Война за Арктику: расклад не в пользу Северного флота

Война за Арктику: расклад не в пользу Северного флота

Корабли и авиация НАТО могут вывести СФ России из игры

Обостряется борьба за передел сфер влияния в Арктическом регионе. Это определяется целым рядом факторов, важнейшими из которых являются экономические и военно-стратегические. В числе экономических факторов надо отметить обнаружение на дне Ледовитого океана и его морей залежей полезных ископаемых, причем не только энергоносителей, но и других, в частности, руд ценнейших металлов. Другим важнейшим экономическим фактором является коммуникационный — Северный морской путь является кратчайшим, соединяющим Европу и Азию. Контроль этой коммуникации дает огромные экономические и геополитические выгоды.

«Адмирал Нахимов»
«Адмирал Нахимов»

С военно-стратегической точки зрения, Арктический регион интересен тем, что именно через него проходят кратчайшие траектории полета стратегических бомбардировщиков и боеголовок МБР из России в США и обратно. Также здесь располагаются наиболее удобные районы боевого патрулирования подводных лодок, как многоцелевых со стратегическими крылатыми ракетами, так и вооруженных баллистическими ракетами морского базирования. А это значит, что Арктика, является важнейшим стратегическим плацдармом, как для России, так и для США.

Именно поэтому борьба за контроль над этим регионом сегодня все более обостряется, переходя в отдельных случаях к применению военной силы, пока в виде демонстраций и учений, но весьма многозначительных. В этой связи можно прогнозировать, что развитие глобального кризиса с обострением борьбы за ресурсы может привести к возникновению в этом регионе вооруженного конфликта или даже войны. За исключением России, все страны, имеющие выход к Арктической зоне, входят в состав НАТО или дружественно к блоку настроены. Поэтому совершенно понятно, что возможный конфликт за передел сфер влияния в этом регионе может быть только между Россией и коалицией других стран Арктического бассейна во главе с США.

Война за Арктику: расклад не в пользу Северного флота
МРК пр. 12341

Ядерный потенциал России ограничивает масштаб такой войны (конфликта) рамками ядерного порога. Поэтому надо полагать, что основной целью такого конфликта (войны) может быть передел сфер влияния со взятием под контроль отдельных спорных островов или их групп. В этой связи основным содержанием возможной войны в Арктическом регионе будет противоборство флотов — со стороны России СФ, а со стороны ее противников — ОВМС НАТО в зоне Атлантики.

На конец 2015 года (по данным открытых источников) в составе СФ насчитывается 43 подводные лодки и 41 надводный корабль. Авиация Северного флота насчитывает 57 самолетов и 62 вертолета различного назначения.

Основу подводных сил Северного флота составляют 9 ракетных подводных лодок стратегического назначения, 3 ракетные подводные лодки с крылатыми ракетами пр. 949А, 14 многоцелевых атомных субмарин и 7 неатомных (дизель-электрических).

Основу надводных сил Северного флота составляют 1 тяжелый авианесущий крейсер (фактически средний авианосец) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» пр. 11435, 2 тяжелых атомных ракетных крейсера пр. 11442, («Адмирал Нахимов» и «Петр Великий»), 1 ракетный крейсер пр. 1164 («Маршал Устинов»), 5 больших противолодочных кораблей пр. 1155, 2 эсминца пр. 956, 3 малых ракетных корабля пр. 12341 и 12347, 6 малых противолодочных кораблей пр. 1124 М, 3 морских и 7 базовых и рейдовых тральщиков и 4 больших десантных корабля пр. 775.

Ракетный крейсер Маршал Устинов
Ракетный крейсер Маршал Устинов


Основу самолетного парка морской авиации Северного флота составляют 12 корабельных истребителей Су-33 и 14 МиГ-29К/КУБ, 5 дальних самолетов-разведчиков Ту-22МР, 3 дальних противолодочных самолета Ту-142М, 10 противолодочных самолетов Ил-38 и 4 самолета-ретранслятора Ту-142МР.

