Новый Карибский кризис не за горами

20 октября в ходе поездки по США с остановкой в штате Невада Дональд Трамп сделал заявление о том, что США выйдут из соглашения РСМД – договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанным Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон официально известит об этом президента России Владимира Путина во время их встречи в Москве в начале будущей недели.

В понедельник, возможно даже уже в воскресенье, ситуацию начнут комментировать разного роды эксперты, затянув песню про рост напряженности и гонку вооружений, заодно и попутно обвиняя противоположную сторону в нарушении основ РСМД.

Так, Вашингтон будет говорить о том, что на самом деле это Россия всё нарушила и тайно разрабатывает ракеты средней дальности как минимум уже четыре года. В свою очередь Москва будет говорить, что всё это домыслы и ни о какой разработке не может быть и речи. И все эксперты кинутся спорить непонятно о чем, поскольку всё это – исключительно второстепенное. А самое главное в этом всём, скорее всего, останется за кадром и при самом плохом развитии событий понять это главное мир не успеет, превратившись в ядерный пепел. Поэтому лучше сказать о главном прямо сейчас.

К моменту подписания РСМД в противостоянии США и СССР сложился очень серьезный дисбаланс, который очень напрягал ВСЕХ.

На этом скрине карты образца 1987–го года отмечена дистанция стрельбы ракетами Pershing–1 и Pershing–2, размещенными США в Германии, и ракетами РСД–10 (SS–20), Темп–С (SS–12/SS–22) и Ока (SS–23), направленными в Европу со стороны СССР.

Pershing–2 были развернуты на территории Западной Германии в количестве 108 пусковых установок, но, чтобы лишний раз не напрягать ракетчиков СССР, находились большую часть времени в специальных ангарах и выезжали на дежурство в леса Баварии только в случае обострения ситуации.

Подлетное время Pershing–2 до объектов, размещенных в центре Европейской части СССР, составляло всего 8–10 минут, что делало их очень опасным оружием превентивного удара. Американцы, имея большое желание, могли нанести СССР мощный и быстрый обезглавливающий удар, после которого СССР ничего не оставалось, как влупить в ответ из всего, что осталось. Для мира это был бы конец.

СССР был в этой ситуации очень уязвим, поскольку за 8–10 минут он не то что не успел бы сбить “Першинги” – правительство не успело бы и до бункера добежать за столь малое время. Не очень нравилась ситуация и американцам, поскольку они в превентивном ударе стреляли только по командным центрам и пусковым установкам в Европейской части, а в ответ получали “Периметр” и полный ядерный пакет по всем городам. Поэтому в 1987–м году обе стороны радостно пожали друг другу руки и распили ракеты на части.

Сейчас, как многие почему–то воображают, речь идет о возвращении ситуации к статус–кво, то есть о том, что США опять разместят что–то там в Западной Германии. Однако, с 1987–го года мир здорово изменился и НАТО сильно продвинулось на восток. Зачем размещать ракеты в Германии, когда есть Прибалтика?

Как видно из этой карты, при запуске где–то из Баварии “Першингам” нужно было лететь почти 2000 километров, что для Москвы было уже неприемлемо.

А теперь посмотрим, сколько лететь до Москвы из Прибалтики.

Таким образом получается уже не 2000 километров, а почти в 4 раза меньше. Это значит, что подлетное время тоже будет в 4 раза меньше и составлять не 8–10 минут, а 2 минуты. Это не просто неприемлемая ситуация для Москвы, а ситуация, равносильная объявлению войны.

Что будет делать Россия? В этой ситуации у Москвы есть всего два варианта: либо вводить войска в Прибалтику, либо переносить Кремль за Урал, получив гарантии о вечном ненападении от Китая. Третьего варианта нет, поскольку подлетное время 2 минуты – это всё равно что разметить ядерные заряды прямо в Кремле, тут ни о какой гонке вооружений не может идти речь.

