ИТЭР – прорыв в будущее или лохотрон

ИТЭР – это International Thermonuclear Experimental Reactor, Международный экспериментальный термоядерный реактор. Такой вот проект международного термоядерного реактора типа “токамак”.

Проект разрабатывается с середины 1980-х годов (обратите внимание на эту дату), сооружение планировалось закончить в 2016 году. Разумеется, ничего не закончено до сих пор. Строительство началось лишь в 2010 году; летом 2020 года началась сборка реактора (на бумаге, на самом деле там еще нечего собирать, большинство компонентов не только не произведены – их даже непонятно как делать и из чего). Срок окончания постройки запланирован на 2025 год – но вот увидите, в 2025 году ничего там готового не будет.

Европа жалуется на удорожание проекта (по соглашению, доля вложений Евросоюза оборудованием и инфраструктурой – 40%, тогда как прочие участники скидываются по 10%), но никто ведь Европу не заставлял. В проекте ИТЭР было очень много времени потрачено на переговоры, в целом около десяти лет. Изначально японцы хотели, чтобы ИТЭР строился у них, канадцы хотели, чтобы у них.

Ну, канадцы отсеялись быстро, а затем три-четыре года шла борьба между Японией и Европой, и в результате Европа выиграла. А теперь там говорят: слишком дорого. Японцы сейчас утверждают, что если бы ИТЭР был у них, они бы к 2014 году уже здание под него построили. Я склонен им верить, они дисциплинированные – тем более что здание-то это дело нехитрое, его строить кому ума не доставало.

Впрочем, у японцев по проекту тоже задержка, но она произошла якобы по причине землетрясения – были повреждены некоторые стенды для тестовых испытаний. Кстати, события на “Фукусиме” повлияли на ИТЭР – требования к надежности ужесточились.

Поскольку участвует много стран, были придуманы специальные итэровские деньги, т. н. условная зачетная единица, которая равна 1 тысяче долларов США 1989 года. И все расчеты ведутся в этих единицах. Стоимость ИТЭР в итэровских деньгах осталась прежней, а когда переводишь их на деньги реальные – офигеваешь конечно, сказывается инфляция.

Когда в проекте распределялась ответственность между странами, кто что для реактора делает, Россия специально выбрала магнитную систему, систему электропитания, защиту, элементы вакуумной камеры, внутрикамерные элементы, систему для нагрева плазмы. То есть, получается, мы частично участвуем практически во всем. И опыт приобретаем колоссальный.

Весь вопрос только в том – опыт чего мы приобретаем.

Знаменитый советский физик академик Лев Арцимович в свое время сказал: “Человечество освоит термояд тогда, когда ему это будет надо”.

Так вот – пока что оно не надо. Пока что по миру сворачивают даже обычную ядерную энергетику, технологии тепловых реакторов топчутся на месте, их совершенствование заброшено. А реакторы-бридеры (которые решили бы проблему с расщепляющимся топливом) вообще никто, кроме России, не желает делать.

Для уран-плутониевого топливного цикла размножителем является реактор на быстрых нейтронах (FBR, от англ. fast breeder reactor). При этом в зоне размножения из обеднённого урана, состоящего, в основном, из изотопа уран-238, получается плутоний-239, который может быть использован в реакторе как новое ядерное топливо.

Для уран-ториевого топливного цикла (ториевый топливный цикл, ториевая ядерная программа) размножителем может быть и реактор на тепловых нейтронах с тяжеловодным теплоносителем и замедлителем, например, AHWR. При этом в активной зоне находится уран-233, а в зоне размножения — торий-232.

Особенностью такого реактора является то, что коэффициент размножения, равный единице (или превосходящий её на малую долю), может быть достигнут при равномерном размещении топлива и «сырья» в активной зоне, без выделения отдельных зон, как у реактора на быстрых нейтронах. Это позволяет, в принципе, создать реактор с топливной кампанией в несколько десятилетий, то есть способный работать весь срок службы без манипуляций с топливом.

Реакторы на быстрых нейтронах есть только у России, и небольшой опытный реактор БН-20 у китайцев. Реакторы на ториевом цикле вообще не доведены до рабочего состояния. Хотя это в сто раз проще, чем лепить термояд.

