Почему у каждого успешного китайца есть вторая жена "эрнай" или "сяосян"? И чем они отличаются?

Каждому, кто когда-либо жил в Китае или был хорошо знаком с культурой этой страны, наверняка знакомо выражение «Сяосан и Эрнай». Так принято называть «вторых жен» в Китае, которые (скорее) являются современными версиями наложниц.

Почему у каждого успешного китайца есть вторая жена "эрнай" или "сяосян"? И чем они отличаются?

И что удивительно — каждый уважающий и успешный мужчина (помимо законной жены) должен обязательно обзавестись второй эрнай или сяосян.

Но почему? И в чём их разница?

Краткий экскурс в историю

Краткий экскурс в историю

От древних наложниц до тех, кого мы сегодня называем любoвницaми, практика «многоженства» с древних времен была частью китайской культуры. И примечательно то, что доступны эти женщины были не только императору, и так владевшему нескольким тысячам наложниц. В Китае с древних времён любой мужчина мог владеть второй женой.

Впервые подобная практика появилась в эпоху династии Сун (правившей Китаем с 960 по 1279 год) как обычай среди элитных семей. Со временем это изменилось, и уже в династии Цин (правившей Китаем с 1644 по 1912 год) даже богатый торговец или обычный фермер имел право иметь вторую жену.

Более того, обладать сразу двумя жёнами считалось очень престижно.

Подобная практика существует и в современном Китае (в безумных масштабах)

Подобная практика существует и в современном Китае (в безумных масштабах)

Для мужчины важно, чтобы его вторая жена предоставляла ему ceкcyaльный кoнтакт в любое время и имела красивое лицо. Вторая жена прежде всего хочет, чтобы в обмен на это мужчина обеспечил ей роскошный образ жизни.

Обе стороны обязаны выполнять эти оговоренные условия и вести себя прилично по отношению друг к другу.

По различным оценкам, в Китае на так называемых «вторых жен» приходится почти треть потребления всех предметов роскоши в стране.

По оценкам, только в провинции Гуандун в 2008 году насчитывалось около 100 000 «вторых жён», транжирящих деньги своих мужей. Однако примечательно здесь то, что у этих женщин нет никакого официального статуса.

Фактически, этих женщин можно назвать обычными coдержанками или любoвницами, негласно считающимися «вторыми женами», которых мужчина обязан содержать.

Эти женщины носят сумки Gucci, бриллианты, тренируются в самых шикарных фитнес-клубах, ездят на BMW и Audi. Одежда женщины тоже должна быть изысканной, привлекательной и элегантной, чтобы мужчина всегда был уверен в том, что рядом с ней ему будут завидовать другие мужчины. Нередко траты на этих женщин в несколько раз превышают траты на официальных жен.

Почему у каждого успешного китайца есть вторая жена "эрнай" или "сяосян"? И чем они отличаются?

Эрнаи или сяосян должны носить одежду и обувь высокого класса, известных дизайнеров. Им не разрешается использовать поддельные предметы роскоши или появляться на улице, где их могут узнать или увидеть знакомые «мужа» в неподобающем виде.

В чём разницам между эрнай и сяосян?

Жены эрнай отличаются от жен сяосан тем, что эрнаи с мужчиной только из-за денег, а сяосан хотят с ним oтнoшений (быть любoвницaми) из-за реальных чувств. Обе считаются современными версиями старой китайской практики содержания наложниц или любoвниц в более современном смысле этого слова.

Сколько стоит содержание второй жены?

Сколько стоит содержание второй жены?

Знакомые китайцы отвечают, что если мужчина хочет завести эрнай, то в среднем это будет стоить ему минимум от 50 000 юаней (~ от 650 тысяч рублей). И это не просто единоразовая выплата, минимум на эту сумму вам необходимо будет содержать эту девушку все последующие месяцы и даже годы. И чем «престижнее» женщина, тем больше денег она будет требовать за свой образ жизни.

Образ жизни второй жены является отражением финансового успеха её мужа, а её красота — свидетельство его вкуса.

Богатые мужчины могут владеть многими эрнаи, один из недавно арестованных за взятку чиновников каждый месяц содержал около 10 эрнаи. В то время как бедняки (большая часть китайского населения) часто вынуждены вести почти цeломyдренную жизнь из-за финансовых трудностей, поскольку женщины требуют от этих мужчин как минимум владеть квартирой и собственным автомобилем.

Если вы не знали, то многим китайцам сложно приобрести даже крошечную студию из-за огромных цен на недвижимость. Исходя из этого найти себе потенциальную девушку — это почти невыполнимая задача для миллионов молодых китайских мужчин.

Поэтому мужчина, который показательно обладает эрнай или сяосян, в китайском обществе считается невероятно успешным мужчиной. Это самый престижный статус. Женатые и богатые мужчины часто открыто пользуются привилегией иметь эрнаи, которую даже их официальные жены одобряют в качестве награды мужчины за его финансовый успех.

Конечно же для всего мира нет ничего удивительного в подобном, ведь часто у мужчин есть подобные подруги (помимо их жен), но уникальность китайской версии в том, что обе стороны гордятся подобными взаимоотношениями (в том числе и официальная жена мужа).

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.