Танковые заезды

В интернете набирает популярность видео импровизированной гонки, в которой приняли участие танк Т-80 и пара Т-72. События, судя по аннотации, происходили под Новосибирском.

На кадрах можно увидеть стремительный заезд по бездорожью бронированных машин весом более 40 тонн.

При этом в лидерах находился танк Т-80, а Т-72 отстали. И это не удивительно, так как мощный газотурбинный двигатель ГТД-1000ТФ мощностью 1100 лошадиных сил обеспечивает «восьмидесятому» скорость в 70-80 километров по шоссе. Возможности Т-72Б с двигателем в 840 лошадиных сил куда скромнее — 60 километров в час. Впрочем, по динамике разгона Т-80 уступает Т-72, так как его турбина не имеет жесткой связи с выходным валом. С одной стороны — это преимущество, поскольку танк не заглохнет, даже если упрется в стену, а с другой — динамика разгона несколько «резиновая».

Кстати, весной 2015 года в Луганской области ополченцы устроили гонку с участием танка Т-72, который был выпущен в 1986 году, и трофейного украинского Т-64 БМ «Булат», прошедшего в 2005 году глубокую модернизацию. Соревнования проходили на дистанции 402 метра и завершились безоговорочной победой советского Т-72.

  • avatar
  • .
  • +17

5 комментариев

avatar
Я тут цельную книжку прочел про сравнение газотурбинного движка 80-ки с дизельным семейства 72 (потомок движка от Т-34). Она написана сторонниками вторых, но так, убедительно.
Короче, этот ГТД очень капризный, дорогой, много жрет и малоресурсный.
В общем, ГТД у нас больше не развивают, Армата и все остальное идет на дизелях. Просто тех 80-ок очень много наклепали, поэтому использовать их как-то будут.
avatar
Запросто, он наверное ещё и ездит на всём что горит. В отличии от ГТД.
avatar
Это как раз ГТД-1000/1250 жрёт всё подряд — эти двигатели могут работать без перерегулировки как на дизельном топливе, так и на керосине, бензине и их смесях в любой пропорции.
avatar
Погоди, а разве не 34ки этим славились?
avatar
и те, и другие могут многотопливно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.