В Белоруссии разместят комплексы С-400

В состав боевых сил единой региональной системы ПВО Белоруссии и России планируется включить зенитные ракетные комплексы С-400. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил 8 апреля командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок. Минск рассчитывает, что новейшие российские комплексы будут базироваться на территории Белоруссии.

По словам Азаренка, главы двух государств поручили проработать вопрос поставки этих комплексов еще в ходе подписания договора о создании единой региональной системы ПВО России и Белоруссии. Напомним, что стороны заключили это соглашение в феврале 2009 года в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии обоих президентов.

Окончательно боевой состав единой региональной системы ПВО, по словам Азаренка, будет определен военными ведомствами двух стран в трехмесячный срок после вступления соглашения в силу. Однако в мае двусторонний договор еще должен быть ратифицирован в парламентах Белоруссии и России. Должность командующего, как подчеркнул генерал, планируется сделать нештатной, хотя окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Сегодня же Игорь Азаренок заявил о намерении закупить в России новые боевые самолеты в рамках обновления авиационного парка Вооруженных сил Белоруссии. Эти планы будут реализовываться параллельно с модернизацией уже имеющейся техники. Вместе с тем, он не сообщил, о каких именно самолетах идет речь.

Напомним, что в 2006 году, еще до подписания договора о единой ПВО, Москва безвозмездно передала Минску ЗРК С-300, которые поступили на вооружение воинских частей в районе Бреста и Гродно. Белорусская сторона рассчитывает, что договоренность позволит снизить затраты на содержание собственных средств ПВО, повысить эффективность проведения ремонтных и регламентных работ, а также обеспечить вооружение и военную технику запасными частями "по адекватным с Российской Федерацией ценам".

  • avatar
  • .
  • +37

4 комментария

avatar
Воткнуть туда пару десятков ракет и раз в месяц учения проводить, может тогда до всех на западе дойдет, что не сосед (США) в доме хозяин.
avatar
«Напомним, что в 2006 году, еще до подписания договора о единой ПВО, Москва безвозмездно передала Минску ЗРК С-300,»
Теперь и С — 400. Может, хватит раздавать наше оружие на халяву?
avatar
Халявой здесь и не пахнет, а как ты еще поляков и др. убедишь в том что они не правы?
avatar
всетаки белы лояльнвы нам,пущай погоняют наши торпедки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.