Метаморфозы: пять стран, которые претерпели радикальные изменения

Многие современные государства в относительно недавнем прошлом выглядели совершенно иначе. Некоторые страны так изменились, что их просто не узнать...

Мексика

Мексика – одно из крупнейших государств Северной Америки. Однако в середине XIX века оно было гораздо крупней. В её состав входили Техас, Калифорния, Невада и другие современные американские штаты. Быть может, они и сейчас были бы мексиканской землёй. Но, увы, Мексике не повезло с соседом...

Метаморфозы: пять стран, которые претерпели радикальные изменения
Карта Мексики образца 1824 года. www. triptonkosti.ru


Американцы позарились на богатые, но малолюдные земли на севере Мексики. В 1846 году они развязали войну против своего соседа. Мексика в те годы пребывала в стадии перманентного политического кризиса, а её вооружённые силы были слабы и уступали американцам в качестве. Поэтому хоть и мексиканцы и порой проявляли чудеса храбрости, но в итоге потерпели оглушительное поражение.

По итогам конфликта американцы оттяпали более половины территории Мексики.

Метаморфозы: пять стран, которые претерпели радикальные изменения
Коллаж автора.


Надо сказать, мексиканцы ещё легко отделались. Победа так вскружила янки голову, что они на полном серьёзе намеревались аннексировать всю Мексику. Но голос разума в итоге всё же взял верх.

Парагвай

Переместимся на соседний материк – Южную Америку. Почти в самом его центре находится Парагвай. Страна небольшая. И этому есть объяснение…


Что сделает молодая, амбициозная страна, не имеющая выход к океану, но страстно желающая стать морской державой? Правильно – прорубит мечом путь к мечте! Так и сделали парагвайцы. Но им не «подфартило, не повезло» ©. Не слишком удачливые на дипломатическом поприще парагвайцы умудрились настроить против себя сильнейшие державы континента – Бразилию и Аргентину.

Война для парагвайцев закончилась чудовищным поражением. Была потеряна почти половина территории страны.

Зелёная область – послевоенный Парагвай, а заштрихованные участки – это его территориальные потери. Впрочем, современный Парагвай всё же гораздо больше. По итогам Чакской войны с Боливией ему досталась обширная спорная территория (синяя область). wikipedia.org


Промышленность была уничтожена целиком. Сельское хозяйство откатилось на 100 лет назад. Страна погрязла в долгах. Демографические же потери были просто ужасающими – Парагвай потерял до 90% всего мужского населения. Дела с мужчинами обстояли настолько плохо, что правительство было вынуждено легализовать… многоженство.

Литва

Литва – маленькая, незначительная прибалтийская республика, которая известна разве что мелкими пакостями в адрес России. Но лет эдак 400 назад она была самой могущественной сверхдержавой Восточной Европы, перед которой трепетали все, начиная от московского царя и заканчивая крымским ханом.

«Литва, которую мы потеряли» ©.


Территория сей державы, известной нам под названием Великое Княжество Литовское (ВКЛ), на пике своего могущества начиналась чуть-ли не от пригородов современной Москвы и заканчивалась черноморским побережьем Херсонской области.

Но звезда Литвы закатилась в Новом времени. Потому что на горизонте взошло солнце Русского государства. Молодой, дерзкий хищник, исполненный чувством исторической справедливости, за несколько веков съел Литву. Кусочек за кусочком. В 1815 году некогда могучая Литва официально прекратила своё существование.

Можно долго спорить, можно ли современную Литву назвать правопреемницей ВКЛ. Наверное, всё же нет.

Слева территория ВКЛ в 1430 году, справа – современная Литва в 2024 году. Коллаж автора.


Однако сами литовцы, как минимум на уровне национальной интеллигенции, уверены, что они всамделишные потомки Великого Княжества Литовского.

Турция

Турция страна большая. Она занимает большую часть Малой Азии и небольшой пятачок в Европе. Но ещё в начале 20 века Турция была гораздо-гораздо больше.

К моменту начала Первой мировой войны Османская империя была похожа на неизлечимо больного человека под капельницей. Турецкая держава раз за разом терпела поражения от соседей, которые откусывали от неё значительные территории. И тем не менее это всё ещё была большая держава.

Османская империя в 1914 году. www.sparklogic.ru


Она включала в себя почти весь Ближний Восток, где теперь сейчас располагаются Израиль, Сирия, Ирак и другие современные государства.

Эрудированные читатели знают дальнейшую историю. Турки выбрали не ту сторону. Поэтому по итогам войны османы лишились громадных территорий, ужавшись раза в три.

Было – стало. Коллаж автора.


Таких потрясений турецкое общество пережить не смогло. Султан был свергнут, империя упразднена, а на её руинах легендарный Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил Турецкую республику.

Пакистан

Да что мы всё о делах давно минувших дел?! История творится на наших глазах! Вот уже несколько десятилетий подряд до неузнаваемости меняется Пакистан.

В 1947 году Британская Индия была разделена на две большие части – Индию и Пакистан. Бывшие колонизаторы провели как смогли границы между двумя субъектами, стараясь учитывать религиозные и национальные особенности.

Границы Пакистана и Индии в 1947 году. www.reproductormsk.ru


Получилось не очень… Пакистан вышел весьма рыхлым, неустойчивым образованием, в составе которого оказались враждующие между собой индуисты и мусульмане, полудикие горные племена и цивилизованное население долины реки Инд. Усугубилось положение тем, что у руля новоиспеченной страны встали националисты, не чурающиеся радикальным исламизмом. Это не способствовало объединению и развитию страны.

В 1971 году в свободное плавание отправился Восточный Пакистан, известный сейчас как Бангладеш. Пакистан проиграл ряд войн соседней Индии, что также не преминуло сказаться на контурах пакистанской границы. А огромные территории близ афганской границы пакистанцы до сих пор контролируют лишь номинально. В 2006 году на этих землях было самопровозглашено независимое государство Вазиристан.

Территориальные изменения Пакистана за последние 77 лет. Коллаж автора.


Политическое устройство Пакистана до сих неустойчивое, а его армия раз за разом продувает войны индусам. Поэтому страна продолжит терять территории. От окончательного разгрома и частичного поглощения соседней Индией пакистанцев удерживает лишь подаренное китайцами ядерное оружие.

  • avatar
  • .
  • +9

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.