Понимаете, что происходит? ИТЭР – это мертворожденная хрень. Это способ загрузить западных ядерщиков, какие еще остались, бессмысленной работой на мусорную корзину. Поэтому там никто и строить систему не спешит – по плану ИТЭР должен был работать уже в 2016 году – а в реальности там еще конь не валялся.

По задумке организаторов этой панамы, учонахи дожны возиться с этим гогном десятилетиями и тихо передохнуть от старости, не создав ничего практически полезного. Ядерное оружие в большинстве стран совершенствовать перестали – и ядерщиков надо куда-то пристроить, пока они не изобрели какую-нибудь лептонную бомбу, которую можно будет собрать на кухне из гогна и палок. Вот их и пристроили – заниматься переливанием из пустого в порожнее, ловить бозоны Хиггса на коллайдере, бредить о коммерческой выработке электричества на ИТЭР, и делать прочую чушь. Там нет практического выхлопа и никогда не будет.

По всему миру токамаков наклепали уже под сотню штук. На этих установках накоплена “богатейшая научная база” – она якобы позволила заключить, что “ИТЭР будет работать”. Но тут ведь весь вопрос в том, что считать работой.

Самый большой токамак сейчас – европейский JET, стоящий в Англии. Он вдвое меньше ИТЭР, и это не реактор, а научная установка, но и на ней уже было продемонстрировано 17 МВт мощности. Звучит красиво? Но ключевой вопрос – в течении какого времени европейский реактор генерировал энергию. А я вам скажу – он проработал 5 секунд. После чего развалился, и сейчас он закрыт, списан и сдан на металлолом.

Генеральный директор Международной организации ИТЭР Пьетро Барабаски сообщил, что уже сейчас выявили две серьезные проблемы в реакторе.

Во-первых, отклонения от заданных размеров секторов вакуумной камеры. ВК весит 5200 тонн, пять его секторов строит ЕС, четыре — Южная Корея. Кто-то из них просадил размеры, и теперь сектора не стыкуются.

Кроме того, есть признаки коррозии на теплозащитном экране.

А еще есть трещины в трубах системы охлаждения, возникшие в результате приваривания трубок к корпусу, причем их обнаружили на сегменте, уже установленном в шахту реактора, и устранить дефект на месте невозможно.

Нужно либо разбирать объект, либо вовсе изготавливать новую секцию теплового экрана.

Барабаски считает, что на ремонт уйдут “месяцы и даже годы”. Он признался, что получение первой плазмы в 2025-м казалось “нереалистичным” еще до этого.

Как и многие другие мегапроекты, ИТЭР хронически не укладывается в смету. На строительство реактора выделяли пять миллиардов евро, однако с годами сумма выросла вчетверо. И это еще совсем не конец, еще можно воровать и воровать. Сколько немцы на строительстве берлинского аэропорта украли? А что французы – хуже их, штоле? Им тоже хочется мулаток с божоле на Лазурном берегу дегустировать.

Тем более что результат (работающий реактор) никому на самом деле не нужен. Все прекрасно понимают, что коммерческая генерация энергии на этом агрегате – это сказки для дураков. Этого не будет никогда. Там десятилетиями будут пилить деньги – как их пилили на токамаке JET (почти 45 лет пилили – и еще не закончили даже после остановки, его только демонтировать будут по плану до 2040 года, на чем еще украдут море денег).

Но ведь для России хорошо, что европейцы воруют собственные деньги вместо постройки чего-либо реально полезного.

  • avatar
  • .
  • -4

2 комментария

avatar
заниматься переливанием из пустого в порожнее, ловить бозоны Хиггса на коллайдере, бредить о коммерческой выработке электричества на ИТЭР, и делать прочую чушь. Там нет практического выхлопа и никогда не будет.
Автор ебанный дебил. Стоит сказать, что когда такой долбоеб «бизнесмен» попадает во властные круги и начинает чем-то рулить, исходя из сугубо «рациональных» соображений, потом начинает загибаться фундаментальная наука, а потом Луна-25 прилунится не может, процессоры только азиаты собирают и аварии в сфере ЖКХ. Потому как практический выхлоп, по мнению таких долбоебов это прибыток в 300% и золотой унитаз в Столице, а на науку таким долбоебам насрать.

