Загадка Хара-Хото: азиатские Помпеи, затерянные в песках Гобийской пустыни

На нашей планете есть удивительные места, история которых настолько таинственна, что сразу и не поверишь в реальность их существования. Взять хотя бы мертвый город Хара-Хото, о котором исследователи узнали из легенд и древних манускриптов, описывающих столицу процветающей великой империи Западной Ся, расположенной на территории самой загадочной и малонаселенной пустыни мира.

Только благодаря русскому путешественнику Петру Козлову удалось приоткрыть завесу тайны и вырвать из небытия и песков пустыни Гоби древнее поселение, пополнившее бесценную сокровищницу мировой истории и культуры.

1. Как посреди безлюдной Гобийской пустыни появился прекрасный город

Город-крепость Хара-Хото имел довольно скромные размеры 380-450 метров.

Казалось бы, зачем строить город среди песков одной из самых жарких пустынь мира, если на земле имеется множество прекрасных и более пригодных для жизни мест. Но, если вспомнить, что на нашей планете частенько встречались катаклизмы, то можно не удивляться, ведь случай с мертвым городом Хара-Хото именно тот пример, когда прекрасное побережье у Теплого моря оказалось на краю пустыни, потому что само море за много веков попросту высохло. Со временем его дно и образовало ту самую безжизненную пустыню, название которой Гоби.

Руины таинственного города Хара-Хото среди песков пустыни Гоби.

В давние времена на берегу этого моря в низовье реки Эдзин-гол появилось поселение, которое в разные периоды времени населяли наместники богов, представители монарших династий, великие знахари, известные мудрецы, успешные торговцы и военачальники. И даже несмотря на то, что благодатный оазис превратился в пустыню некогда портовый город процветал, ведь через него проходил тот самый Шелковый путь, по которому все так же шли караваны, набитые всяческим добром.

Остатки былой красоты большинство путешественников могут увидеть только на фото (Хара-Хото).

В одном из древних храмов были найдены фрески и манускрипты, датированные VII-VIII веками.

Первые известные на сегодняшний день документальные упоминания о столице процветающего Тангутского государства датируются XI веком, но это совсем не значит, что город появился в одночасье и в тот самый период (об этом свидетельствуют более древние руины, крепости, жилых дом и храмов).

На протяжении многих веков он разрастался, процветал, периодически даже разорялся прежде чем уйгуры назвали его Индикутшари, китайцы – Хочжоу (Огненный город), а монголы – Хара-Хото (Черный город). Именно последнее название прижилось и сохранилось, будоража умы исследователей, которые наперебой стремились его найти в одной из самых жарких и безлюдных пустынь на планете.

Несколько тысячелетий назад на месте пустыни Гоби было Теплое море, а теперь лишь пески и руины древнего города.

Интересный факт: Город Хара-Хото расположен в Центральной Азии (западная часть Внутренней Монголии, которая теперь является территорией Китая) на южной окраине пустыни Гоби, занимающей площадь 1,3 млн кв. метров. Доподлинно известно, что древний город еще в начале первого тысячелетия нашей эры был основным политическим, религиозным, культурным и торговым центром региона могущественного государства Си-Ся (китайцы его называли Западная Ся). Об этом свидетельствуют археологические раскопки, которые начались с легкой руки русского исследователя Петра Кузьмича Козлова.

2. Город Хара-Хото во времена правления Чингисхана

Во время завоевания территории, по которой проходит Шелковый путь, Чингисхан не стал разрушать старинный город, лишь дал ему монгольское название – Хара-Хото.

Несмотря на то, что город находился в жаркой пустыни и до ближайшего государства нужно было добираться минимум 40 дней, его не миновала участь быть захваченным, причем не один раз. Главным известным на сегодняшний день событием, стало военное вторжение войск Монгольской империи – Чингисхана. Вопреки устоявшейся традиции, грабить и полностью уничтожать захваченные населенные пункты, процветающий город в пустыне не был сожжен, сохранились даже буддийские святыни.

На территории древнего города сохранилась мечеть, возведенная во время правления Монгольской империи (Хара-Хото).

И это еще не все, оказывается, Хара-Хото, именно так назвали монголы город, во время их правления получил шанс для дальнейшего развития и процветания. Ученые всего мира до сих пор не могут разгадать причину такого поведения Чингисхана. То ли красота архитектурных сооружений, то ли цветущие сады в окружении раскаленных песков, то ли магические действия заставили дрогнуть сердце Великого хана, решившего сохранить все в первозданном виде.

3. Причина забвения Хара-Хото

Китайцы повернули русло реки в сторону, что и стало причиной гибели целого города (Хара-Хото).

Несмотря на то, что некоторые источники приписывают монголам разрушение города – это не так. Хотя именно они действительно стали причиной гибели целого государства. С его правителем, храбрым Хара Цзянь-Цзянем во главе, прославившимся тем, что создал непобедимое войско, даже при упоминании о котором трепетали все соседи, как бы далеко они не находились.

