США восхитились новейшим российским пулеметом

Российский пулемет РПК-16 заинтересовал американских военных, которые посчитали новейшее оружие «пулеметом 21 века».

Эксперты полагают, что РПК-16 похож по своей концепции на американский модульный комплекс Stoner 63, который позволял солдату создавать оптимальный вариант оружия для выполняемой конкретной задачи, пишет Military Times.

Так, Stoner 63 можно было превратить в винтовку, легкий пулемет или стационарный дистанционно управляемый пулемет. Однако американских военных разочаровала ненадежность такого оружия.



«Цель РПК-16 состоит в том, чтобы предоставить российским пехотинцам оружие с аналогичной базовой концепцией, которое можно легко и быстро трансформировать в соответствии с целями предстоящей миссии», — пишет издание.

РПК-16 имеет два основных ствола, длинный превращает оружие в классический пулемет, позволяя вести огонь со скорострельностью 700 выстрелов в автоматическом режиме. Для дальнего боя на оружие можно установить снайперский прицел.

Короткий ствол превращает РПК-16 в штурмовую винтовку. Пулемет использует боеприпасы 5,45x39 мм и может снабжаться магазинами на 30 или 45 патронов, а также барабанным магазином на 95 патронов.

  • avatar
  • .
  • +13

51 комментарий

avatar
Чем там восхищаться? Херня полная.

Зачем вообще нужен пулемет? — Он дальнобойнее. Из автомата стреляют на 400 м по паспорту, а в реальности дальше 200 м хрен куда попадешь. А из пулемета можно уверенно на 400-500 м попадать. Поэтому на пулемет идти с автоматом — вариант грустный.

И это речь про недопулемет 5,45х39 РПК-74, который сделали для унификации патрона. Его единственное существенное отличие и преимущество — длинный ствол.

А теперь нам дают то же самое, но с дополнительным коротким стволом, лишающим его свойств пулемета. И зачем оно тогда вообще?
avatar
В поле — на взвод четыре пулемёта с функцией снайперки.
В населённый пункт пришли, из трёх штурмовые винтовки сделали за десять минут.
  • 1GR
  • 0
avatar
и еще освободившимся стволом можно бить по головам
avatar
если там резьбовое крепление то можно гранату накрутить
avatar
Наши сделали то, что сделали AUG хуй знает когда? Т — технологии.
avatar
я и не знал что в Магадане так много специалистов по оружию.
avatar
Тебе религия запрещает читать энциклопедии про оружие, смотреть на ютубе испытания оружия и ролики по типу разрушительного ранчо?
avatar
Энциклопедия… ютуб… на этом можно стать только теоретиком.
впрочем тут все такие.
avatar
Армию тоже списывать не надо со счетов. Я, например, пострелял почти с всего, кроме гранатометов. Фига вообще к хохлам мотался.
avatar
А мне довелось и из РПГ стрелять боевыми, с подствольника жмахать гранатами тоже. Только непонятно нафига это было нужно все связисту? :)
avatar
Кто ебашит в дождь и грязь…
Я в инженерном аэродромностроительном батальоне был вообще(и да, за год взлетку одну обновили, другую с нуля делали)… Так что до стволов нам далеко было. Сварочный аппарат главным инструментом был. Тем не менее на стрельбищах был. И как раз гранатометы, а в особенности АГС вызывали поросячий восторг и дикую зависть. Когда уезжали парни дали дуплет с РПГ — смотрелось красиво.
avatar
Только непонятно нафига это было нужно все связисту? :)
для уверенности в себе, конечно же. Так-то связисту в нормальной ситуации ни в кого палить не нужно. Но если жопа близко, то связист не зассыт и не побежит, если он знает про себя, что умеет сам въебать из всякого хорошего оружия.
avatar
Так и из СВД, РПК, метание боевых гранат, все это на срочной. Командование дало приказ, что каждый должен уметь стрелять из всего, что есть на вооружении в части.
avatar
ну, правильно
avatar
нашел тоже ыксперта, Фига в армии писарем был )) тот еще вояка.
я так тоже в армейке настрелялся, но то было давно. и то было на стрельбище, что далеко от опыта боевого применения, впрочем такой же опыт как и у тебя. то есть никакого мнения о новейшем вооружении быть не может, ну кроме диванно прикладного конечно.
avatar
писарем был
это мне не мешало пострелять с разного :)
avatar
но и специалистом ты не стал.
avatar
тут дело такое…

Кого можно назвать специалистом вообще? Это должен быть крутой спец в технологии, логистике и в военном деле. Явно не майор спецназа, разбивающий кирпич головой и умеющий попадать в птичку из пушки.

Таких спецов нигде специально не готовят. Нет учебников. Теоретически именно они выдавать ТЗ на новые образцы. Эти люди есть, но они всегда ошибаются.

Иногда это можно быстро эмпирически проверить. В ходе очень большой войны можно вводить разные образцы каждые полгода, а практика показывает пригодность.

Но и такой пример есть только один примерно — 2МВ. Он характерен предельной массовостью экспериментов — статистика быстро набирается. Но и это не главное.

Главное — уровень технологии в те времена. Технология была готова делать очень разные штуки одинаковыми методами, которые были были хорошо освоены. Литье, сплавы, фрезеровка, токарка позволяли на одном наборе технологий сделать хоть винтовку, хоть истребитель.

Ранее таких возможностей не было. Пусть у тебя хоть семилетняя, хоть тридцатилетняя война, но уровень технологий не дает возможностей к большому разнообразию вариантов.

Как ты не ебись, у тебя будут вчерашние деревенские остолопы с карамультуками. Что можно сделать? Можно их построить не в пять шеренг, а в десять. Или прикрутить к карамультуку штык подлиннее. На такой почве специалистом особо не станешь.

