Война внутри Америки

Помните древнюю шутку о том, что майдан в США невозможен, потому что там нет посольства США? В 2020-м стало понятно, что Америк две — и одна во второй майдан через своё посольство таки устроила.
В 2024-м, впрочем, старая Америка провела успешную операцию по возвращению Вашингтона в родную гавань.
Сейчас всё выглядит как начало новой фазы боестолкновений: староамериканцы глушат противнику массовую коммуникацию с леворадикальными массами, нарушают цепочки снабжения активистов кофе и халявным интернетом, блокируют им доступ в женские раздевалки и другие стратегические районы.
Военкоры сообщают, что новоамериканцы сегодня отступили из штаба Google. Эксперты не исключают в ближайшее время потерю Netflix.
Немного интересного из истории создания Агентства международного развития США (USAID), которое сегодня скандально прикрыли Трамп и Маск.
К началу 60-х годов американцы недоуменно обнаружили, что Советский Союз достаточно удачно продвигает коммунистическую идеологию, подчиняя своему влиянию всё больше бывших колоний Запада. Таким образом антиколониальная политика США, ставившая своей целью отобрать у Франции и Великобритании заморские территории, неожиданно начала работать на СССР: колонии под нажимом США получают независимость, а потом чуть не каждая вторая устанавливает просоветский режим.
При этом переломить ситуацию было проблематично, инструментарий американского влияния был относительно мал, плюс раскидан между несколькими ведомствами.
Поэтому в 1961 году администрация Кеннеди протаскивает «Закон о международной помощи», который предписывал создание USAID. Кроме объединения уже имеющихся программ, предполагалось их значительное расширение, поиск новых точек приложения усилий.
И вот с этим были проблемы. Откровенно говоря, никто в США комплексно такими вопросами не занимался, нужна была не просто административная работа, а буквально оперативная – сформировать сеть агентов влияния, опираясь на них развернуть проекты.
Удивительно, но для организации этой работы, в качестве первого руководителя USAID, взяли не дипломата или сотрудника ЦРУ, а адвоката Фаулера Гамильтона. Гамильтон имел скромный опыт службы в госструктурах – пару лет помощником генпрокурора, во время войны в армейском антикоррупционном управлении США.
Почему тогда он? А всё просто. Гамильтон был получателем престижного учебного гранта – Стипендии Родса, учрежденного промышленником и колонизатором Сесилом Родсом (в честь него и была названа страна Родезия). В рамках стипендии Гамильтон отучился в Оксфорде, вошёл в Ассоциацию стипендиатов Родса, а потом и в правление американского отделения этого объединения.
Стипендиаты Родса – это достаточно сплоченная и влиятельная международная организация, члены которой обычно дорастают до высоких должностей. В общем, управленческие навыки Гамильтона были особо не нужны, были нужны широкие неформальные связи по всему миру, доступ к которым и давала ассоциация.
Иронично, что в последние 10 лет, разные деколонизаторские инициативы, спонсируемые USAID, активно борются с наследием Сесила Родса, самим фондом Родса и системой распределения стипендий. Памятники Родсу, как расисту и колонизатору, активно сносились или вандализировались, возможность получить стипендию дали всем желающим, а не только жителям англоязычных стран.
Рада ли теперь ассоциация стипендиатов Родса, что когда-то помогла Фаулеру Гамильтону развернуть работу USAID – не очень понятно.
Публикации внутренних документов USAID провоцируют левацкую тряску такой силы, что в отдельных местах даже сейсмографы фиксируют колебания почвы.
Ведь ещё неделю назад при слове «повесточка» половина, а то и 2/3 глобального политического спектра скалила ироничный улыбон: «Что, дурачок-правочок, опять начитался конспирологии своей? Выпей таблетку, потрогай траву, погуляй в лесу. Никакой повесточки нет, мир естественно движется единственно верным путем левого либерализма и расово-гендерного разнообразия.»
А сейчас конгрессмены-демократы ломятся в закрытый офис USAID, хотят остановить публикацию документов. Неудобно получилось.
В этом плане и цифровая эпоха подгадила. Так бы сожгли весь архив и дело с концом.
Раньше, конечно, было проще:
В феврале 1917 революционеры первым делом сожгли архив Охранного отделения и полиции.
В августе 1991 оппозиционно-демократические депутаты Моссовета встали живой цепью и не пустили толпу в архивы КГБ.
Поэтому обошлось без скандальных разоблачений, слухи о массовом сотрудничестве революционеров-оппозиционеров с Охранкой/КГБ не подтвердились.
Ещё очень нравится, что USAID была организацией с чувством юмора.
Это гигантская распилочная контора, которая просто растворяла в воздухе миллиарды долларов.
Допустим, ежегодно выделяла $50 миллионов на регуляцию рождаемости в секторе Газа, путем закупки на всю эту сумму презервативов, которые до Газы, естественно, даже не доезжали.
Одновременно в России какие-нибудь «независимые расследователи» за грант того же USAID в $50 тыс выискивали страшную беспросветную российскую коррупцию, которая не пускает Россию в светлое будущее, в сообщество приличных стран.
Живо представляю картину недавнего прошлого: какой-нибудь координатор USAID, распихавший по карманам миллионы краденых долларов, отчитывает полунищих российских грантополучателей за то, что недостаточно остро обличают коррупцию у себя в стране, без рвения как-то.
На видео — Трамп выпер невероятных хохлов из США. Рыдали всем бусиком! Пихвостраданья-ахи-охи такие, как будто на плаху ведут. А по факту лишь выперли приживалку за порог.
И ведь они сами говорят — «мы те самые украинцы, которые ржали, когда нам говорили — вас депортируют из США». Ахахахаха, скоро вы станете «теми самыми украинцами, которые надеялись, что Польша нас примет». А там уже и до «мы те самые украинцы, которых отфильтровали в Шереметьево» рукой подать.
0 комментариев