Почему я не считаю американцев такими уж умными и гениальными

За последние 10 лет Соединенные Штаты создали новых долгов на 17 триллионов долларов. Невообразимая сумма. Деньги, не заработанные, а именно полученные под обещание отдать в будущем с процентами.

При этом, когда наступает пора отдавать, они просто берут в долг ещё больше, чтобы погасить старые обязательства и тут же породить новые. Это называется «Пирамида долгов», которая, впрочем, в США в последние годы все сильнее вытягивается в небоскреб.

Долги США за 100 лет. В 2023 году добавилось еще несколько триллионов.

 

Как говорят аналитики, в ближайшие годы США будут занимать примерно по 5 млрд долларов в сутки (свыше 1,5 триллионов в год), пока долг не достигнет 50 триллионов. А что потом? А потом они продолжат занимать. Если сохранятся к тому времени в нынешнем виде, естественно.

Именно поэтому я так удивляюсь наивности обожателей Запада. Дайте любому дураку 17 триллионов долларов за 10 лет и он построит рай на Земле. Без проблем с мигрантами, без бомжей и полчищ наркоманов, с бесплатной медициной и железными дорогами, которые не разваливаются, будто против них орудуют партизаны.
Они смеются над какой-нибудь нищей Монголией, но весь 10-летний бюджет Монголии – 25 миллиардов долларов. Влейте в Монголию 17 триллионов долларов (в 700 раз больше, чем ее бюджет) и вы не узнаете эту страну. Также, как вы не узнаете Зимбабве или Габон, если в их долговой книжке будет числиться 33 триллиона долларов (общий долг США на данный момент).

Легко говорить о крутой науке и технологиях, когда ты можешь напечатать новые доллары в любых количествах, и скупить лучших ученых по всей Земле. Ну, или сразу скупить технологии. Также как и любые ресурсы. Бумага в обмен на нефть и металлы – отличная схема.

В 330-миллионной Америке с таким шикарным доступом к деньгам, которые они не заработали, можно было бы построить что-то получше. Гораздо лучше того, что мы видим.

Никакого особого «таланта» и «гения» у американцев нет. Есть безграничная возможность брать в долг, которую создали, да, очень умные и талантливые люди. Но они уже давно умерли. Их потомки сейчас могут только печатать все новые и новые доллары (увеличивать долг), но развиваться они уже не в состоянии.

К тому же, огромная часть этих долговых денег (до 1 триллиона в год) уходит на содержание сотен военных баз США по всему миру. То есть США тратят долговые деньги на то, чтобы держать весь мир в узде и сохранять ту систему, при которой ей активно дают в долг. Замкнутый круг.

Схема очень похожая на рэкет из 90-х, когда владельцы ларьков и шиномонтажек сами же содержали бандитов, которые их же и «прессовали». Как говорится, любые удовольствия за ваши деньги.

https://dzen.ru/

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.