Вертолетный парк морской авиации Северного флота представлен 20-ю корабельными противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ, 2 вертолетами радиолокационного дозора Ка-31, 16 транспортно-боевыми вертолетами Ка-29 и 24 многоцелевыми вертолетами Ми-8.

По оценкам военных экспертов, от 30 до 50% корабельного состава нуждаются в ремонте (текущем, среднем или капительном), поэтому для решения задач негодны или годны ограниченно. Значительная часть самолетов и вертолетов авиации СФ находятся в непригодном для полетов состоянии и нуждается в восстановительном ремонте.

С началом военных действий Северный флот начнет взаимодействовать с 21-м корпусом ПВО, который в общей системе ПВО будет прикрывать базы, пункты базирования и силы флота в своей зоне ответственности (в своем составе имеет два полка истребительной авиации — до 60 самолетов, из которых может быть от 20 до 40 исправных, а также 3 зенитных ракетных полка С-300П).

Война за Арктику: расклад не в пользу Северного флота
«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» пр. 11435

Для решения задач борьбы с крупными надводными группировками вероятного противника Северный флот может быть поддержан силами Дальней авиации, которая может выделить для этого ранее входившие в состав авиации этого флота самолеты Ту-22М3 в количестве до 20 единиц.

Северный флот (с учетом частичного ввода в строй кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов, требующих ремонта) сможет сформировать:

— группировку ударных сил для борьбы с надводными группировками противника в дальней морской зоне, максимальный состав которой составит: тяжелый авианесущий крейсер (с 12?18 исправными самолетами Су-33 и 16?18 исправными вертолетами Ка-27ПЛ в составе авиагруппы), 1?2 ракетных крейсера, 2?3 больших противолодочных кораблей, 1?2 эсминца, 1?2 ракетные подводные лодки с крылатыми ракетами и до 2-х многоцелевых атомных подводных лодок с поддерживающими 15?20 самолетами Дальней авиации Ту-22М3.

— группировку противолодочных сил ближней морской зоны, включающей до 2-х корабельных поисково-ударных групп, до 4?5 неатомных подводных лодок и 6?8 противолодочных самолетов.

Для борьбы с надводными силами противника в ближней морской зоне Северный флот сможет сформировать не более одной корабельной ударной группы в составе 2?3 малых ракетных кораблей.

Содействие приморскому флангу армии Северный флот сможет осуществлять силами 3?4 десантных кораблей с батальоном морской пехоты на борту.

Су-33 заходит на посадку на борт авианосца ;Адмирал Кузнецов в Баренцевом море
Су-33 заходит на посадку на борт авианосца; Адмирал Кузнецов в Баренцевом море

Этих сил вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту интересов России в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях при попытке переделить силовым путем исключительные экономические зоны региональными державами, такими, например как Норвегия. Но они не будут действовать самостоятельно. К силовому переделу сфер влияния в Арктике (если дело дойдет до этого) подключится НАТО во главе с США, которые выставят против нашего СФ 2?3 авианосные ударные группы, 2?3 корабельные ударные группы и до 12?15 атомных подводных лодок (из которых большая часть может быть развернута в Баренцевом море). Эти силы будут поддержаны тактической авиацией с аэродромов Северной Норвегии в количестве (с учетом оперативной емкости аэродромной сети) от 50 и более машин.

Для захвата отдельных островов в составе группировки ВМС НАТО может присутствовать десантный отряд в составе 10?15 кораблей с экспедиционной бригадой морской пехоты на борту.

Анализ вероятного хода боевых действий показывает, что имеющимися силами СФ сможет в самых благоприятных условиях ослабить авианосное соединение ВМС США (выведя из строя один авианосец из 2?3 ВМС США и потопив 2?3 надводных корабля охранения) и уничтожить 2?3 атомные подводные лодки США в Баренцевом море. То есть задача разгрома надводной и подводной группировок ВМС противника решена не будет. При этом основная часть кораблей и самолетов ударной и противолодочной группировки Северного флота будут уничтожены.

