Как советская подлодка издевалась над АУГ и авианосцем США

Возможно, история про субмарину и американскую авианосную ударную группу вымышлена. Но, меня не покидает стойкое ощущение, что она, все-таки, правдива. Ну, может, чуть-чуть приукрашена.

Она была чертовски быстра. Мыслимо ли, максимальная скорость в подводном положении — 44 узла.

Да, за скорость приходилось платить высоким уровнем шума, повреждениями оборудования и корпуса, в последствии...

Зато, когда «Золотая рыбка» выходила в море, ей не было равных в охоте на корабли вероятного противника. Эх, 80 км/ч под водой для субмарины — это не шутки. Это рекорд, который до сих пор, в своем классе, никто не побил.

К-162 (К-222 — переименована позже) проекта 661 «Анчар», прозванная «Золотой рыбкой», по праву считается самой быстрой подлодкой всех времен и народов.

Для сравнения. У современного «Борея» скорость в подводном положении 28 узлов. У «Ясеня» с «Казанью» — 31 узел...

И вот в один из прохладных октябрьских дней 1971 года, когда К-162 едва-едва сошла со стапелей да прошла ходовые испытания, командир «Золотой рыбки» получает приказ выйти в море. Курс — в Атлантику, к берегам США.

К-222 "Анчар"
К-222 «Анчар»

Авианосные ударные группировки США любят бороздить просторы Северной Атлантики. Потому встреча советской субмарины и американских кораблей практически неотвратима.

Легкий шторм не позволил гидроакустикам США обнаружить титановую «Золотую рыбку» раньше чем она обнаружила АУГ. Но, когда советскую подлодку засекли, у американцев началась паника. Просто им показалось, что на них вышла далеко не одна субмарина.

На авианосце «Saratoga», по мере маневров К-162, паника лишь нарастала.

Авианосец "Саратога"
Авианосец «Саратога»

— Пеленг сто пятнадцать, дистанция шестьдесят три...
— Контакт потерян!
— Обнаружена вторая субмарина! Пеленг сто сорок пять, дистанция пятьдесят два...
— Контакт потерян!
— Вот черт! Третья подлодка! Пеленг пятьдесят, дистанция сорок...
— Всем кораблям АУГ! Полный ход!
— Фрегату «Knox»! Пеленг на шум и полный ход!

Неповоротливый противолодочный корабль, у которого максимальная скорость всего 25-27 узлов, выполняет приказ, в то время как АУГ пытается оторваться от «волчьей стаи» советских субмарин. Но, «Knox » идет слишком медленно. Куда ему угнаться за К-162.

Фрегат типа "Нокс"
Фрегат типа «Нокс»

«Золотая рыбка» играючи, на 38 узлах делает циркуляцию и вот она уже с другой стороны от могучего американского авианосца. Фрегат «Knox» остался не у дел.

— Субмарина по левому борту! — предупреждает командира авианосца «Saratoga» гидроакустик...

Несколько часов длится незримое противостояние советской подлодки и АУГ США. Оторваться американским кораблям никак не получается. «Золотая рыбка» будто издевается над скоростными качествами вероятного противника, оказываясь то с левого борта «Саратоги», то с правого.

Под конец АУГ прекратила всяческие попытки оторваться от К-162. Советская подлодка еще какое-то время сопровождала американские корабли, потом ушла.

Даже не смотря на высокую шумность, догонять ее никто не стал. Ведь, американцы так и не поняли, что их преследовала всего одна субмарина.

Говорят, после этого в Пентагоне шли бурные дискуссии о данном инциденте. Говорят, что после анализа ситуации американцы поняли что была всего одна советская подлодка. Ну, по крайней мере, о подобном пишут в Правде.

А еще, спустя 30 лет, один адмирал США, Р. Карс, напишет статью посвященную «Золотой рыбке», где назовет ее ни много ни мало, «убийцей авианосцев».

К сожалению эта подлодка проекта 661 окажется первой и единственной в своем роде. Высокая шумность и дороговизна, большой износ деталей при больших скоростях, вынудят Советский Союз отказаться от нее. Все-таки малозаметность и малошумность, для подводных кораблей, гораздо важнее скорости.

  • avatar
  • .
  • +22

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.