+98305.46
271 читатель, 5918 топиков

Айтишники и импортозамещение

За четыре года, с 2019 по 2023 год, число айтишников в России увеличилось в полтора раза. Об этом со ссылкой на результаты исследования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ пишет РИА Новости.

Читать дальше  »

Краткий справочник ГП

ГП – это глобальные проекты. Максимально упрощённо. Проектов этих насчитывается 4:

1. Финансисты. Они же фининтерн, они же банкстеры, они же финансовые глобалисты.
2. Иудейский глобальный проект.
3. Красный глобальный проект.
4. Исламский глобальный проект.

Разберём очень кратко и максимально упрощённо что они все из себя представляют.

Международная олимпиада по программированию

Студенты Факультета компьютерных наук, созданного ВШЭ и Яндексом, стали абсолютными чемпионами мира в финале международной олимпиады по программированию ICPC, сообщает Минцифры РФ.

ФСБ забанила хохлов

ФСБ и МВД в ходе масштабной операции изъяли 612 sim-боксов, используемых для незаконной регистрации аккаунтов в соцсетях и электронных кошельков в интересах украинских террористических организаций.

Темные воды Лондона: тайна зловещего «Насоса смерти»

На фото, сделанном в 1876 году, ничего не подозревающие дети беззаботно качают воду из «Насоса смерти».

Но тогда его называли совсем иначе. Это был Олдгейтский насос, один из немногих в центральной части Лондона, который не был подключен к централизованному водопроводу.

В начале XIII века здесь был колодец. Насос был впервые установлен на месте колодца в XVI веке. В XVIII веке его перестроили, установив каменный обелиск, который и стоит до сих.

Шарий пришел к успеху

Как выяснилось, именно украинские ГУР и СБУ пытались убить украинского оппозиционного блогера-пропагандиста Шария в испании — сообщают различные источники. Дальше факты

За гранью правды: как мы поддаемся дурацким вымыслам, принимая их за факт

Перевод комментариев пользователей Reddit. Комментарии оставлены разными людьми исходя из их личного опыта и могут противоречить друг другу, а также отличаться от мнения переводчика.

1. История не моя, я её читала тут на Реддите: старшая сестра убедила младшую, что Дж.Р.Р. Толкин расшифровывается как Джолкин Ролкин Ролкин Толкин.

2. Я сказал жене, что в середине тоннеля под Ла-Маншем есть прозрачный отрезок пути длиной километра три, и когда по нему проезжаешь, то можно увидеть рыбок.
Примерно пять лет спустя мы как раз по нему ехали. Никаких рыбок жена, конечно, не увидела. И очень огорчилась.

3. В детстве сестра мне сказала, что тофу — это мясо коалы, и я долгие годы в это верила.

Рассказ Тургенева

Один из ранних рассказов Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1846-м году. Повествование ведётся от имени старого офицера, вспоминающего о своём участии в 1813-м году в осаде русскими войсками Данцига, занятого французами.

Тайна Большого взрыва – узнаем ли мы когда-нибудь с чего все началось?

Тайна Большого взрыва – узнаем ли мы когда-нибудь с чего все началось? Вселенная родилась в результате Большого взрыва. Но что было до него? Изображение: techquila.co.in. Фото.

Вселенная родилась в результате Большого взрыва. Но что было до него?

Ведущая космологическая модель гласит, что Вселенная родилась около 13,7 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Вот только каким он был на самом деле? Невероятно огромным или крошечным? Оглушительно громким или окутанным тишиной? И главное – где именно он произошел, если вокруг вообще ничего не было?

Как на Руси наказывали неверных жен

Судьба крестьянок на Руси никогда не была простой. Насилие со стороны мужа было в семьях обычным делом. Супруг мог избить жену за невкусный обед, за беспорядок в доме или на дворе, за попытку отстоять свое мнение в беседе. Доставалось крестьянкам и просто так, от благоверного, который выпил или просто пришел домой не в духе. Что касается серьезной вины, такой как супружеская измена, побоями дело не ограничивалось.

Иноагенты разбушевались

По поводу закона об иноагентах, который уже более года пытаются принять в Грузии, но пока что не могут из-за тех самых местных иноагентов, открыто работающими на Евросоюз и США.

Иноагенты называют закон «российским» (см. заглавная картинка) и потому его якобы нельзя принимать. Тот факт, аналогичные и даже более жёсткие законы действуют в США и многих других государствах, иноагенты по своему обыкновению не считают важным.

Рыбный день

Не только зерном и овощами прирастает Россия. Рекорды ставят и другие отрасли нашего сельского хозяйства. За 2023 год российские рыбаки добыли рекордный улов рыбы за последние 30 лет — 5,3 миллиона тонн.

