На бутылках с алкоголем есть надпись ".об". Говорят это "обороты". А знаете, что это на самом деле?



Всем известно, что на любой бутылке со спиртным указывается процент содержания алкоголя. Например, на водке это 40% об., а на пиве — 4-5% об. Как правило, к процентам вопросов не возникает, но значение пометки «об.» известно немногим. Большинство почему-то расшифровывает эту надпись как «обороты». Но что это на самом деле?

Вначале давайте выясним про термины и содержание алкоголя в напитках.



Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась «Московская особая».

Именно такой «градусный» порог установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка.

Крепость напитка была выравнена, и снижена до 40 градусов для некоторого увеличения объема производимого алкоголя и, соответственно, увеличились налоги.



В России традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. Обозначаются как кружок сверху за цифрой «40°».

В 70-х годах прошлого века, после выхода страны на международный рынок, обозначение содержания алкоголя было переделано под международный стандарт. Новое обозначение указывало процентное содержание алкоголя в объеме напитка и обозначалось цифрой и значком процента «40%».

Проблема в том, что спирт и вода имеют разные массы, и значок % не дает представления от чего производитель измеряет эти проценты от массы или от объема.

Если смотреть в градусах, и их должно быть 40, то один литр 40 градусной водки имеет массу 953 г. Тогда 953 x 0,4 = 381 г. — именно столько спирта должно находиться в литре водки для 40 градусного продукта. В литре такой водки 572 г. воды и 381 г. этилового спирта.

Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки сорок объемных частей занимает спирт. (В России ещё может встречаться обозначение 40 об.%). В литре такой водки 635 г. воды и только 318 г. этилового спирта. Такая водка, имеет крепость с учетом контрактации («сжатия» вследствие растворения) спирта, не более 35°.

В англоязычных странах ещё существует единица измерения крепости напитков «Пруф» (англ. alcohol proof, proof spirit).

В настоящее время в США «Пруф» равен удвоенному количеству градусов алкоголя.

Соответственно, на бутылках виски для американского рынка указанно 40% ALC BY VOL. (80 PROFF) Можно сразу определить, что тут реально 40 градусов, и это честный производитель.



Обратите внимание на последнюю строку где указано 80 PROFF

Давайте посмотрим на другую этикетку экспортного варианта водки, и обратим внимание на % и соответственно PROFF. Для определения градусов, «пруф» делим на 2.



Современные производители не утруждают себя никакими надписями, кроме обозначения "%".

Сегодня многие вспоминают, что при Союзе «Жигулевское» пиво содержало в себе только 2,8%. В наши дни оно уже 4%.

Пиво стало крепче? Вовсе нет. При СССР содержание спирта было не менее 2,8% по массе. В переводе на современные методы измерения это составляет 3,5% спирта по объему. Лучшие сорта советского пива по объему предлагали потребителям те же 4%, что и сегодня.



Так что «об.» — это никакие не «обороты», а просто объем. При чтении надписи правильно нужно говорить «40% от объема» или «4% от объема», но никак не «40 оборотов». Впрочем, настоящие ценители спиртных напитков отлично знают все нюансы и говорят неправильно просто по привычке.

Соответственно в водке, коньяке, виски скорее всего только 35 градусов алкоголя. Тут главное красиво написать «40%». Но теперь мы знаем правду!

  • avatar
  • .
  • +17

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.