С.Шойгу обещал прекратить "отлов" призывников

Министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что количество призывников в российской армии с 2014г. будет сокращаться на десятки тысяч человек. Вместо военнообязанных к службе продолжат привлекать контрактников. Такое заявление прозвучало на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

С.Шойгу обещал прекратить "отлов" призывников
"У нас есть призывники только там, где нам надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода. Мы заканчиваем подсчеты, насколько мы сократим количество призывников. Могу сказать — на много. Окончательную цифру, я думаю, мы сможем назвать в ноябре, но, поверьте мне, это десятки тысяч", — сказал С.Шойгу.

По словам чиновника, оборонное ведомство перестает "гнаться" за количеством призывников и прекращает "ловить" их по военкоматам.

 

"Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии", — подчеркнул министр.

Зимние Олимпийские игры в Сочи станут проверкой Минобороны. К обеспечению безопасности на соревнованиях привлекут только контрактников, объявил сегодня начальник главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин.

"На конец текущего года в Вооруженных силах РФ должны проходить службу более 240 тыс. военнослужащих данной категории. Стопроцентному укомплектованию военнослужащими по контракту подлежат соединения в Чеченской Республике, соединения, подразделения и воинские части, привлекаемые к обеспечению безопасности Олимпийских и Параолимпийских игр 2014г.", — сказал В.Горемыкин.

В миротворческих операциях также будут задействованы исключительно контрактники. Наконец, ряд должностей в армии будут замещаться исключительно по контракту.

С.Шойгу обещал прекратить "отлов" призывников

С.Шойгу продолжает работу по реформированию армии. Министр сообщил, что вскоре появятся еще две научные роты. Подобные соединения уже действуют.

"Эти ребята несут очень большую, серьезную пользу для нашей страны, для вооруженных сил", — сказал министр. "Мы понимаем, что выпускник высшего учебного заведения, талантливый человек, который получил красный диплом, золотую медаль, мы ему говорим: "Ты, мил-человек, у нас год будешь ползать с оружием по полигону". Ну это нормально вообще? Это не нормально! Если это действительно человек талантливый, если этот человек к окончанию вуза действительно достиг успехов в нашей науке (наука, которая нам интересна), то этот человек должен и дальше продолжать идти", — уверен С.Шойгу.

