До раций дотянулся Путин

Ну что же — как было с армейской связью раньше, при СССР — давно известно, теперь давайте посмотрим, как стало теперь.

В основе системы связи современного российского комплекта экипировки «Ратник» лежит комплекс связи «Стрелец» ОАО «Радиоавионика» (г. Санкт-Петербург). Основными функциями этого комплекса является не только связь между отдельными бойцами во время выполнения операции, но и связь с командным центром. Система связи позволяет связываться как в обычном голосовом варианте, так и посредством специальных сигнальных команд. Там, внезапно, даже есть специальная кнопка РАНЕН! Блин, ведь так просто — а насколько потребовалось поменять психологию командиров, чтобы это сделать. 

«Стрелец», как сообщают разработчики, способен передавать фотографические снимки и видеотрансляцию с места ведения боя, что позволит командирам эффективнее корректировать действия бойцов. Устройство приема-передачи изображения можно крепить на огнестрельное оружие, а можно непосредственно к шлему военнослужащего. Второй вариант использования выглядит как своеобразный наглазник. Его использование позволит бойцу поражать противника из укрытия без необходимости осуществлять прямой обзор происходящего на местности. 

То есть теперь просто радиостанции мало — теперь боец через радиоканал включается в цифровую систему управления боем.

Комплекс разведки, управления и связи (КРУС Стрелец) прошёл полный цикл испытаний и теперь массово поставляется в российские войска. Рации там вот такие:

Рация поменьше — это персональный коммуникатор бойца, а рация побольше — это более мощная, ротного уровня.

В комплекс входят персональный компьютер командира, радиостанция спутниковой связи, УКВ — радиостанция, дальномерно-угломерный прибор, портативная РЛС ближней разведки «Фара-ВР», унифицированная аппаратура передачи информации, а также системы индивидуальной и групповой навигации, работающие по данным ГЛОНАСС и GPS. Кроме того, «Стрелец» оснащен системой опознавания «свой – чужой». Он может сопрягаться со всеми отечественными средствами разведки и целеуказания, радиолокаторами, приборами прицеливания и беспилотниками.

Собственно, рация начального уровня (рядового бойца) вот такая — моноблочная ДМВ радиостанция Р-168-0,5УДЕ:

С литиевым АКБ 2ЛИА-4-2 длительность непрерывной работы до 22 часов, с более дешевым никель-кадмиевым — меньше, до 9 часов. Может подключаться гарнитура и более эффективная антенна (дальность связи увеличивается в полтора раза).

Дальность связи, не менее, км:

  • в ТЛФ ЧМ 5,0
  • в ТМ ЧМ 4,5
  • передача данных 4,0

Весит станция 300 грамм. Выдерживает переезжание гусеницей БМП, если на грунте. Простота эксплуатации за счет минимизации количества органов управления, возможности автоматизированного ввода в радиостанцию режимов работы, частот, ключей для СКЗИ на 8 заранее подготовленных частотах; приемопередатчик выполнен в герметичном ударопрочном, пыле и влагозащищенном корпусе из алюминиевого сплава; позволяет передавать цифровую информацию по стыку RS-232.

В следующем звене используется носимая УКВ радиостанция Р-168-5УН-1Е:

Несмотря на солидный вид, весит станция без аккумулятора всего 2.5 кг.

Режимы работ: сканирующий прием на 6 заранее подготовленных частотах (ЗПЧ), работа с включенным подавителем шумов в режиме ТЛФ, передача и прием тонального вызова, дежурный экономичный прием, ввод радиоданных с помощью пульта записи, одночастотный или двухчастотный симплекс на одной из ЗПЧ, дистанционное управление по двухпроводной линии от телефонного аппарата до 500 м, экстренное стирание введенных ранее радиоданных.

Дальность связи при полной мощности передатчика, не менее, км:

  • -антенна штыревая — 10
  • -антенна штыревая с 6 секциями — 12
  • -антенна «бегущей волны» (на стоянке) — 25

Вообще их там много, всяких разных, есть автономные ретрансляторы с аккумулятором на 96 часов работы и так далее.

Но самое главное — ко всему этому есть терминалы с ГЛОНАСС, построенные на китайских ARM процессорах и работающие под Linux. По минимуму это абонентский коммуникатор АК-3,5 из комплекта УНКВ-03. Ещё туда входит тактический терминал (планшет) ТТ-6,5 и всякое еще более серьезное.

Изделия функционально и интеллектуально насыщены, они включают, кроме управляющего и канального процессоров, модули Wi-Fi и АПД для обеспечения СКЗИ высокоскоростного канала обмена данными. Помимо этого, есть модули ГЛОНАСС/GPS, ЦМК (цифровой магнитный компас) для обеспечения решения задач навигации, ориентирования и целеуказания.

С помощью УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 может быть достигнута важная стратегическая цель — унификация технических средств и программного обеспечения, поскольку изделия используются как основные элементы в экипировке бойца, оборудовании бронеобъектов и для организации «выноса» (управления радиосредствами и работы во внутренней сети объекта). Применение изделий УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 в различных подсистемах при загрузке СПО обеспечивает унификацию носимых комплектов в АСУ ТЗ.

Короче, всё круто. А главное — это поступает в войска.


источник

3 комментария

avatar
Как шишиги связью обеспечивали в 70х годах так они и до сих пор ее обеспечивают, тапики и километры полевика. ни чего нового лет пять обычные части ( не показные) еще точно ни чего не увидят
Как связист мотал катушку, танкист е**л его подружку
avatar
В точку, сам лично в Хабаре в 2013-2014 на шишигах работал Р-142Н совковой, конечно новые образцы раций в рядовых частях как на примере выше есть, они поступают, но очень малыми партиями и в основном на «показуху», то есть когда проверки приезжают или учения какие отрабатывают. Так конечно да, еще лет пять ждать минимум, а там и отчет будет о перевооружении по плану 2020 года.
avatar
у нас были рации но это как правило сами офицеры управелния и комбаты покупали, чтоб на полигоне связь иметь между собой
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.