Система ПВО РФ и Белоруссии войдет в ПВО СНГ


Единая региональная система противовоздушной обороны России и Белоруссии войдет в состав объединенной системы ПВО СНГ, заявил во вторник журналистам в Москве главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин.

Документы о создании единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии были подписаны в ноябре 2008 года.

Объединенная система (ОС) ПВО государств-участников СНГ создана 10 февраля 1995 года. В нее вошли десять государств Содружества: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

ОС ПВО создана для обеспечения охраны границ государств-участников Содружества в воздушном пространстве, оповещения государств-участников о воздушно-космической обстановке и предупреждения о ракетном и воздушном нападении, ведения согласованных действий войск противовоздушной обороны по отражению воздушного нападения.

В 2008 Грузия вышла из СНГ и ОС ПВО СНГ.

"Единая региональная система противовоздушной обороны России и Белоруссии будет являться составной частью объединенной системы ПВО государств-участников Содружества", - сказал главком.

По его словам, в состав единой системы ПВО РФ и Белоруссии войдут соединения и воинские части, находящиеся на территории восточно-европейского региона коллективной безопасности. В него входят территория Белоруссии, Калининградского отдельного района, а также приграничные области России. В боевой состав единой региональной системы ПВО двух стран предполагается включить пять авиационных частей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей, одна часть радиоэлектронной борьбы, сообщил Зелин.

По его словам, единую региональную систему ПВО РФ и Белоруссии возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон, который будет назначаться на эту должность президентами двух стран по представлению министров обороны.

  • avatar
  • .
  • +35

1 комментарий

avatar
В Пентагоне генералы от злости все ногти после этой новости сгрызли до мяса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.