Новейшая верфь России "Звезда" не успевает строить суда

На нее свалилось слишком много заказов.

На Дальнем Востоке несколько лет назад начали строительство огромной современной крупнотоннажной верфи, которая позволит России наконец самостоятельно штамповать супертанкеры и газовозы, а также другие гигантские суда и корабли. Новый авианосец, например. Или самый мощный в мире атомный ледокол «Лидер». Он вдвое более мощный, чем еще даже не сданная «Арктика» проекта 22220, которая рассчитана на рекордные 60 МВт.

В общем, необходимость создания такой верфи сомнений не вызывала. Проблема была только в одном — убедить компании начать заказывать суда там еще до введения в строй всех мощностей завода. Наши сырьевики привыкли к южнокорейским газовозам и хотели подождать, пока «Звезду» достроят. Да и то, надо присмотреться, мол...

В итоге портфель заказов для «Звезды» формировали с подключением административных методов воздействия. Иначе никаких инвестиций верфь бы так и не дождалась. Основным заказчикам стала «Роснефть».

В результате появилась новая проблема. «Звезда» получила ряд крупных заказов на танкеры, но выяснилось, что под их исполнение требуется располагать полным набором мощностей. А их еще не хватает.

Сейчас в портфеле у верфи на период 2018–2027 годах значится строительство 66 судов, по данным «Коммерсанта». На 37 из этих судов уже заключены контракты. При этом существующие мощности уже перегружены, поэтому есть риск затягивания сроков исполнения контрактов.

Возможным выходом назван перенос строительства танкеров-продуктовозов типа MR, контракт по которым заключен с «Совкомфлотом», на период после 2023 года. Либо не очень приятный для «Звезды» вариант привлечения к исполнению заказа партнеров.

При этом на горизонте маячит другая проблема — после 2025 года маятник качнется в обратную сторону. там уже сейчас прогнозируется недозагрузка мощностей. Возможно, опять придется включать админресурс.

Источник

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Ерунда. Правительство купит.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.