Реакторы на ториевом цикле вообще не доведены до рабочего состояния. Хотя это в сто раз проще, чем лепить термояд.
А еще проще топить дровами и вместо электричества использовать лучину. Автор долбоеб.
Но ведь для России хорошо, что европейцы воруют собственные деньги вместо постройки чего-либо реально полезного.

Охуительный вывод. Европа строит ИТЭР и значит занимается херней. Европа закрыла ядерную энергетику, значит занимается херней. Я конечно понимаю, что есть мнение автора и неправильное мнение, но называть программу термоядерной энергетики только воровством денег, ну надо быть полным долбоебом, при том, что РФ тоже в проект вписалась (у нас как бы воруют).

Я прошу обратить внимание, что развитие космической программы СССР до первого запуска искусственного спутника заняло более 20 лет. А первую АЭС в Союзе разрабатывали и строили почти 15 лет. И если что-то делается долго, это не значит, что это программа для попила бабла, это может означать, что проект тяжелый. Тем более, когда речь о таких веселых вещах, как контролируемая термоядерная реакция.

КГ/АМ, надеюсь этому бездарю не заплатили за эту статью.
avatar
Так называемый “Реактор FBTR” в Индии – это исследовательская установка. Основанный на проекте французского реактора Rapsodie, данный быстрый реактор с натриевым теплоносителем впервые был запущен на мощности 10,5 МВт в 1985 году, с тех пор его много раз перестраивали и переделывали, и вот недавно он наконец вышел на мощность в 40 МВт. Это ниочём. Хотя формально в 2005 году индусам удалось на этой установке замкнуть топливный цикл – то есть заставить работать эту систему на собственных отходах.

Индия также начала строительство 500-мегаваттного быстрого реактора PFBR в Калпаккаме в 2004 году. Но пока результатов нет. А ведь 20 лет прошло.

Китайский CEFR – это и есть БН-20 (BN-20), упомянутый в статье. По сути это российский реактор, построенный в Китае Росатомом, топливо для него делает ТВЭЛ.

Его тепловая мощность составляет 65 МВт, электрическая мощность — 20 МВт. В июле 2010 года состоялся успешный пуск экспериментального реактора, 21 июля 2011 года реактор был подключен к энергосети, но его статус – “исследовательский”, он фактически не используется для промышленной генерации электроэнергии.

Японский Joyo – еще более халявная исследовательская установка, чем у индусов. Построена в качестве установки для испытания строительных материалов на облучение. На ней также проводят испытания с ядерным топливом, а также эксперименты по активации. Его трижды переделывали, и после третьей переделки, когда попытались достичь тепловой мощности 140-150 МВт, всё там взорвалось и развалилось. С тех пор он не работает.

Настоящий реактор-бридер у японцев называется “Атомная электростанция Монджу”, полезная мощность 280 мегаватт (из 714 мегаватт тепловой мощности). Однако с ним не задалось, фактически этот реактор генерировал энергию в течении 1 часа, после чего взорвался. Авария в декабре 1995 года, в результате которой утечка натрия вызвала крупный пожар, вынудила компанию остановиться. Последующий скандал, связанный с сокрытием масштабов аварии, отложил ее возобновление до 6 мая 2010 года, а 8 мая 2010 года произошла новая критическая ситуация. В августе 2010 года еще одна авария, связанная с упавшим оборудованием, снова остановила реактор.

Короче, в 2016 году было решено не продолжать мучения с этим уродцем, реактор окончательно остановлен и демонтируется. Его больше нет.

И это всё, что реально есть в мире, кроме России.

Китайцы строят CDFR-600, это да. Но пока не построили. Проект у них свой – но технологии опираются на Росатом. То есть по сути это вариации российских достижений.

Ну а все эти “проекты” в ЕС, США и так далее – их смешно обсуждать. Это пузыри. Для понимания – экспериментальных установок на тории было спроектировано и даже частично построено во всем мире чуть ли не под сотню штук – ну и что, где выхлоп? Где хоть один рабочий реактор? Обоср@лись великие американские и французские атомщеги?

А это ведь не Токамак, это гораздо проще. На ториевом цикле все проблемы понятны, и даже понятно, как их решать. Но человечеству влом, не клюнул еще петух в задницу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.