Учения «Запад-2017»: скрытая репетиция войны с НАТО



Сегодня в Белоруссии начались учения «Запад-2017». Именно они дадут ответ на вопрос, как Россия ответит на агрессию НАТО. По сути, это есть мини-репетиция той войны, которая, надеюсь, никогда не состоится.

Неядерная война США и России считается невозможной. Но как бы там ни было, армии должны к ней готовиться. Как союзное государство будет отражать натовскую агрессию, если вдруг та последует? На этот вопрос должны ответить учения «Запад-2017», активная часть которых началась 14 сентября 2017 года.


Можно сколько угодно рассуждать, угрожают странам НАТО совместные российско-белорусские учения, или нет, но главной цели их проведения никто особенно и не скрывает. Союзное государство должно показать своим западным «партнерам», что любая эскалация и любой конфликт на его западной границе может закончиться только одним: полным разгромом агрессора…

Суть проблемы развертывания армий союзного государства

В мирное время сухопутные части России не имеют баз на территории Белоруссии. Поэтому в случае возникновения угрозы вторжения со стороны Запада основная тяжесть по прикрытию границы и развертывания основной группировки союзных войск ляжет на бригады сухопутных войск и сил специальных операций Республики Беларусь (РБ).

Краткая техническая справка об армии РБ. В составе белорусской армии есть два оперативных командования, прикрывающих два самых опасных направления: западное и северо-западное. Первое (польское), как наиболее опасное, имеет в своем составе две мотострелковые (6-ю и 11-ю) и одну артиллерийскую (111-ю) бригады, второе, прикрывающее Минск со стороны Прибалтики, только одну — мотострелковую (120-ю).

В качестве мобильного резерва и для прикрытия менее опасных направлений могут быть использованы две легкие бригады белорусских сил специальных операций, 38-я десантно-штурмовая и 103-я воздушно-десантная.

Учения «Запад-2017»: скрытая репетиция войны с НАТО
По сути, они эквивалентны американским легким бригадам и имеют на вооружении бронетранспортеры и бронеавтомобили, буксируемую артиллерию и хорошо насыщены противотанковыми средствами.
 

Как мы понимаем, эти незначительные силы относительно слабы. Находясь на значительном удалении от расположения главных сухопутных сил России Западного военного округа, они могут быть легко уничтожены превосходящими их силами армий стран НАТО в первые же дни войны. Чтобы предотвратить такой сценарий развития событий, российская армия должна быстро и эффективно поддержать своего союзника.

Собственно, в этом и состоит суть учений «Запад-2017» в Белоруссии.
 

Развертывание союзных сил ЗВО РФ

Западный военный округ РФ имеет в своем составе три армии. 6-я общевойсковая армия прикрывает Санкт-Петербург и Псков, 20-я общевойсковая — Курск и Воронеж. 1-я танковая армия находится фактически в тылу белорусской армии и ей положено в случае необходимости быстро выдвинуться по железной дороге в Белоруссию и спасти союзника. Именно поэтому сегодня из состава каждой из двух дивизий (2-я Таманская и 4-я Кантемировская) и одной из бригад (27-я либо 6-я) в рамках «Запада-2017» выделяется по одной батальонной тактической группе (всего три), которые и примут участие в учениях на территории Белоруссии.

Переброску и развертывание основных сил 1-ой танковой армии с воздуха будут прикрывать части ПВО и ВВС РБ, которым на помощь будут переброшенные части ВКС РФ (заявлена передислокация 2 эскадрилий).

Во время учений упор будет делаться на быстроту переброски и развертывания и согласованность действий частей ВС РФ и РБ. Сами учения продлятся всего семь дней, за которые российские части должны будут выдвинуться из Подмосковья на почти тысячу километров, развернуться и отработать задачи по отражению наступления противника.

Большая командно-штабная игра ЗВО РФ

Это что касается собственно учений «Запад-2017». Но параллельно с ними будут проходить и другие. Три воздушно-десантные дивизии Западного военного округа (76-я, 9-я, 106-я) получат задачу высадиться и развернуться для ведения боевых действий (по одному батальону от каждой) в необорудованной местности вдали от пунктов постоянной дислокации.

Тем самым западным «партнерам» будет показано, что в случае необходимости все три российские воздушно-десантные дивизии смогут перекрыть любое потенциально опасное направление и либо прикрыть здесь развертывание основных сил сухопутных войск, либо вести самостоятельные боевые операции.

В том числе и в Белоруссии

Также свои отдельные учения будут проведены в частях 6-ой и 20-ой общевойсковых армий Западного военного округа, которые будут отрабатывать свой круг задач.

Итак, мы видим, что сами по себе учения «Запад-2017» в Белоруссии являются всего лишь небольшой видимой частью большой командно-штабной игры по развертыванию российской и белорусской армии на западном оперативном направлении в случае возникновения такой необходимости. И она должна показать натовскому командованию, что бессмысленно шантажировать Россию, создавая на ее границах постоянные группировки своих войск и проводя здесь одно учение за другим. На любое их действие армиями союзного государства всегда будет отвечено достойным и решительным противодействием.

Автор: Юрий Подоляка

 

11 комментариев

avatar
Блин, эти товарищи у нас с 12 ночи до 3 утра технику гнали по городу. Весь город не спал и попахивал дизелем :( А на трассе от Пскова до Луги (150 км.) пробку устроили :(
Теперь все ждут когда обратно поедут :(
avatar
А чего они у вас то делали?
avatar
Как что? 76 дивизия поехала.
avatar
Тогда терпи. Магаданская дивизия даже не трепыхнулась. Рано.
avatar
:)
avatar
Из «Невских новостей»:

Ночью 29 августа 76-я дивизия ВДВ получила учебный приказ перебросить военную технику до полигона в Стругах Красных.

На заседании областной комиссии по обеспечению безопасности движения обсудили этот случай. Симеон Гуцу, начальник отдела по содержанию и сохранности автомобильных дорог и искусственных сооружений Управтодора, сообщил, что ущерб от учебной ночной тревоги составил более 30 млн рублей. Также он отметил, что бронетехника двигалась практически без света, а часть транспорта уехала в кюветы, около двадцати машин остались вдоль трассы.

«Страшно представить, что будет, когда поедут обратно», – передает слова Симеона Гуцу ПАИ.

Гуцу обратился к региональным чиновникам с просьбой исключить в дальнейшем повторение подобной ситуации.

Вице-губернатор Александр Кузнецов пообещал разобраться с этой проблемой, но отметил, что невозможно запретить военной технике передвигаться по дорогам.
avatar
При Сердюкове такой фигни не было. Видать пиздил всё.

А так то молодцы, и пусть будет страшно всем. (да, знаем кому, о перечислять не будем.)
avatar
Но дорога (одна из основных дорог города) стала как гребенка :( Из-за гусениц вундер-вафлей. Из четырех полос в одну сторону целые только крайние, теперь на очереди — подрехтовать другую полосу движения :( И это всё при наличии у них своей линии железки.
avatar
À la guerre comme à la guerre
avatar
Ты с кем это там воюешь?
avatar
Учения же военные таки. Было бы странно и вредно чтобы военные проводили их в пеньюарах, лакированных туфлях Гуччи, без мата и исключительно на планшете. Те кто учится войне в песочнице кушают песок когда она наступает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.