Причины отсутствия клещей в СССР и их нашествия в России сегодня

Как только появились люди и животные, появились комары и клещи. Паразитирующие на других формы жизни известны с древнейших времен, и первых окаменевших клещей с комарами находят возле костей динозавров.

Причины отсутствия клещей в СССР и их нашествия в России сегодня


Однако в СССР не было такой напасти с этими мелкими гадинами, что поджидают нас в траве и ветках прямо сейчас. Сегодня клещи расползлись по всей стране и появились даже там, где их никогда не было. На Кольском полуострове за Полярным кругом, в Архангельской области, и только Арктический Север пока свободен от маленьких гадов.

Причины отсутствия клещей в СССР и их нашествия в России сегодня


Почему же в СССР не было клещей? Потому что, как и многое в Советском Союзе, проблема клещей и всех лесных кровососов была решена с исполинским размахом. Сначала коммунисты решили проблему малярийных комаров, из-за которых в стране бушевали эпидемии малярии вплоть до 1940-х годов.

Атаке подверглись личинки комара, ученые знали, что легче бороться с ними, чем порхающими тварями. В регионах СССР, где было много малярийного комара, воду обрабатывали химикатами, осушали болота и сажали деревья, что высасывали воду из заболоченной земли.

Ученые СССР даже запускали в водоемы рыб, таких как гамбузия, что питаются исключительно личинками. И в 1960-х годах малярийный комар в СССР повсеместно исчез.


Для борьбы с лесными клещами в СССР использовали дорогие способы и химикаты. В первую очередь конечно, удар наносился по энцефалитным клещам, а поскольку они путались с обычными, истреблялись все. Действовали с размахом, ежегодно самолеты-кукурузники опыляли клещевые районы инсектицидом ДДТ, уникальной разработкой СССР.

А с 1970-х годов по земле поползли настоящие танки — гусеничные транспортеры распыляли ДДТ из огромной цистерны-дула на носу. Они массово применялись например, при строительстве дорог, ГЭС и городов в Сибири, на стройке БАМа (Байкало-Амурская магистраль).

Танки идут в бой на клещей!


В Москве существовал особый Всесоюзный институт дезинфекции и стерилизации, передовые дозоры которого собирали по стране информацию о миграциях клеща и малярийного комара. А советские колхозы регулярно обрабатывали свои поля и покосы в лесу, уничтожая кровососов самостоятельно.

Химикат ДДТ была настолько убийственен, что клещи, лосиные вши и комары пропадали на несколько лет. Однако он породил другую проблему — уничтожая паразитов, он убивал рыб, попадая в воду, травил птенцов в гнездах и вредил пасущемуся скоту.


В конечном счете, от применения ДДТ отказались в пользу других методов и химикатов. До самого конца СССР не было такого засилья клещей и лесных вшей как сейчас. Потому что был специальный институт в Москве, выделялись на обработку средства, а деревни и колхозы были полны людей, который лично следили и боролись с паразитами на местном уровне.

Кроме того в СССР была обширная сеть малой авиации. Аэродромы с кукурузниками были чуть ли не в каждой крупной деревне. И они продолжали распылять. Поэтому борьба с кровососами была постоянной, они не могли так быстро мигрировать.

Осушая поля и леса, миллионы крестьян России невольно боролись и с клещами.


В 1990-х годах эта борьба практически прекратилась, денег не стало, малая авиация пошла на металл. Сейчас борьба с кровососами ведется только в городских парках богатых городов. А жителям и дачникам лесных районов предлагается лишь сделать прививки, за собственный счет.

Однако ученые до сих пор не знают, возможно ли вообще остановить расползание клещей из-за глобального потепления. И таких средств как у СССР, чтобы сдерживать их орды, в мире ни у кого больше нет.

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.