  • avatar
  • .
  • +52

75 комментариев

avatar
«Ты, мил-человек, у нас год будешь ползать с оружием по полигону». Ну это нормально вообще?
Это, мля, нормально. В боевых действиях в случае войны никакие знания, кроме боевых не помогут.
avatar
А кто будет изобретать оружие, если все будут ползать? :)
avatar
Не уртрируй. Как ползать и стрелять из оружия должен знать любой гражданин мужского пола от 18 и старше.
avatar
Дык, а почему тогда не каждый гражданин мужского пола обязан, знать родной язык или математику?
avatar
Перефразирую. Таким умным людям нет смысла тратить год своей жизни на это. Они могут потратить его на более полезное, научное.
avatar
ползать и стрелять умею… в армии не был — разрыв шаблона?
avatar
Нкакого разрыва шаблона. Умеешь воевать в составе подразделения, подчиняться, выполнять приказы? Этому только армия научит, там боец-выпендрежник погибает первым.
avatar
Это да. Сейчас, кстати этот навык очень хорошо отрабатывается в командных шутерах. ;)
avatar
Одно сидеть жопой на теплом кресле за компом, другое — тащить свою задницу по приказу в ебеня в жару, дождь и снег.
avatar
Я говорю только о взаимодействии.
avatar
О каком взаимодействии речь? Игры никак не приближены к реализму.
avatar
Ммм… Ты во что нибудь играл по тяжолому? Арма, Флешпоинт? Что нибудь из последних? Конечно в играх нет тех ощущений как от страйкбола, например. Не говоря о совсем реальном бою. Но взаимодействие команды, чёткое подчинение не раздумывая приказам, этого полно. У меня примеров из бурного игрового прошлого вагон, но это на посиделки пятничные, а ни как не на писанину портянок в комментариях.
avatar
Саша, ОМОНовцы говорят, что даже страйкбольщики нихуя не то. Что уж тут про гейм-задротов говорить. Только по-настоящему.
avatar
Ещё бы они другое сказали и ещё бы было «то».
Вопрос вот в этом, в данном случае.
воевать в составе подразделения, подчиняться, выполнять приказы
Эти навыки получить в виртуале можно.
avatar
Нихуя.
avatar
Ага, я свыше уже упомянул: одно дело когда ты гоняешь своего виртуального бойца, не тратя никаких практически физических сил, и другое: поднять свою задницу и носиться как угорелый в реале. Слишком огромна разница.
avatar
Танкисты, артелеристы уже (вроде бы, на всякий случай добавлю) осваивают «тренажеры».
avatar
Ага, перед реальными учениями.
avatar
А я где то сказал что одно отменит другое? Я говорил ТОЛЬКО о взаимодействии и выполнении приказа не раздумывая. Посмотри как летчики летают на ВПП, держа в руках деревянные самолетики. Как танкисты пёхом проходят трассу и маневры. Вот эти вот навыки.
avatar
Виртуальный бой, где все виртуализировано, вплоть до физических передвижений, останется игрой. Все свыше ты привел примеры специализированных тренажеров с органами управления, имитирующими реальное вооружение.
Еще раз повторю: одно дело выполнить приказ нажав всего лишь пару кнопок на клаве, совсем другое — вздрочнуться физически. В первом случае за невыполнение ничего не будет, в другом — вплоть до расстрела за неподчинение.
avatar
В первом случае за невыполнение ничего не будет
Конечно, но это может поставить под угрозу выполнение задачи. Мы всё и познаём в игровой форме, так или иначе. Некоторые вещи можно оттачивать на компьютере. Это уже происходит. Больше скажу, смотрел доклад по устройству мозга (он на англицком и смотреть с субтитрами только в инете можно), так вот в докладе чётко показано, что даже просматривая фильм, мы отождествляем себя с показанным, у нас отдаются даже теже команды на сокращение мышц что и у героя, так мозг обучается, а тут ещё круче, ты сам участвуешь. Это обучение.
avatar
Ээээ, нееет. Как раз смотрел док.фильм, где приводятся доказательства, что во время просмотра даже обучающих фильмов состояние мозга расслаблено и близко ко сну.
avatar
Так ну тут должны пойти пруфы, я поищу попозже. Но ты когда бокс или футбол смотришь, не дёргайся.
avatar
Не дергаюсь — болею.))
avatar
ещё в страйкболах уху)
avatar
учитывая что приписан в связисты/ракетчики, да бегать с автоматом по горам мне придётся)
avatar
Ты думаешь, что в штабе будешь тылиться?)) Наивный. Я в армии 9 лет отслужил связистом, вдоволь и набегался, и с автомата настрелялся, до тошноты.
avatar
я думаю, что я даже в штабе тылится не буду) я думаю, что боевых действий, из-за которых всю страну поставят в ружьё, не будет. а даже если и начнётся подобное, то процентов 90%, что я буду дальше исполнять свои обязанности в роли гос.служащего в сфере здравоохранения.
avatar
Да потому что служить не кто не хочет, большенство косит, раньше если в армии не был позор для мужика был, а ща всем по… й, позор с магадана и облости 13 чел призыв
avatar
где ты видел призыв 13 человек? 13 человек только одна команда, а отправка команд практически каждую неделю или раз в две недели.
avatar
На год старше меня, а пишешь как сраный школьник. Хотя не, школьники и те лучше пишут. Фубля, позоруха.
avatar
вся эта хуйня у тебя в голове.