Так о чем я. Мы тут рассуждаем о давно известных вещах применительно к примерно понятным ситуациям. Это всё — старый чужой документированный опыт. Надо только его знать. Никаких прорывных изобретений и озарений нет.

Элементарно. Есть пулемет, известный более ста лет. Есть мотострелковое отделение с пулеметом, известное более 50 лет.

Не надо быть очень уж умным, чтобы в таких вещах разбираться. Это доступно не только тому крутому специалисту (который тоже под вопросом). Это доступно мне и тебе.

Личный опыт пальбы из того или из другого помогает, но про такой опыт можно тупо прочесть. И выводы сделать не хуже.
avatar
ну вот то о чем я и говорил, толку от твоей стрельбы нету.
но есть опыт писаря. и это очевидно.
avatar
кстати сказать.
В писари берут самого образованного, умного и толкового бойца из наличия.

И у писаря есть масса времени, чтобы развивать не только мышцы и навыки строевой, но и читать боевые уставы, ТТХ вооружения, вникать в методы управления.

Вот и представь, в батальоне убило всех офицеров, кто будет командовать остатками батальона? Сержант командир отделения? Какой-то здоровяк? Меткий стрелок? Грамотный мехвод? — Нет. Из всех неподготовленных людей именно писарь больше всех соображает, зачем нужен батальон и как его применять.
avatar
А вот хрен ты угадал. Писарь сейчас выполняет всю «черную» работу за офицерами. Составляет планы занятий, расписания и занимается подобной хуйней. Учитывая, что наш до 3х ночи этой херней маялся, то времени на перечисленное тобой нихрена не было.
avatar
угу, писарь делает дела офицеров.
avatar
Стенгазеты пишет? ну так ты хороший пример.
avatar
ты плохо представляешь себе задачи офицеров ;)
avatar
да поху. главное что ты не представляешь задачи разработчиков оружия.
avatar
В США спецы восхищаются, а тут местные плюются, друзья мне а вас стыдно.
avatar
да кто там восхищается? Какой-то говноперевод кусочков из какой-то говностатьи.
Ты на факты смотри. Это хороший пулемет? — Ну… так себе, минимально приемлемый. А для чего его превращать в штурмовую винтовку? — Это уже бред какой-то.
В итоге — ерунда какая-то.
avatar
Универсальное никогда не заменит целевое.
avatar
ты опять путаешь, ты можешь писать много связных букв и у тебя это получается но в оружии ты ноль. смирись.
avatar
но в оружии ты ноль
это неправда ;)
Ты мог бы хоть частично (если ты сам около нуля) доказать этот тезис, если бы сумел опровергнуть мои слова. Но ты не можешь :)
avatar
Ты мог бы хоть частично (если ты сам около нуля) доказать этот тезис, если бы сумел опровергнуть мои слова. Но ты не можешь :)
Звучит как «я прав потому что иди нахуй» XDDDDD
avatar
конечно. Он же не сможет ничего по делу сказать.
avatar
по твоему делу я сказал. а по теме меня конечно интересует твое мнение, но как бы так, чисто поржать.
Жги)))
avatar
Ржать ты можешь только в качестве деревенского дурачка, который ржет на словами умных людей, которые он не способен понять ;)
avatar
не ровняй п себе других. ты долго отвыкал смеяться когда сказать нечего, и научился. похвально.
но это твоя проблема.
avatar
так а что ему еще говорить? он же в оружии не бум бум. вот только хуями и может апеллировать, видать ему так удобнее и привычнее. жизнь писаря скучна.
avatar
он же в оружии не бум бум
этот бубнеж кажется убедительным только тебе самому :)
avatar
я не пиарю себя как спец, и ничего не утверждаю а вот твои визги крайне забавны.
avatar
зачем доказывать очевидное? ты за массой ярких слов прячешь свою некомпетентность.
Ну… так себе, минимально приемлемый.
вот в общем то все что может сказать писарь. а, ну еще надуть щеки для убедительности.
avatar
вот в общем то все что может сказать писарь
дорогой мой, как бы тебе сказать повежливее… Понимаешь, эта фраза рассчитана на людей, имеющих минимальное понимание вопроса. Им вполне достаточно. Разжевывать для дебилов я не собирался. Так что, разъяснений не жди ;)
avatar
ты уже все сказал и спозиционировал себя как дилетант и выскочка. можешь попытаться промолчать что поправит твою корону или же утверждаться как писарь далее
avatar
я одного не понимаю, на кой хер на пулемет, пулемет, Карл! ставить такую оптику. Я сильно сомневаюсь что даже в одиночном режиме с такой оптикой получится аналог полуавтоматической снайперки. Затворная группа не та, ствол не тот и так далее. Нахуя козе баян? Пулемет на сколько я помню всегда нужен был для ведения длительного автоматического огня для подавления сил противника на участке поле боя большем чем это может позволить сделать штурмовая винтовка. че к чему…
avatar
Есть какой то рекорд в снайпинге… его установили на пулемёте со снайперским прицелом.
как бы оптимальная компановка
avatar
Этот недопулемет яркий пример стагнации концерна
avatar
да ваще, вся Россия в трубу ))
avatar
РПК это хорошо
avatar
а ПК еще лучше :) А Утес…
avatar
ДШК…
avatar
Неее, Утес — весчь, я стрелял из него. На заставах, кстати, Утес почему-то закрепляли именно за связистом.
avatar
которые посчитали новейшее оружие «пулеметом 21 века».
В оригинале написано что это «Russia’s 21st-century version of the Stoner 63». Это как бы не одно и тоже.
avatar
а с учетом того, что этот самый Stoner 63 даже не был принят на вооружение, это даже комплиментом сложно считать. А уж про «восхитились»…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.