Музыканты против ИИ

 

Более 200 музыкантов и певцов призвали не разрабатывать ИИ-технологии, которые подрывают ценность человеческого труда. А недавно с подобными заявлениями выступали и даже бастовали актеры в Голливуде.

Как это связано? А вот как раз актеры и певцы это первые, кого подвинет (а может быть и полностью заместит) ИИ, ровно как таксистов подвинут беспилотные автомобили. Вот они и забеспокоились…

Открытое письмо опубликовала НКО Artist Rights Alliance, защищающая права музыкантов, поэтов-песенников и исполнителей. Внимание на него обратили Axios и TechCrunch.

Под обращением подписалось более 200 представителей музыкальной индустрии: Джон Бон Джови (Bon Jovi — vc.ru), Pearl Jam, Стиви Уандер, Imagine Dragons, Jonas Brothers, Мак Демарко, Кэти Перри, Ники Минаж, Сэм Смит, Билли Айлиш и Finneas, Джей Балвин, Камила Кабейо, Билли Портер, Q-Tip, T-Rex, Шерил Кроу, Mumford & Sons, Миранда Ламберт, Дэн Смит (Bastille), Райан Теддер (OneRepublic), Луис Фонси, прекратившая деятельность R.E.M. и другие.

Авторы письма признают: технология обладает «огромным потенциалом», может служить источником вдохновения и помогать в создании «нового музыкального опыта». Однако некоторые участники рынка используют нейросети для «саботажа» и «подрыва репутации» исполнителей, авторов и правообладателей.

«Безответственное» использование ИИ угрожает «конфиденциальности, индивидуальности артистов, их музыке и заработку», говорится в письме. В качестве примера авторы приводят ситуации, когда компании обучают алгоритмы на музыке артистов без их разрешения. Существование таких инструментов уже сказывается на объёме гонораров, которые получают авторы, а в будущем последних могут и вовсе заменить алгоритмами.

Авторы письма призвали технологические компании, разработчиков и цифровые музыкальные сервисы «пообещать не разрабатывать и не использовать генеративные технологии, которые ущемляют и заменяют артистов-людей».

Исполнительный директор Artist Rights Alliance Йен Якобсен объяснил Axios, что речь не о необходимости ужесточить регулирование на законодательном уровне. Музыкальная отрасль просит технологическую о сотрудничестве — чтобы исключить безответственные практики, сохранить качество музыки и рабочие места.

В марте 2023 года более 1100 лидеров технологических фирм, инженеров и исследователей подписали открытое письмо, в котором попросили ИИ-лаборатории «срочно и как минимум на полгода приостановить обучение ИИ-систем, более производительных, чем GPT-4».

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс тогда отметил, что это вряд ли решит «сложности, стоящие перед всей индустрией». Позже против чрезмерного регулирования ИИ выступили и руководители Renault, Siemens, Heineken, Airbus, Ubisoft и других компаний.

Что касается сферы искусства, то в апреле того же года Universal Music попросила Apple, Spotify и другие стриминги удалять музыку, созданную ИИ. А в августе FT со ссылкой на источники рассказала, что Google и Universal Music обсуждают возможность лицензировать голоса певцов и мелодии, чтобы энтузиасты могли использовать их для генерации новых песен с помощью ИИ.

В сентябре группа писателей подала иск против OpenAI, поскольку та якобы использовала их книги для обучения своих языковых моделей. Среди истцов: Джордж Р. Р. Мартин («Песнь льда и огня»), Майкл Коннелли (серия о детективе Гарри Босхе), Джонатан Франзен («Поправки», «Свобода») и другие.

 
Материал: masterok.livejournal.com/10513941.html
  • avatar
  • .
  • +11

2 комментария

avatar
  • 1GR
  • +1
avatar
Не нравится им ИИ, так творите, а не повторяйтесь из раза в раз. Бездари.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.