хотел в армию, не взяли по здоровью — пошёл на гос.службу. хуярю шестой год. получается год за два)
avatar
получается год за два)
два за год* :)
avatar
Да что там служить, всего 1 год!
  • Fire
  • 0
avatar
Армия сделает из тебя дебила.
Раньше же она наверняка (сам не знаю, только от отца и деда) была лучше. Если бы следили за тем что сейчас в армии творится, я думаю не так бы бегали. Сейчас ты не военному делу научишься, а дачи строить.
Враг нападёт мы ему дачу построим и картошки начистим
avatar
Комментарий малолетнего идиота.
avatar
А ты лучше скажи.
Это сукубо мое личное мнение. 2 моих друга (да и их всего два), отслужили в армии. Один ни разу не держал оружие (кроме присяги). Другой же отстроил дом двухэтажный какого-то начальника и играл в еву со мной же.
avatar
сугубо*
avatar
Где служили, какие части?
avatar
Один во Владие другой в Хабаре, часть же не ипу, не интересовался и не нужно было.
Странно, я ожидал от тебя комментария вроде «Да нормально сейчас в армии, сделают мужика, да ты не служил и т.д».
У меня уже была «своеобразная» экскурсия по частям Читы Владивостока Хабаровска и ещё пару городов..)
avatar
Просто я, к примеру, не берусь говорить за всё армию, хотя и служил, а ты берёшься, хоть и не служил, только потому что двум друганам «повезло».

У нас тоже не особо богатый боевой опыт был за два года (два полевых выхода + отдельно на стрельбище ездили). Зато по профильной ВУС (медицина) дрочили как положено.
avatar
Один знаю что пехота.
Другой медом был, там хз.
avatar
Ахаха :) Медицинских частей в России две. Одна в Питере, вторая в Хабаре. Я там как раз и служил — в/ч 12068. Нормально там дрочат.
avatar
При любом раскладе, твоя фраза «Армия сделает из тебя дебила» — дебильна.
avatar
Тебя сделала?
avatar
Говорят, со стороны виднее. Сделала?
avatar
Не отмазывайся, как тебя оттуда выпустили? У чувака вон два другана стали дебилами.
avatar
у нас со двора в армию ушли четверо… двое вернулись без бошки…
выходит что 50 на 50 )
avatar
Тебе во ВЦИОМ надо :)
avatar
а чо не в Леваду?:) или в Росстат?:)
avatar
Влезу не много в разговор:) друг после вышки,(сначала бегал, а потом плюнул и пошел) пошел в армию, по этому сейчас когда с ним по телефону разговариваю, примерно могу обрисовать ситуацию в его части (за армию говорить не стану все же зависит куда попадешь)служит он в Хабаровске, в мотострелках, стреляют дохуя прям очень много, бегают то же, офицеры ебанутые пиздят детишек кто пошел в армию лет 18-19, другу 24 по этому ему полегче, часто бухают в части(офицеры), а потом пьяные пиздят молодых, привожу пример из неадекватности подходит парень к офицеру 21 год, просится пройти мед обследование, не может посать 6-е сутки, что-то короче с почками, офицер на это реагирует не совсем адекватно, противогазом ебанул парню по голове, разбил голову, ну так по мелочевки жалуется, что уже месяц в бане не мылись, одежда из-за частых пробежек пахнет квашеной капустой, но это уже хуйня я думаю:) Кто по старше и посильнее объединяются в коалиции и дрочат кто слабее, ну и много ебанутых типов и быдла, ( типа ты кто по жизни будешь и т.д.) понятно, что идя в армию контингент там разный и ребята разные, от уровня образования до жизненной позиции, и конфликты могут возникать, но офицерам похуй, по этому такая хуйня в его части и творится.
avatar
Ебать, не одной точки))…
avatar
Ага, у нас такие слухи про Князь-Волконку ходили. Причём самое забавное — в нашей части пугали ей, а в Князь-Волконке — нашей частью :)
avatar
Это сукубо
не нихуя, вот это сукубо

