Хакеры украли из Пентагона информацию об истребителе пятого поколения

Кибер-преступники проникли в компьютерную систему Пентагона и похитили информацию о новом многоцелевом истребителе пятого поколения Joint Strike Fighter, также известном как F-35 Lightning II, пишет во вторник газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительства США.

Хакерам удалось скопировать несколько терабайт данных, касающихся дизайна и электронной системы нового самолета. По мнению экспертов, эта информация может быть использована при разработке систем защиты от данного типа истребителей.

Подобные "вторжения" хакеров на протяжении последних нескольких месяцев происходили также и в систему авиадиспетчеров ВВС США. Ущерб от этих атак не сообщается.

Американские специалисты отмечают, что кибератаки исходили, по-видимому, из Китая, однако точно установить это очень трудно, поскольку в интернете легко замаскировать идентификацию.

В отчете за 2009 год американское оборонное ведомство отмечало озабоченность действиями Китая. По мнению военных, КНР разрабатывает "вирусы" для атак на компьютеры "врагов", а также совершенствует способы защиты собственных компьютерных систем.

В марте команда специалистов из Канады и Великобритании обнаружила крупнейшую по охвату хакерскую сеть, задействованную во взломах компьютеров в министерствах, посольствах и международных организациях в 103 странах. Оставленные взломщиками следы ведут в Китай, который, однако, свою причастность к произошедшему отрицает.

Информация о том, что китайские и российские хакеры проникли в компьютерные системы, управляющие электросетями США, "полностью не соответствует действительности", заявила в апреле официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

В начале апреля газета Wall Street Journal и другие западные СМИ сообщили, что РФ и КНР имеют доступ к компьютерным системам, которые обеспечивают работу энергосети, подачу воды и функционирование других инфраструктурных объектов в США. Утверждалось, что Москва и Пекин могут оставить США без света в случае вооруженного конфликта с ними.

Министерство обороны США за последние шесть месяцев потратило 100 миллионов долларов на защиту своих компьютеров от хакеров, сообщал ранее бригадный генерал Джон Дэвис, ответственный за киберзащиту ведомства.

По словам Дэвиса, деньги были потрачены на разработку систем противодействия кибератакам на компьютерные сети Пентагона.

Одним из самых известных случаев взлома компьютерных сетей Пентагона стали действия гражданина Великобритании Гарри МакКиннона. Он был обвинен по семи пунктам компьютерного мошенничества еще в ноябре 2002 года. По данным прокуратуры, МакКиннон с марта 2001 года по март 2002 года получил доступ к 92 компьютерам Пентагона и НАСА, причинив ущерб на сумму в 900 тысяч долларов США. По словам самого хакера, он искал в военных компьютерах свидетельства существования НЛО, а также хотел, чтобы общество получило выгоду от скрываемых военными технологических разработках.

  • avatar
  • .
  • +32

32 комментария

avatar
Идиоты… Неужели так сложно хранить информацию на компах, вообще не имеющих никаких сетевых соединений?
avatar
ага и отключенного от электрической сети при этом разобранный и запертый в сейфе
avatar
Ну если бы не было никаких сетевых соединений — ничего бы не украли
avatar
наивный человек ты,
avatar
киберзащитники опять деньги выбивают под защиту нелепо:)))
avatar
хз…хз…где то помнится обсуждалось что компы Пентагона имеют свою общую сеть не подключенную к инету, что-то типа легче не подкл. их в инет, так мол спокойнее…Не иначе Америка решила вторгнутся еще в какую-нибудь страну под предлогом: вот вы украли у нас чертежи…
avatar
хорошо что у нас все дровалетное до сих пор везде,давно бы уже хакнули те же китайсы… кстати китайсы хакают этот пентагон чуть ли не каждый день и еще была такая тема в американии недавно что у них электростанции все через инет тоже соединены,тоесть проводили учения на уязвимости и в легкую хакеры могли разгонять турбины на них до выхода из строя
avatar
Хы…будет забавно. Чую скоро в Китае появится новый самолёт…подозрительно напоминающий кое чей…
avatar
Просто 100% появится:D
avatar
и не только автомобиль…а все что угодно
avatar
ну все сцуки теперь наделают самолетов и буду как пирожки продовать.
avatar
пентагон утратил свою былую мощь, пиз…т кому не лень часть национальной гордости США… и поделом им
avatar
Пуская пистят. У меня другой вопрос. Несколько Тб данных. По инету. пусть даже по оптике. Это не на флэшку фотки скинуть с отпуска. тут время нужно даже если распределнно сливать на разные машины части информации. Возниакет вопрос что за ландухи в СБ пентагона сидят?
avatar
Все просто: хакеры открыли доступ на компы Пентагона и каждый китаец скачал с них по 100 кб ))
avatar
а китайцев уже за 3 млрд. суммируй и считай)
avatar
~300 терабайт: 100 — кино, еще 100 — образы игр, 90-95 — музыка. Остальное — секретная инфа ))
avatar
а может ты тоже их шпион?)))
avatar
Ага, меня только перед отправкой в Россию сильно напугали, чтобы глаза были неузкие.
avatar
3 млрд ты сам придумал?
avatar
он их так пересчитал лично
avatar
2 млрд живут на территории а 1 потерянный раскидан по всему миру! ты сам незаметил?
avatar
Да просто комп у них там найепнулся, и вся инфа пропала, и вот чтобы поменьше звиздюлей от начальства выхватить решили сказать что всё украли :)) Да вы вдумайтесь, несколько Террабайт, там чё пятьсотчасовое кино про этот самолёт снимали, или может высокополигональных 3Д-моделей наштамповали несколько сот тысяч, а еще наверно пару тысяч томов Войны и Мира посвятили несчастному самолёту. Даже на скорости 1 ГБит/сек несколько террабайт будут качаться несколько часов, нужно быть полным идиотом чтобы не заметить, как что-то сливают причем в больших дозах.
avatar
Я как-то работал в одной конторке. Делали проект, решил его ради интереса в кучу собрать… Несколько десятков чертежей, документация, еще бумажная волокита… Смотрю — 500 Мб. А теперь представь сколько будет весить проект самолета 5-го поколения.
avatar
да ладно,пентагон уже все опроверг… или выдумка журналюг или реально хакнули,а теперь не знают что делать
avatar
Ну а что им еще делать? ) Сказать: «Да, народ, нас развели как лохов»? )
avatar
Извини меня, но 500 МБ это не несколько ТБ, даже если там будет тысяча чертежей и книга в миллион страниц, всё равно это слишком много.
avatar
Обычная игра (игра!) объемом 6-7 Гб это норма, а самолет нет? )
avatar
Не надо путать божий дар с яичницей, что такое игра? Игра это движок (платформа), набор моделей, текстур, скриптов, базы пространств и еще куча всего, я не знаю что там за материалка по самолёту была, но уверен что она не не более чем несколько десятков чертежей (самолёта в целом и отдельных узлов), несколько файлов с документацией (которые физически не могут превышать размер в 100 МБ), может быть были какие-то программы для бортовых компьютеров, но опять же даже самая сложная программа не может весить так много, бред это всё, журналюгский пиздеж, чтоб больше народа читало.
avatar
В курсе сколько исходники винды весят?
avatar
Да, в курсе, и что с того? Хочешь сказать что исходник прошивки для БК будет весить пару Террабайт? Да не смеши мои тапки.
avatar
дааа, у русских можно только собственноручно стыбрить, или за пузырь купить))) ни компов ни сейфов, ваще ничего)))
avatar
ненадо всех обобщать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.