Индекс коррупции

Есть такой рейтинг, составляемый Transparency International, называется «Индекс восприятия коррупции». Его часто путают, а еще чаще выдают за рейтинг стран по объему/распространению/развитию коррупции.

На самом деле, сколь-либо точных или хотя бы общепринятых методик измерения коррупции в национальных масштабах не существует. Поэтому высчитывают восприятие, мол чувствует население коррупцию, или нет.

Cтарая и новая мифология

Украинским патриотам сейчас не позавидуешь. Зрады и обидные нэсподиванкы, обладающие огромной разрушительной силой, падают на свидомых украинских громадян с такой регулярностью, что их воздействие можно сравнить разве что только с новенькой российской ФАБ-3000.

Сразу обозначу, что весь этот свидомый натюрморт, из которого и родилась данная статья, я наблюдал около месяца, получая ни с чем не сравнимое удовольствие, чего и вам желаю.

Начну с того, что вся украинская старая и новая мифология летит к чертям свинячьим. Мифы, которые провоцировали у украинских граждан ежевечерние приступы пышания годами, если не десятилетиями, разлетаются в пыль так же быстро, как и «зелёный новодел», что был вбит в головы украинских патриотов креативщиками из «Квартала» буквально вчера.

Судите сами.

Калыфоня дримин

Калифорния: Продажи солнечных батарей на крыши домов упали в скромные 10 разиков после того, как паразитов отключили от субсидий. Ахахахаха, а как же это вышло, а кто же это сделал?

Много раз говорили, что почти вся индустрия рваной «зеленой» генерации — это просто попил субсидий, не имеющий реального экономического смысла. Современная цивилизация тупо несовместима с этой «энергетикой».

Уроки правды

Фраза “говорить правду легко и приятно” так же близка к истине, как фраза “секс это хорошо”. Приятна только та “правда”, от которой и у говорящего, и у слушающего минимум рисков схлопотать пресловутое “обесценивание”.

Попробуй скажи ув. толстым, что надо меньше есть.

Попробуй скажи ув. лентяю, что надо работать.

Новый мировой порядок

Стратегические границы России, как любой великой мировой державы, находятся далеко за пределами ее территории. И в их основе не военная сила и желание переделать политическую карту, а принципы равноправия, взаимной выгоды и партнерства.

В этом суть нового международного порядка, который постепенно приходит на смену однополярному миру.

Творчество на много квадратных метров: стрит-арт Тома Боба впечатляет креативностью

Не каждый город может похвастаться красочностью и привлекательностью обычных улиц. В основном они представляют собой серые застройки жилых домов и магазинов. Такие городские пространства не устраивают Тома Боба, стрит-арт художника из Нью-Йорка.

Компании-долгожители: десять известных брендов, чья история насчитывает столетия

Пожалуй, нет такого человека, открывающего собственное дело, который не хочет, чтобы оно было успешным как можно дольше, сумев прокормить и его самого, и, может быть, станет наследством для детей. В реальной жизни так получается далеко не всегда, но вот некоторым везёт куда больше. Так, в мире и сегодня насчитывается немало компаний, услугами или товарами которых пользуется много поколений людей, а они по-прежнему прибыльны. Вашему вниманию 10 компаний-долгожителей, чья история насчитывает столетия.

Как доктор Булгаков Украину заразил

На фоне украинских культурных войн вокруг Булгакова, посол Украины в США Оксана Маркарова обвинила Михаила Афанасьевича в плагиате у каких-то богом забытых вкраинских письменников, в общем, оккупант ограбил украинцев.

И у меня нет оснований ей не верить.

Шахед и Купол

Просто реплика в режиме коротявки. Не буду тут расписывать про трёхуровневую ПВО-​ПРО Израиля, отмечу лишь что ракета “Станнер” из среднего звена “Праща Давида” у нас (в России) таки есть.

И мы (Россия) её очень внимательно “осмотрели”.

Нигер и американские террористы

Русские военные специалисты прибыли в Нигер: будут обучать местных борьбе с терроризмом. Важный навык, если учесть, что на нашей планете расположены Соединённые Штаты Америки. Также русские военные разворачивают в Нигере системы ПВО.

Напомню в одном абзаце историю событий. Прошлым летом Нигер всколыхнуло освободительное восстание, по итогам которого французского ставленника отстранили от власти. Лишившись очередной колонии, французы пришли в ярость, но сделать ничего не смогли. Их попросили убрать из Нигера военные базы, а чуть позже аналогичные билеты на выход получили и американцы.