avatar
Суккуб.
avatar
… И траву покрасим!
avatar
если это правда то очень жаль, очень очень жаль.
  • moPs
  • 0
avatar
«Родину и родителей не выбирают!»=
Необходимо всем отслужить!
avatar
Заметьте, каждый думает только о своей заднице: где ему бегать придётся, с чем, как устроиться в армии так, чтоб дебилом не стать. И никто, заметьте, ни одного высказывания о том, что надо обладать навыками защиты семьи, родственников, людей, Родины от врага, который со всех сторон! Шойгу призывает снарядить армию контрактниками (читай — наёмниками), которые будут беречь мир за деньги!
Так постепенно нас отучают от рефлекса самозащиты. Ударили — бежим к ментам, знакомец задолжал — в суд его, подлеца, и через приставов протащить, девчонку обижают — отворачиваются и проходят мимо. Так и мельчает народ. Только в клаву долбиться герои…
  • Duym
  • +3
avatar
Хм, ниче, что все офицеры сплошь контрактники (наемники по-твоему), прапора — тоже? Ниче, что в полиции платят зарплату за охрану общественного порядка, за расследование преступлений? Или по-твоему в армии должны служить одни альтруисты?
avatar
По-моему максимальное количество юношей не за деньги должны пройти армейскую подготовку, чтоб в случае мобилизации знали что к чему не по компьютерным играм (там много жизней, а в реале одна).
Как можно научиться обращаться с оружием, не почувствовав запаха смазки? :)
Как успеть быстро использовать средства самозащиты, впервые взяв в руки?
И так далее.
Офицеры и армии и госструктурах — специально подготовленные профессионалы, выполняющие ежедневные задачи. А рядовой и сержантский составы должны оставаться срочниками.
В реальном бою: «Мне в этом месяце премию не дали, не буду целиться, так популяю. И в рукопашную не пойду, отпуск на осень перенесли»! :)
  • Duym
  • 0
avatar
Речь в статье о том, что «специально подготовленные профессионалы» из-за растущей сложности современного оружия требуются теперь уже и на рядовых и сержантских должностях.
avatar
Профессионалами, че, рождаются? Ими становятся такие же пацаны.
avatar
Да, но летчиком на срочке не становятся. И после обучения их отпускать не должны. Его обучение стоит дороже нового самолета.
avatar
Извини, но летают только офицеры, но никак не солдаты-ефрейторы-сержанты-старшины-прапора. А имея в виду контрактников, как раз и говорят о рядовых и сержантских составах.
avatar
Ну дык:
«специально подготовленные профессионалы» из-за растущей сложности современного оружия требуются теперь уже и на рядовых и сержантских должностях.
avatar
Хех, уменьшение срока срочной службы как раз и привело к ликвидации профессиональных бойцов.
avatar
Тут согласен. Говорят сейчас зато дачи не строят, только дрочево по теме.
avatar
либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии
avatar
Брехня полная. На 5 лет? Столько офицеров готовят. А в случае войны рекрутам дадут по дубине, ибо тупоумны?
avatar
Напиши об этом Шойгу, может прислушается
avatar
Щас, смску отправлю, угу.
avatar
Ну ты же считаешь себя достаточно компетентным, чтобы рассуждать о таких вещах, несмотря на то, что забываешь, что офицер после 5-летней подготовки служит еще 20 лет.
avatar
Звание офицера предусматривает высшее образование. Я уже писал, в случае войны и недостатка профи, кто будет воевать? Вспомни Великую Отечественную. В условиях войны будет некогда восполнять боевые потери, обучая бойцов по несколько лет. Хватит уже бред нести о многолетней подготовке при обычном вооружении, сказки все это.
avatar
Вспомни Великую Отечественную

Вспомни, что уже почти 70 лет прошло с тех пор. В случае если одна сторона останется без профи способных справляться со сложной современной техникой войны уже никакой не получится, будет просто зачистка, какую наблюдали в Ираке или Ливии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.