Война за Арктику: расклад не в пользу Северного флота

Не сможет Северный флот и решить ключевую для него задачу — обеспечения боевой устойчивости ракетных подводных лодок стратегического назначения. Имеющиеся у него противолодочные силы позволяют контролировать лишь малую часть районов патрулирования ракетных подводных лодок стратегического назначения и акваторий, прилегающих к районам базирования сил флота в Баренцевом море.

Тральные силы не смогут эффективно бороться с минной опасностью даже в зоне военно-морских баз.

При этом потери СФ могут составить от 30?40% до 50?60% корабельного состава, береговой инфраструктуры и морской авиации, что будет фактически означать утрату им оперативно-стратегического значения. При этом он не решит ни одной оперативно значимой задачи в силу явного недостатка сил. После этого противник сможет без помех решать задачи захвата островных зон, вытесняя Россию из региона Северного Ледовитого океана, наносить удары с морских направлений по объектам Вооруженных Сил и экономики нашей страны.

В этой связи необходимо принятие экстренных мер по восстановлению потенциала СФ до уровня, при котором он сможет успешно противостоять флоту НАТО и США, по крайней мере, в Арктическом регионе. До тех пор, пока потенциал СФ не восстановлен, необходимо принятие комплекса дипломатических мер по предотвращению всякой возможности развязывания войны против России. Важнейшей из них является четкое заявление о готовности перехода к применению ядерного оружия после снижения до определенного уровня боевого потенциала группировки российских ВС в Арктической зоне, в частности, СФ, захвата противником определенных островов или островных зон, уничтожения хотя бы одного РПК СН (ракетного подводного крейсера стратегического назначения).
Константин Сивков


Автор — член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук.

  • avatar
  • .
  • -42

17 комментариев

avatar
Опять эти «эксперты»…
avatar
Аха. :) Напугивают уже чем могут, в остальном ВЕЗДЕ обосрались в своих прогнозах.
avatar
Подобные сценарии всегда одинаковы.
Одна сторона сидит, ничего не подозревая. Другая формирует ударные группировки, выдвигается в районы, наносит первый удар, эффективность этого удара стопроцентная… Тогда вторая сторона просыпается и как-то там отвечает из расчета «40 процентов боеготовых средств изначально, 50 процентов потерь сразу».
avatar
Статья — лютая хуйня!
3 ракетные подводные лодки с крылатыми ракетами пр. 949А
Одна лодка, этого проекта, лего множит на 0, любую авианосную группу, оставаясь при этом абсолютно незаметной. С тем колличеством ракет и торпед, на борту, она (лодка проекта 949А), не заходя в порт, может запросто разобрать 2-3 авианосныегруппы (состоящие из 10-15 кораблей). И это только одна, далеко не самая современная подлодка, из перечисленных…
Автору этой статьи, нужно в голову гвоздь забить! Он не заметит, но все будут видеть, что он дебил!
avatar
херасе у тебя урапатриотизм зашкаливает, что аж одна подводная лодка валит 2-3 авианосные группы. авиацию тоже ложит? :)
avatar
Причем здесь
урапатриотизм
???
Залезь в инет, найди тактико/технические характеристики данной подлодки.
Данная лодка создавалась именно для подобных задач (уничтожение авианосных групп). Так что сарказм не уместен.
avatar
Эти лодки очень грозное оружие и дело даже не в способности удара ЯО.
После старта ракета поднимается на высоту до 14 километров и «осматривается». Обнаружив цель, выключает головку самонаведения, снижается до 25 метров и летит со скоростью 2000 километров в час. Наиболее эффективна атака группой(такой запуска называется «стая»). Одна из ракет летит высоко, в зоне видимости вражеских радаров, отвлекая на себя внимание и координируя действия группы. Остальные стелются над водой. Если «верхнюю» сбивают, ее место занимает другая.
При наличии внешнего целеуказания «Граниты» могут и вовсе противнику не показываться. В бортовой компьютер каждой ракеты заложены варианты типовых траекторий для разных видов целей и театров военных действий. Преодолев зону ПВО, ракеты включают самонаведение, за доли секунды распределяют цели между собой и поражают их. Для уничтожения надводных кораблей используется проникающая боевая часть с 750 килограммами мощной взрывчатки. Подлодки топят при помощи ядерной боеголовки мощностью 500 килотонн – ее взрыва хватает, чтобы уничтожить любой аппарат на глубине до километра.
www.arms-expo.ru/analytics/vmf/ubiytsa-avianostsev/
avatar
Ух шайтан.
avatar
жесть…
avatar
А то, что автор — член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук, должно натолкнуть на два вывода, в зависимости от того, какой аудитории он это пишет:
1. Он враг и предатель России — к стенке ссуку.
2. Он дезинформирует потенциально противника — медаль на грудь.
avatar
Ты теперь рассматриваешь ситуацию так: АУГ СШП выстроились, встали на якоря и ждут ядерного удара по ним. Это то же, о чем говорил я, с другим знаком.

