Предприниматель построил газон, чтобы выяснить, откуда берется грязь.

Владелец талицкого молокозавода Юрий Окунев, который по совместительству является меценатом, вложившимся в проект экспериментального образцово-показательного газона в Екатеринбурге, в авторской колонке на 66.RU объясняет, почему нужно переделывать все бордюры в городе и почему гряземесы ни в чем не виноваты.
У бизнесмена Юрия Окунева свое видение того, как надо бороться с грязью. И он решил доказать свою теорию на практике и сделал за свой счет экспериментальный газон на перекрестке Гоголя — Малышева. Журналисты 66.RU уже рассказывали про этот проект, который оценил даже член Общественной палаты Екатеринбурга и гражданского комитета «Метла» Алексей Беззуб.

Но самое важное, что у Юрия Окунева есть своя концепция, «откуда берется грязь». Он считает, что вся проблема не в гряземесах, а в плохом устройстве бордюров, которые не выполняют функцию гидроизоляции.

— Екатеринбург мне никогда не нравился своей грязью. Но я не могу уехать из этого города, потому что, во-первых, я здесь родился, а во-вторых, у меня здесь похоронены отец, дед и прадед.

Скачать

Я много путешествовал и жил в других странах, видел разное отношение к окружающему миру и всегда сравнивал чистоту в городах Европы с грязью Екатеринбурга в осенне-весенний период. И долго думал, почему у них всё хорошо, а у нас так не выходит.

С размышлениями о том, почему у нас грязно, я ходил где-то года три. В начале этого года, решив что-то из серии «кто, если не я», понял, что нужно полностью погрузиться в эту тему. Я нанял двух молодых архитекторов и посадил их изучать СНиПы, потому что понимал: где-то именно на этом уровне всё пошло не так.

В итоге мы обнаружили, что в одном из СНиПов 60-х годов прописано: все бордюры должны устанавливаться на бетонный раствор, чтобы между ними не было щелей. Сначала я этому не придал должного значения, но вскоре, оказавшись в Европе, обратил внимание: там все бордюры, которые граничат с землей, посажены на раствор. Соответственно, вода с газона не вытекает на проезжую часть через щели.

Вернувшись домой, я объехал полгорода, чтобы убедиться: у нас про бетонный раствор забыли, и уже очень давно. Вы поймите, что бордюр выполняет не эстетическую функцию, а гидротехническую. Он должен удерживать не землю, а грязную воду, которая течет ручьями на асфальт. Если не верите мне — пройдите по городу, посмотрите на стыки бордюров и узрите там грязь.

Это ведь очень просто — монтировать бордюры на бетон, как это указано в СНиПах. Но почему-то строители этого не делают, а чиновники потом со спокойной душой принимают эти недоделки.

Но бетон — это еще не всё. Вы видели, что сейчас, например, на проспекте Космонавтов благоустроители выкладывают такие якобы спасающие нас от грязи дорожки на газоне плитками. Я, если честно, даже не знаю, как это можно назвать, но по сути это ошибка. Потому что нужно это место не плиточкой выкладывать, а отсыпать края газонов щебенкой. Тогда весной грязь не по плиточкам будет течь на дорогу, а будет пропадать в щебенке, которая будет выполнять роль дренажа. Соответственно, снег с газонов вообще не нужно будет вывозить.

Еще один очень важный момент: голой земли на газонах быть не должно. Если она там есть, то она должна быть закрыта или искусственной травой, или крупной мульчей. Во-первых, это эстетически красиво. Во-вторых, мульча предотвратит выветривание земли, которая, превращаясь в грязную пыль, разносится по всему городу.

Ну и ограждения. Меня бесят эти кладбищенские оградки, которые устанавливают вдоль всех газонов. Поэтому в нашем проекте мы уделили большое внимание их внешнему виду.

Тот газон, который мы сейчас делаем как образцово-показательный, выбрали случайно. Просто я каждый день мимо него хожу и обращаю внимание на его состояние. Весной я понял, что травы на нем нет, земля с него вымылась, он весь из себя образец корявости и неказистости. Через какое-то время я увидел, как на этот газон привезли КамАЗ земли и высыпали кучей, особо даже не разравнивая. Начинают идти дожди — и эти комья земли тают и стекают ручьями на дорогу.

Поэтому первым нашим шагом при благоустройстве этого газона был вывоз лишней земли. По периметру мы сделали дренаж из щебня, а усилили всё это бетоном, которым окончательно перекрыли путь воды на дорогу. В завершение всего мы поставили противовандальные аккуратные столбики, чтобы машины там не парковались.

Я уже обсуждал наш проект с администрацией Ленинского района. Но, скажем, у них есть свое видение, почему появляется грязь на дорогах. Им удобней чистить город, выгонять на улицы эти пылесосы, отчитываться каждый день бумажками перед вышестоящими чиновниками. Они не хотят делать так, как положено по СНиПам; им легче продолжать бессмысленно тратить свое время и наши деньги.

Я думаю, что горожанам надо собраться и потребовать у администрации переделать все бордюры города. А мы пока продумываем, как изнутри залить этот бетон, чтобы не раскурочить весь город и обойтись малой кровью.

© Марина Шулева, журналист, раздел «Общество», 7 сентября 2017
66.ru/news/columnists/202620/

6 комментариев

avatar
вот молодец. не пиздит, а сделал и показал личным примером как надо делать. не то что некоторые представители магаданской власти.
на счёт 50тр он конечно приврал, гораздо больше, но суть не в этом.
avatar
Сметы бы от него. И сравнить с городской. :) А если ещё и ремонта до 50 лет, то и ваще.
avatar
Только на таких Россия и держится.
  • Kobas
  • +1
avatar
Не ссцы, у него молокозавод в ебурге. Вот 800 баксов потратил перед домом. Вы таких олигархами зовёте.
avatar
Ну проверить конечно не мешает откуда у него молокозавод в ебурге, но в целом мужик правильно делает. Не как одна личность у нас. Всякую херь и фонтаны.
avatar
Ахахаха… А вокруг фонтана личность воздвигла поселок Палатку.

Это газон за 800у.е возле дома. Но ты прав дядя, на таких и держится тот молокозавод и даже вся Россия, люди покупают молоко, сотрудники получают зарплаты и платят ипотеки-коммуналки, а бюджет РФ получает с завода налоги. А ЭТО ПРОСТО ГАЗОН.

Оставить комментарий