Ледокольный эсминец или эсминец ледокол?



Новый российский ледокол "Иван Папанин" станет самым необычным среди кораблей этого класса благодаря "вооружению уровня эсминца"

Новый российский ледокол "Иван Папанин" станет самым необычным среди кораблей этого класса благодаря "вооружению уровня эсминца". Об этом пишет аналитик американского издания War is Boring Роберт Бекхусен.

По его словам, Россия на сегодняшний день обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом, имея в распоряжении более четырех десятков судов, включая шесть атомных ледоколов, способных пробивать арктические льды.

После почти 40-летнего перерыва РФ построила "Арктику" и "Илью Муромца", которые будут введены в строй до конца этого года. Следующий в очереди — "Иван Папанин" проекта 23550, заложенный 19 апреля 2017-го в Санкт-Петербурге.
Технические характеристики корабля водоизмещением семь тысяч тонн не имеют аналогов в мире. Он будет совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля.

По данным автора публикации, "Ивана Папанина" вооружат крылатыми ракетами "Калибр" и 76-миллиметровой артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии "стелс".

— Более привычным выглядело бы оснащение корабля противоракетными средствами и стрелковым оружием. Специальное вооружение, более характерное для эсминцев, является для ледокола нестандартным решением, — пишет аналитик.

  • avatar
  • .
  • +42

1 комментарий

avatar
Полярник Иван Дмитриевич Папанин
Иван Дмитриевич Папанин, полярный исследователь, дважды Герой Советского СоюзаИван Дмитриевич Папанин относился к категории тех людей, которых называют самородками. Российский полярный исследователь, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза в 1937-1938 годах возглавлял первую советскую дрейфующую станцию «СП-1» (Северный полюс), работа на которой положила начало планомерному изучению высокоширотных районов полярного бассейна в интересах навигации, метеорологии и гидрологии.

Начавшийся 21 мая 1937 года дрейф станции продолжался 274 дня и закончился 16 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина прошла 2100 километров. Участники экспедиции в неимоверно трудных условиях сумели собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана.

Пожалуй, ни одно событие — от Первой до Второй мировой войны — не привлекло к себе столько внимания, как дрейф «папанинской четвёрки» в Арктике. Изначально это была огромная льдина, достигающая несколько квадратных километров, но к моменту, когда папанинцев снимали с неё, она уже стала размером с волейбольную площадку. Весь мир следил за судьбой полярников, желая только одного — спасения людей!

После этого подвига Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов считались национальными героями, став символом всего советского, героического и прогрессивного.

Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе 26 ноября 1894 года в семье моряка. Много позже он напишет в своих мемуарах: «Мой отец, сын матроса, рано узнал, почём фунт лиха, с детства видел только нужду. Был самолюбив и очень страдал оттого, что он, Дмитрий Папанин, отличавшийся богатырским здоровьем — прожил отец девяносто шесть лет, — многое умевший, на поверку оказывался едва ли не беднее всех».

Иван Папанин, фото на память, 1930 г.Уже с 14 лет Ваня стал работать на Севастопольском заводе по изготовлению навигационных приборов. По этому поводу он скажет чеховскими словами: «В детстве у меня не было детства». В 1912 году он, как один из лучших работников, был переведён на судостроительный завод г. Ревеля (нынешний Таллин). Во время Первой мировой войны служил моряком в Черноморском флоте, а в Гражданскую войну в составе особого отряда был направлен в тыл армии Врангеля для организации партизанского движения в Крыму. Несколько лет спустя он перешёл в Наркомат связи и уже в 1931 году, в качестве представителя этого Наркомата, участвовал в арктической экспедиции ледокола «Малыгин» на Землю Франца-Иосифа. Через год Иван Папанин сам возглавил полярную экспедицию в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, а затем — полярную станцию на мысе Челюскин. После дрейфующей станции «Северный полюс» («СП-1»), в 1939 – 1946 годах Папанин занимал должность начальника Главсевморпути. Первые годы на этом посту основное внимание он уделял строительству мощных ледоколов, развитию арктического мореплавания, а в 1940 году возглавил экспедицию по выводу из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокола «Георгий Седов».

Во время Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич занимал место уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере, отвечая за работу портов Архангельска и Мурманска.

После войны Папанин вновь стал работать в Главсевморпути, а затем создал научный флот АН СССР. В 1951 году его назначили руководителем Отдела морских экспедиционных работ при аппарате Президиума АН СССР.

С 1948 по 1951 год он являлся заместителем директора Института океанологии Академии Наук СССР по экспедициям и одновременно (1952-1972 гг.) — директором Института биологии внутренних вод АН СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го созывов. Доктор географических наук (1938 г.).

Умер Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года. Его имя трижды увековечено на географической карте. Воды полярных морей бороздят корабли, названные в его честь. Он — почётный гражданин Севастополя, родного города, в котором одна из улиц носит его имя…

Похоронен Иван Дмитриевич Папанин в Москве на Новодевичьем кладбище.

Любопытно, что именно Иван Дмитриевич Папанин стал прообразом удалого революционного матроса Шванди в пьесе его друга — драматурга Константина Тренёва — «Любовь Яровая». Более того, как видно, у самого «ледового адмирала» были актерские задатки: не случайно кинорежиссер Михаил Чиаурели снял его в художественном фильме «Клятва», где он сыграл самого себя!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.