В реале.
Никаких неядерных конфликтов между РФ и СШП не будет.

Ядерная война может начаться внезапно с удара одной из сторон всеми силами. Тут тема понятная.

Иначе война начинается с «угрожаемого периода». Что будет на СФ?

В такой период все стратегические подводные крейсеры, которые способны хоть как-то ковылять, съебывают нахуй с баз в направлении соверщенно неожиданных мест, там затаиваются на максимальной глубине. На которой их не обнаружить никак и нечем вообще.

Торпедные лодки обеспечивают им выход с баз, имея ввиду возможность засады противника на ближних подступах. На это же работают все противолодочные средства флота. Превентивные бомбардировки глубинными бомбами в своих и в нейтральных водах, минирование.

После удачного выхода стратегов в районы пуска 95% задач флота являются исполненными.

… Допустим, что обмен ядерными ударами состоялся, но войнушка продолжилась.

Высадка ЭДИМП куда-нить на нашем Севере?
Не, так-то возможно. На Новосибирские острова, например. Чисто в июле. С потерями до 30%.

Просто я участвовал в проведении КШУ с задачей отражения высадки ЭДИМП в Магадан. Мы противостояли ей одним мотострелковым полком. Так скажу. Противник, имея авианосец, поддерживающий высадку, смог бы сократить боевые возможности полка на 40-60% до того как. Это при условии отсутствия у нас авиации и современных средств ПВО. По факту на то время. Тогда бы высадка прошла.

Без авианосца ЭДИМП потеряла бы при высадке до 30%. Если бы остальное смело пошло в бой, то победило бы. Если бы зассало, то нет.

Такшта на Новосибирские острова ЭДИМП может высадиться. Там же нет пехотного полка прикрытия. Только нахуй?

А в плане авиаразборок авианосцы не рулят. У нас береговые аэродромы. Помним вторую иракскую. Там на сотню ударных самолетиков морского базирования приходилось две тыщи самолетиков нормальных сухопутных.
avatar
Только нахуй?
А давайте бомбить Воронеж?
avatar
Ну еще как бы это не отменяет наличия, в том числе замаскированных береговых батарей и систем залпового огня в стратегически важных точках, а если уж в Магадане войска вражеские начнут десантироваться, то это значит что полный звездец всей армии ДВО, и вообще спрашивается нафига? Что им тут стратегического нада? :)
avatar
какой бред…

Скачать

avatar
Чё куришь, чувак?! ;)))
avatar
это не мой клип, ты про че?
avatar
Пачиму?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.