Независимая журналистика на гранты USAID

Украинские журналисты и блогеры в панике оголошуют: Незалежна журналістика критично важлива для країни, але через зупинку фінансування від USAID вона зіткнулася з фінансовими труднощами.
В общем-то да, независимая журналистика на гранты USAID критически важна для хохлов. Иначе где ж им харчеваться?
А мне вот интересно, какую замену придумают USAID или каким образом ее переформатируют?
Это же организация, которая благодаря финансам и работе соответствующей агентуры продвигала, скажем так, выгодные США нарративы по всему миру. Это могли быть условно оппозиционные карманные партии в странах, на которые было необходимо распространить своё влияние, могли быть сотни тысяч ботов, которые за одну секунду вступали в 2014 году в группу евромайдана в одной социальной сети, могли быть какие-то трансгендерные чтения, могли быть биолаборатории. Это просто такой факт — по всему миру в не очень богатых странах есть биолаборатории США, где, в том числе, на деньги от USAID занимаются разработкой новых вирусов.
Это не какая-то конспирология или научная фантастика. Обычный скучный факт политической жизни. И на Украине такие лаборатории есть, и в Казахстане, и в Грузии.
Так вот что-то мне подсказывает, что как бы Дональд Трамп сейчас не выщёлкивался гоголем, демонстрируя разрыв любых связей со старым порядком, ничто не заставит США отказаться от инструментов своего влияния на весь остальной мир. И просто пошлинами влиять достаточно эффективно — невозможно. Нужны институции же.
Значит, скоро мы увидим новые институции, которые будут старыми преобразованными институциями, где на тех же финансовых потоках будут сидеть более правильные люди. Да мы и не думали, что где-то иначе бывает.
А мы пока продолжаем следить за публичным «отпадением» Польши от Евросоюза накануне выборов президента, назначенных на 18 мая. Действующий президент Польши Анджей Дуда призвал граждан защитить суверенитет собственной страны в случае, если объединенная Европа поставит итоги голосования под сомнение.
Причем пан Дуда ссылается на пример Румынии, где результаты голосования за независимого правого кандидата Кэлина Джорджеску были отменены под горячее одобрение «всеевропейских лидеров». В случае повторения этого сценария, президент Дуда и призывает поляков выйти на улицы.
Подскажем Анджею Дуде обратить внимание еще и на ситуацию в Грузии. Там уличные акции протеста были инициированы как раз европейскими бюрократами. Так что, если история будет развиваться в соответствии с предсказанием пана Дуды, минимум, что ждет Варшаву — это уличное противостояние.
В целом же, критика в адрес Брюсселя, похоже, становится популярной темой на выборах в ключевых странах Европы. Списывать свои просчеты на еврочиновников национальным правительствам стало удобнее, чем на «русское вмешательство». Впрочем, когда избирательные кампании пройдут, публичного желания выйти из ЕС в риторике многих европейских политиков поубавится.
0 комментариев