прикольно.
avatar
А я жалею. Надо было спорить не на 100 рублей, а на 100 €. Было бы раз в ~70 прикольней.


avatar
Хы. Я бы не стал спорить на столько. Спор тогда был вообще для фиксации позиций. Что бы было чётко ясно кто на чём стоял.

По итогу страна в плюсе, я в минусе. :)
avatar

Сердюков и ХПП

Владимир Зыков По делам их судите...

Не собирался писать на эту тему, так как тут вряд ли кого-то переубедишь — у всех уже сложилось своё мнение. Но в посте про Мистрали пообещал одному из комментаторов, в очередной раз помянувшему эту ставшую одиозной фамилию, что как-нибудь соберусь написать про это свою версию.

Меня и самого этот вопрос занимал: как так? На таком посту — и человек, который не только Академию Генштаба не закончил, но и вообще к армии почти отношения не имеет, куда ему? Ведь у нас есть куча маршалов и генералов — неужели некого назначить было?? А ведь Путин кто угодно, но не глупец, значит, о чём-то думал, когда назначал? Была ведь какая-то причина?

Давайте же вместе подумаем, и прежде всего перечислим проблемы, которые надо было решить.

1. Армия гнила давно, ещё со времён СССР, видел это собственными глазами, когда служил. Напомню для примера ЧП с четырьмя иранскими боевыми вертолётами, нарушившими границу СССР. Это письмо я получил в личку:

Чинуки пересекли границу в районе пос Бахарден, в 80 км западнее Ашхабада. О пересечении границы сообщили погранцы. Отец докладывал о пересечении границы на КП дивизии и КП армии. После доклада на КП дивизии пропала связь с КП. А с КП армии посоветовали пойти домой и проспаться (мол, мы нарушителей не наблюдаем). После того как отец поднял Шкиндера и он опознал чинуки, пропали связи со всеми КП, и батя был вынужден взять ответственность на себя и дать команду на сбитие вертолетов. Дальнейшее понятно из радиообмена. После того как вертолеты были сбиты, как по мановению волшебной палочки восстановилась связь с вышестоящими КП. Шкиндер был награжден почетным знаком ЦК ЛКСМТ. Комдив, печально известный г-л МЕЛЬНИКОВ (по посадке Руста на Красную площадь), и другие вышестоящие были награждены орденами и медалями. Батя 2 месяца сидел дома и говорил: не знаю — либо посадят, либо орден дадут. В результате ему скромно передали часы от главкома ПВО. Даже не стали вручать в торжественной обстановке. Отец дослужился до полковника. Получил на пенсии квартиру в Ставрополе отработал на гражданке 20 лет. Уволился в прошлом году по состоянию здоровья.

Умер 28 ноября 2009 г. Похоронен в Ставрополе.
С уважением, Ю.Ю. Милославский

А ведь была ещё бомба, сброшенная на школу в Оше «самолётом, похожим на МиГ-21», благо что в воскресенье, только сторож отделался не слишком лёгким испугом. Было и множество учений, когда крылатая ракета-мишень за оплату канистрой спирта летит ровнёхонько и по известному маршруту. Я уж не поминаю посадку Руста на Красной площади. А что вы хотели? ЦК КПСС гниёт, вплоть до развала страны, а армия — нет? Так не бывает.

2. Невзирая на сплетни о наворованных Путиным миллиардах (кто говорит — 40, кто-то от щедрот своих приписывает ему аж 120), бежать ему некуда. На него в мире столько влиятельных людей зубы точат, что ни в США, ни в Европу, ни на далёкие острова на пенсию не уедешь, даже если пластическую операцию сделаешь — найдут и тебя, и за что тебя судить. И миллиарды не спасут. Каддафи, Саддам Хуссейн, Милошевич и Пиночет убедительно это показали. Так что хорошая армия нужна не только стране, но и тебе самому. Он даже отдыхать ездит в Сибирь, а не на всякие там Куршавели.

3. Нынешний министр обороны — уже третий, кого пригласили со стороны. Иванов был из ФСБ. Сердюков — вообще из бизнеса. Шойгу — из МЧС. То есть, однозначно: кадровым военачальникам в доверии отказано. Почему? Да ведь они все как-то повязаны между собой. Кто-то вместе служил, кто-то учился, у кого-то дети переженились, кто-то вместе за государственный счёт роскошные дачи строил, а кто-то их прикрывал, и т.д. Этот междусобойчик мог развалить только кто-нибудь со стороны.

4. Была и ещё одна проблема: навести порядок в армии и перевооружить её надо было так, чтобы американцы не обратили на это излишнего внимания. А ещё те, кто следил за новостями, замечали, что хотя НАТО подступалось к России с Запада (Прибалтика, Польша, Румыния и т.д.), но перевооружались активнее всего почему-то войска в Южном федеральном округе. С пугающей даже скоростью. Думалось: зачем? Неужели война с кем-то будет?

И как бы вы решали все эти проблемы? ФСБшник Иванов, судя по всему, не справился. То ли был слишком мягок и интеллигентен, то ли и на него коррумпированные генералы нашли какую-то управу — не знаю. И тогда на сцену выступает наш герой. Мэн по кличке Бульдозер, наглый, не имеющий никакого почтения к чинам и лампасам, не разбирающийся в армии, зато бизнесмен, торгаш, налоговик и финансист, прекрасно разбирающийся в схемах хищений. Вуаля! Амеры потирают руки, наблюдая, как безграмотный в армейских делах тасует войска и училища, закупает на кой-то чёрт итальянские грузовики Ивеко, будто ему КамАЗов не хватает, как его искренне ненавидят почти все военные и т.д. А армия и оборонка потихоньку решают свои проблемы.

А потом, ещё при Сердюкове, была Грузия. Потом Крым. И вишенка на торте — Сирия с мантрой «Асад должен уйти». Ага, щаз! Уже ушли почти все, кто это твердил. А Асад на месте.

А потом были «путинские мультики», которые оказались правдой...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.