Подобное в истории уже было – когда СССР с великого ума решил разместить ядерные ракеты на Кубе, откуда до Флориды было 300 километров. Поэтому США стояли тогда перед выбором: или выдвинуть в море авианосцы, или перенести Флориду на западное побережье. Вашингтон выбрал первый вариант, что вошло в историю как Карибский кризис. А теперь, похоже, вырисовывается Карибский кризис–2.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +14

12 комментариев

avatar
Это как у них подлетное время две минуты получилось?
avatar
С калькуляцией могут быть трудности, но то что это очень близко — факт.
avatar
Тут есть два обстоятельства.
1. Договор был только между СССР и США. Другие страны не подписывали. Тогда еще ни у кого таких технологий не было. А теперь у Китая вполне есть образцы. И много еще у кого.
2. В рамках предстоящего закукливания межконтинентальные ракеты не очень-то и нужны. Амерам надо будет контролировать ближнюю зону. Тут-то РСМД и пригодятся.

И хер его еще знает, смогут ли они сегодня повторить Першинги.
avatar
Господи, страшилки уровня 60ых годов, никто не будет херачить по Кремлю, тем более ядерными ракетами, все прекрасно понимают что даже если ударить ракетами по Москве один хер в ответ полетят наши баллистические ядерные ракеты с других военных баз и ракеты ближнего действия типа Искандер. Ответка будет в любом случае, потому что уже давно дублируют центры управления и никто не держит яйца в одной корзине. Кто будет бить ракетами по Москве, если ты точно знаешь что в ответ прилетит и твою США испепелит ядерным ударом? Бред, вот наличие военной техники и контингента с средствами РЭБ и ПВО у наших границ это реально проблема.
avatar
никто не будет херачить по Кремлю, тем более ядерными ракетами
вообще-то будут. Если дойдет до большого пиздеца.
Я уверен, что если пиндосы действительно сделают свои новые РСМД и попытаются их поставить в Эстонии, то мы эту Эстонию оккупируем.
Благо, это маловероятно.
avatar
ну Большой Пиздец это совсем крайняя ситуация, когда все всё понимают, что в случае удара по Москве, даже при ее привентивном уничтожении, всё равно будет ответ с тотальным пиздецом всему и вся, поэтому такой вариант и рассматривать не вижу смысла. Для обычной же ситуации накаливания отношений как сейчас, я вижу в этом всего лишь страшилки, настоящие проблемы это контингент войск НАТО в восточной Европе с частями РЭБ, разведки, ПВО и так далее, а все эти ракеты тотального пиздеца это реально на самый крайний случай общего уничтожения :)
avatar
А что это вообще за шаг? Чего ради? Ну Европку он этим подставляет знатно. А им какой резон?
avatar
Да я ебу чем эти долбаебы руководствуются? Представь что ты жадный охуевший чиновник бедной Эстонии, тебе нужно бабло и ты даешь добро на размещение военной базы США с ракетами на земле Эстонии и как бы похер что в случае войны русские в первую очередь ударят по эстонской земле из за этой базы, ты в это время надеешься жить в своём доме во Флориде или в квартирке на Манхеттене.
avatar
Последние просившие базу лимитрофы платили за неё сами. Не, что то глубже имеется. Возможно не развивая этот класс вооружений они отстали? У нас же имеются «Калибры» и другие штуки морского базирования, а договор, если я правильно помню, касается только сухопутных. Поставить «Калибры» на «камазы», большого труда не составит, да и с морей давно всё простреливается. А что в этом плане у штатов? Ничего.
avatar
avatar
Вот логика у человека… Украина сама внутри себя сместила президента во время майдана, Украина сама сожгла своих граждан в Одессе и сама же обстреливает свои же, пусть и бывшие, но на начало событий украинские города, они же Донбасс и Луганск, из артиллерийских и ракетных систем прямо по жилым кварталам этих городов, прямо по гражданскому населению, сотни если уже не тысячи подтвержденных случаев гибели женщин, детей и стариков после таких обстрелов, напоминаю это пусть уже и бывшие, но начало событий, граждане Украины. После всего выше озвученного данного гражданина ничего не смущает и он предлогает делать ракеты, чтобы посылать их по мирным городам России с гражданским населением. То есть хохлы сами разьебали свою страну, убивают своих же граждан, ебашат с РЗСО по своим городам, винят в этом Россию и предлогают посылать ракеты на города России. И как это назвать?
avatar
Зомбирование.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.