По легенде, правитель царства так осмелел, что начал размышлять о захвате престола у самого китайского императора династии Мин. Когда эти слухи дошли до китайцев, в 1372 г. были посланы войска в Хара-Хото, чтобы наказать бунтаря, а заодно и изгнать потомков Чингисхана.

В начале прошлого века экспедиции удалось застать одну из башен крепости и храмовое сооружение (Хара-Хото).

Первая битва за пределами крепости была проиграна тангутами, всем уцелевшим удалось укрыться за мощными стенами. Поскольку кладовые города были забиты продуктами, а вода поступала из близь лежащей реки по скрытым каналам, жители ничего не боялись, ведь неприступные стены китайцы не смогли бы преодолеть. Только хитростью они смогли захватить город и похоронить его навсегда.

Один военный инженер предложил поменять русло реки, чтобы каналы опустели и осажденный город можно было бы без труда захватить. Военная хитрость сработала, очень быстро закончились запасы воды, как бы не пытались жители найти источник в песках, копая очень глубокие колодцы. Хара Цзянь-Цзянь понял, что гибели не избежать, приказал все золото и драгоценности высыпать в вырытые колодцы и засыпать песком (сокровища, кстати, так и не нашли), затем умертвил своих жен и детей, чтобы они не достались врагу, велел пробить брешь в стене и выступил с боем.

Тайная молельная комната в северной крепостной стене (Хара-Хото).

Изнеможенные защитники не смогли удержать оборону, они все до одного погибли на поле боя вместе со своим правителем, ну а уцелевших жителей, разъяренные китайцы, практически всех уничтожили, поскольку никто из них не признался, где зарыто золото.

С тех пор город никто не восстанавливал, все кто спасся, ушли из этих мест навсегда, больше не помышляя найти колодцы с драгоценностями, ведь первые попытки их откопать закончились смертью искателей приключений, которых покусали змеи, сидящие на дне глубокой ямы. Это событие породило слухи о проклятии и том, что в городе обитают призраки. Кстати, это сыграло на руку потомкам.

Жители прилегающих территорий по сей день боятся наведываться в мертвый город, опасаясь проклятий и призраков, хотя тонны золота и серебра еще не найдены (Хара-Хото).

Учитывая местность, где находился город, страшные легенды и удаленность от других населенных пунктов, неудивительно, что он очень быстро исчез с лица земли, оказавшись под толстым слоем, который никто не решался нарушить. А вот легенды, гуляющие по Монголии, всегда интриговали европейцев, которые не боялись древних проклятий и частенько отправлялись на поиски Хара-Хото.

 

 

4. Экспедиция русского исследователя Петра Кузьмича Козлова

Русский географ Петр Козлов и карта маршрута, по которому прошла первая экспедиция в поисках мертвого города Хара-Хото.

Загадочное место также тянуло русских географов и исследователей, один из которых нашел древний город, представляющий огромную археологическую ценность. Этим человеком оказался Петр Кузьмич Козлов, который при поддержке Русского Географического общества в 1907 году и возглавил Монголо-Сычуаньскую экспедицию.

Благодаря умению договариваться, он смог добиться от монгольского князя не только проводников и вьючных животных, но и узнал направление, которое всегда скрывали от пришельцев. Преодолев сложнейший путь, команде исследователей удалось найти Хара-Хото, хотя во время приближения они испытали необъяснимый страх, а местные проводники и вовсе отказались идти дальше.

В одном из буддийских храмов были найдены глиняные скульптуры с покрытыми золотом лицами.

В древней ступе русские исследователи нашли библиотеку, которую доставили в Санкт-Петербург.

Упорство и бесстрашие членов экспедиции позволили-таки ступить на территорию азиатской Помпеи. Перед ними предстали руины мертвого города, ведь пески и время не пощадили ни крепостные стены, ни храмы, ни дворец правителей, ни мастерские, жилища простых людей и сады.

Над толщей песка возвышались остатки лишь самых высоких и крепких сооружений, тем не менее исследователям удалось нарисовать приблизительный план города с его укрепительными объектами, улочками, торговыми площадями, нашли даже древнюю гидротехническую систему, которая позволяла ухаживать за благоухающими садами и давала возможность выжить в условиях жаркой пустыни.

Выставка находок в Императорском Русском географическом обществе, открывшаяся после Монголо-Сычуаньской экспедиции.

Даже сегодня добраться до древнего города Хара-Хото очень сложно, хотя сохранившиеся руины стараются поддерживать.

Во время второй археологической экспедиции, состоявшейся спустя 2 года, удалось раскопать значимую для современников субургану (буддийская ступа), где были обнаружены ценнейшие артефакты: библиотека с 2 тыс. книг (бесценным оказался тангутско-китайский словарь, позволивший расшифровать древние издания), сотни свитков и манускриптов, гравюры на дереве, произведения искусства, скульптуры и барельефы, предметы быта. А вот драгоценности, о которых слагают легенды, так и не удалось отыскать, безжалостные пески, а может и магическая защита надежно охраняют их от посягательств чужаков.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.