Причин успеха Нигера три.

Почему у каждого успешного китайца есть вторая жена "эрнай" или "сяосян"? И чем они отличаются?

Каждому, кто когда-либо жил в Китае или был хорошо знаком с культурой этой страны, наверняка знакомо выражение «Сяосан и Эрнай». Так принято называть «вторых жен» в Китае, которые (скорее) являются современными версиями наложниц.

Юля залезла на дерево и просидела на нём 2 года

В 1997 году Джулия Хилл забралась на 70-метровое 1000-летнее калифорнийское красное дерево и не спускалась с него в течение 738 дней, чтобы помешать лесозаготовителям из компании Pacific Lumber Company его срубить.

В итоге этого двухлетнего противостояния она добилась сохранения самого дерева, а также 100-метровой зоны вокруг него...

В Германии запретят легковые автомобили

Федеральный министр транспорта Фолькер Виссинг (FDP) предупреждает о запрете на вождение по всей стране в выходные дни, начиная с лета, если Закон об охране климата не вступит в силу не позднее середины июля.

Самые загадочные случаи исчезновения кораблей и судов в море за всю мировую историю

За века истории мореплавания Мировой океан стал последним пристанищем для множества моряков, оставивших после себя рассказы о «кораблях-призраках» и неразгаданных тайнах.

Несмотря на значительный прогресс в области средств связи и радиолокации, облегчающих поиск и спасение судов в беде, загадочные исчезновения судов продолжают происходить и в современную эпоху. В некоторых случаях пропавшие корабли находят лишь после долгих лет, добавляя еще одну страницу в загадочную историю моря.

Шарлатаны заднего привода

Читатели спрашивают, почему гомеопатию («сверхмалые дозы» и прочее шарлатанство) официально преподают в государственных вузах Министерства здравоохранения, под эгидой Министерства науки и высшего образования.

Пятнишные мысли

Вот все заладили “Дюна два, дюна два”. А ведь никто не просёк фишку, что главный харконен – сидит на фемдаче в бочке с гогном не вылезая. Наверное, это радфемки-гессеристки его наказывают за абьюз, неглект, газлайтинг, сталкинг, харрасмент, бодишейминг, мизогинию, менсплейнинг.

В этом им помогают кукусики-куколды. А как вам нравится их (гессеристок) манера хлебать рвоту песчаных червей? И мультики смотреть от прихода?

И всё ради наркоты – меланжа/спайса.

Про старты в жизни

Когда в школе пацаны задротили в кваку и мору — я учился.

Когда в университете юноши ходили по клубами и тискали девчонок — я учился и писал им же курсовые за деньги.

Когда в университете парни пошли подрабатывать грузчиками, официантами и барменами, а потом опять шли в клубы гулять — я за копейки набирался опыта по специальности и экономил каждый рубль.

Когда после университета мужики пошли работать теми же грузчиками, официантами и барменами — я уже на полную ставку получал опыт за копейки, продолжал писать курсовые за деньги и шабашил за копейки у хорошего специалиста, набирался опыта и знакомств.

Мучительная бесконечная лестница

За окном солнышко, первые лучики тепла, стучит капель и толпы людей осваивают спортзалы, чтобы согнать к купальному сезону стратегические зимние запасы. И если после пары часов в фитнесс-зале вы думаете, что стэпперы и беговые дорожки это настоящие орудия пыток, то — вы правы. Когда-то это именно так и было.

В 1818 году некто сэр Уильям Кьюбитт предложил устройство под названием «бесконечная лестница». Оно представляло из себя горизонтальный цилиндр из 24 ступенек длиной около 50 метров и около двух метро радиусом. По ступенькам могли одновременно шагать до 40 человек, приводя цилиндр в движение. В целом, Кьюбитт не изобрел ничего принципиально нового — подобные конструкции применялись еще в Древнем Риме и в средневековой Европе как приводы для мельниц или подъемных кранов.

300 миллиардов долларов впустую

США с 2014 года потратили на нужды Киева уже 300 миллиардов долларов и отправляют на Украину 80 тысяч долларов ежесекундно — заявил сенатор Томми Тубервилл.

За эти деньги можно было построить новую страну, а построили самое большое кладбище.

Загадка кошмарной коллекции Томаса Меррилина, путешественника во времени

В мире существуют тысячи музеев, где можно найти совершенно все. Даже если вы решите открыть экспозицию старого хлама из бабушкиной кладовки, то вполне возможно, вас обвинят в плагиате. Но есть в мире музеи, которые существуют в единственном числе и экспонаты, подобные представленным в них, вы больше не встретите нигде. Одним из таких собраний является коллекция Томаса Меррилина (Thomas Merrylin) — самого загадочного человека в истории британской науки.

