«Есть повод для волнения»: в Историческом музее не могут найти икону Богоматери

В Историческом музее рассказали о ситуации с иконой Богородицы Смоленская-Шуйская, об исчезновении которой 24 января сообщили ряд российских СМИ. В учреждении заявили, что в данный момент местонахождение иконы не установлено, однако о пропаже можно будет говорить только по итогам полной сверки фонда древнерусской живописи. Руководство музея известило о случившемся Министерство культуры и правоохранительные органы.
 
 

Представители Государственного исторического музея (ГИМ) прокомментировали сообщения СМИ об исчезновении из фондов учреждения иконы Богородицы Смоленская-Шуйская XVI века. В пресс-службе ГИМ подтвердили, что в настоящее время неизвестно, где именно находится икона. При этом сотрудники музея подчеркнули, что официально заявлять о пропаже можно будет только после полной сверки фонда древнерусской живописи, насчитывающего порядка 30 тыс. единиц хранения.

В 2018 году икона выставлялась в Мурманском художественном музее, в августе её вернули в фондохранилище ГИМ. В начале декабря сотрудники музея приступили к подготовке выставки «Русский Север», однако не смогли обнаружить икону Богоматери среди выданных хранителем экспонатов. После этого, согласно сообщению пресс-службы, было инициировано служебное расследование, в рамках которого проверили всю коллекцию хранителя, однако данную икону так и не нашли. Администрация ГИМ оповестила о ситуации Министерство культуры (оно является учредителем музея) и сотрудников правоохранительных органов.

Как отмечается в пресс-релизе, «более года фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище в складированном состоянии на время реставрации в помещениях стационарного фондохранилища». Это обстоятельство вызывает затруднения при учёте и обработке фондов.

Заместитель директора музея по фондовой работе Марина Чистякова выразила уверенность, что по итогам тотальной проверки пропажа обнаружится, а также исключила версию кражи. «Есть повод для волнения, скажем так, но ни о какой краже речи нет и, надеюсь, не пойдёт», — цитирует её ТАСС.

Исчезнувший список пропавшего оригинала

Икона Богоматери Смоленская-Шуйская была написана в Вологде во второй половине XVI века. Она относится к числу списков Шуйской иконы Божией Матери, созданной в 1654 году Герасимом Иконниковым. По данным издания «Московский комсомолец», стоимость иконы оценивается примерно в 4 млн рублей, однако, как пишет издание, она не была застрахована.

Оригинал считался чудотворным — с ним, в частности, связывали прекращение эпидемии чумы («моровой язвы»), которая бушевала в Шуе в тот период, а позднее — избавление города от двух эпидемий холеры. После произошедших чудес начали создавать многочисленные списки иконы, которые сейчас хранятся в различных церквях и музеях по всей стране, в том числе в Музее русской иконы и Третьяковской галерее. Некоторые списки находятся в частных собраниях.

Оригинальная икона считается утерянной уже больше 80 лет. С момента написания она оставалась в Воскресенском соборе в Шуе, где пережила несколько пожаров и кампанию советских властей по изъятию церковных ценностей.

По некоторым данным, в 1935 году с одобрения руководства Третьяковской галереи икона оказалась под охраной инспектора по делам музеев Ивановской Промышленной области. О работе Иконникова ничего не известно с 1937 года, когда собор был закрыт. Какая-либо информация о её дальнейшем перемещении отсутствует.

Случайные находки

В фондах и запасниках российских музеев нередко обнаруживают произведения искусства, которые по тем или иным причинам считались утраченными или пропавшими. Зачастую это объясняется несовершенством системы учёта экспонатов и банальными ошибками. Особому риску единицы хранения подвергаются при переездах фондов.

Летом 2018 года в запасниках музея-заповедника «Коломенское» был обнаружен монументальный резной иконостас Высоко-Петровского монастыря XVII века, выполненный по поручению царя Петра I. Ранее считалось, что он был уничтожен в 1918 году, когда советские власти закрыли монастырь.

Одной из самых громких находок последних лет стала картина Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой»: с 1975 года она пылилась в хранилище Ирбитского музея изобразительных искусств, поскольку у руководства учреждения в маленьком городке Свердловской области долгое время не было средств на реставрацию полотна. В Ирбит произведение отправили сотрудники Эрмитажа, которые были уверены, что дарят музею копию шедевра.

Однако после проведённой реставрации выяснилось, что картина принадлежит кисти самого Рубенса. Это, в свою очередь, поставило под сомнение подлинность полотна, находящегося в Художественно-историческом музее Вены.

В самом Эрмитаже недавно нашлась древнеримская скульптура «Виктория Кальватоне» из Античного собрания Государственных музеев Берлина. Она была утрачена в годы Второй мировой войны. В 2016-м выяснилось, что скульптура всё это время стояла в запаснике одного из главных музеев России под неправильной маркировкой: в 1946 году её внесли в инвентарь как «французскую скульптуру XVII века».

Подобные случаи время от времени происходят по всему миру. Так, в 2012 году в хранилище Музея изобразительных искусств, истории и науки Эвансвилла в штате Индиана нашли работу Пабло Пикассо «Сидящая женщина в красной шляпе». В 1963-м её передал музею дизайнер Раймонд Лоуи, но из-за путаницы в документах картину поместили в запасники как произведение неизвестного подражателя легендарного мастера.

Через год в Государственном музее искусств Узбекистана сообщили об обнаружении коллекции керамики Пикассо — на неё случайно наткнулись в поисках предметов русского фарфора для выставки. Набор из 12 предметов почти за 40 лет до этого советскому музею передала вдова друга художника, который разделял социалистические убеждения. Ранее в том же учреждении нашли авторскую копию полотна Паоло Веронезе «Оплакивание Христа».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.