Упадок нефтедобычи в Британии

Дела у британской нефтегазовой отрасли идут на спад. Месторождения в Северном море истощаются и, как будто этого мало, правительство под давлением зелёных бесов разоряет нефтяников налогами.

Chevron заявила, что собирается начать продажу оставшихся британских нефтегазовых активов в Северном море, что ознаменует выход американского энергетического гиганта из «стареющего бассейна» после более чем 55 лет работы там. Выход станет последним шагом в постепенном уходе ведущих нефтегазовых компаний из приходящего в упадок британского бассейна, который стал пионером глубоководной добычи в 1970-х годах.

Сбор с нефтегазовых компаний в 35% ввели для привлечения в бюджет дополнительных £5 млрд два года назад — в мае 2022-го. Затем его продлили до 2029 года. С учетом этого налога теперь прибыль британской энергопромышленности облагается налогом в размере 75%.

В прошлом году добыча нефти и газа в Великобритании едва поднялась выше 1,2 млн б\с — это самый низкий показатель почти за 50 лет, с 1977 года. Дальнейший уход инвесторов грозит утратой 40 тыс. рабочих мест к концу десятилетия, оценила Offshore Energies UK.

Согласно прогнозу, добыча в британском секторе будет сокращаться и дальше, в ближайшие десятилетия она упадёт до незначительных объёмов.

Тем временем экономисты из института Адама Смита подсчитали для британского издания Телеграф, когда обанкротится британская пенсионная система. Ждать осталось чуть более десятилетия. В 2035 году размер причитающихся пенсионных выплат превысит размер поступлений в британский пенсионный фонд, главным образом за счёт таких факторов, как старение населения и сокращение доли трудоспособных граждан.

Если только не станет хуже, к середине века число пенсионеров в Британии вырастет примерно в полтора раза, тогда как численность трудоспособных когорт населения останется прежней или даже несколько упадёт.

Способы решения проблемы понятны: либо повышать пенсионный возраст, либо увеличивать налоги, либо отказаться от ежегодной индексации пенсий на уровень инфляции. Политическая логика подсказывает, что власти Британии пойдут третьим путём: обесценят фунт стерлингов, посадив тем самым пенсионеров на голодный паёк.

Кстати, в Британской армии провели аудит – и обнаружили, что две трети казарм для солдат испытывают перебои с электричеством, а половина – с отоплением и подачей горячей воды. Плесень, крысы и тараканы также являются повсеместными проблемами.

Упадок престижа и комфорта военной службы настолько длительный и глубокий, что желающих служить в этом бардаке всё меньше, так что численность британской армии сократилась до 73 тысяч человек, минимального значения за 300 лет. Для сравнения, численность русской армии сейчас — 1,3 млн человек.

Что вы говорите – “пора затапливать остров негодяев”?

 
Материал: olegmakarenko.ru/3033566.html
  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.