Фотография: Загадка кошмарной коллекции Томаса Меррилина, путешественника во времени №1 - BigPicture.ru

НАТО следовало давно распустить

НАТО надо отказаться от принятия Украины для установления мира, заявил американский экономист Джеффри Сакс. “Что действительно нужно Украине, так это переговоры между США и Россией по вопросам безопасности, включая обещание, что НАТО не будет расширяться, принимая Украину в качестве члена”, — предложил он.

Американские идиоты на флоте

Знаете, когда начинают реализовываться шутки из черных комедий, становится не смешно, а страшно. Особенно когда речь идет об «Идиократии», например. Но в данном случае, я бы сказал, в реальную жизнь пошел «Поднять перископ!»

На фото в заголовке — командир ракетного эсминца USS John S. McCain ВМС США ведёт огонь из винтовки… с обратно установленным прицелом.

Борьба с морской болезнью: история качающихся кают

Вот таким хитрым способом в 19 веке пытались бороться с морской болезнью.

Его разработал изобретатель Генри Бессемер, который сам сильно страдал от морской болезни. Он категорически не мог путешествовать на пароходах даже на небольшие расстояния, например, пересечь Ла-Манш.

Загадка чисел: как орден цистерианцев в XIII веке создал простую систему записи чисел до 10 000 одним символом

В Средневековье, когда умение писать и читать были уделом немногих людей, в накоплении и распространении знаний важную роль играли монашеские ордены. Одним из таких орденов был орден цистерицианцев, основанный в 1098 году во Франции. Кроме ведения религиозной деятельности, цистерианцы внесли большой вклад в науку и образование.

Крах кораблестроения в США

Бюджет США на 2025 год предусматривает закупку всего половины от требуемого американскому флоту количества кораблей. Семь кораблестроительных предприятий Америки на несколько лет отстают от графика реализации основных кораблестроительных проектов, задерживая строительство 88 кораблей: отрасль находится в глубоком кризисе, — констатирует британская The Telegraph

Подборка забавных отзывов, найденных в сети

Отзывы уже давно стали самостоятельным комедийным поджанром в Сети. Их остроумные авторы далеко не всегда дают четкую информацию о товаре, но читать их комменты всегда весело. Но и сами продавцы от них не отстают и порой дают очень смешные и колкие ответы. Давайте поднимем себе настроение и поглядим новую подборку отзывов с просторов Сети.

Разделение труда

“Походил” я тут по разным ресурсам, включая специализированные и обнаружил чудное – дофига народу, даже из тех кто имеет “корочки” профильные и даже звания – нифига не понимает, что такое разделение труда.

Прилеты и бабахи Одессы

Около часа назад часть городка Одесса слегка прифигела от мощного прилета где-то в районе между аэропортом и поселком Аванград (пригород). Говорят, что был слышен свист ракеты, а затем мощный бабах.

Путин преподаст Западу урок

Мощную статью о перспективах украинского конфликта написал Мэтью Блэкберн из Норвежского института международных отношений (NUPI). От этой статьи над мистом Куив уже которые сутки пуканонада и зарево от подгоревших задниц хохлов.

О переговорах не может быть и речи

«Украинцы, возможно, устали, но не пойдут на компромисс с Путиным» — такое заявление сделал Андрей Ермак в интервью Politico, добавив, что ни о каких переговорах с Россией не может быть и речи

Загадочные объекты, в существование которых трудно поверить

Попробуйте угадать, что на фотографии перед вами. Даём три варианта ответа (один из которых фактически правильный) и одну подсказку, которая, возможно, вас удивит.

Варианты ответа: 1. Минерал. 2. Окаменелость. 3. Кусок льда.

Десять невероятных историй людей, которым в жизни жутко не повезло

Очень часто люди оправдывают неудачи в карьере или личной жизни невезением. На счастливчиков, которые нашли свое призвание, научились зарабатывать много денег, они смотрят с завистью. Мало кто знает, что обычно за маской везунчика скрывается человек, который прикладывает много усилий, чтобы добиться своей цели.

Кто такие «бобыли» и почему к ним на Руси относились как к людям второго сорта

Сегодня когда мы говорим «живет бобылем», то имеем в виду одинокого мужчину, который не стремится заводить серьезных отношений с женщинами и тем более вступать в брак. Но само значение слова «бобыль» мало кому знакомо и часто его трактуют неправильно. Давайте разберемся, кого называли на Руси бобылями и почему участь этих мужчин была незавидной.