Зачем в советских паспортах обязательно указывали национальность?

В СССР национальность обязательно начали указывать еще с 1930-х годов — при начале паспортизации. Знаменитая «пятая графа»… Причем с начала национальность писали строго по отцу.

Зачем в советских паспортах обязательно указывали национальность?

А уже с 1970-х по выбору получателя паспорта — отца или матери. Из числа официальных национальностей, разумеется — эльфом или казаком записаться никак нельзя было тогда.

Зачем в советских паспортах обязательно указывали национальность?

На самом деле, тут все довольно просто.

Да, Советский Союз был государством многонациональным. Но вовсе не мононациональным. И разные народы своим многобразием тут играли важную роль.

Зачем в советских паспортах обязательно указывали национальность?

По факту СССР вовсе никогда не старался слить всех своих жителей в одну общую этническую массу. Иначе б не создавал целые республики и автономные округа (для небольших этносов).

Советское государство понимало все эти различия в ультрамногонациональной стране. Старалось контролировать перемещения разных народов по государству, их численность, рост и снижение числа.

Зачем в советских паспортах обязательно указывали национальность?

Графа «национальность» помогала спасать многие небольшие народы нашей страны. Как например, тех же марийцев или мордовцев, что ныне просто жестко ассимилируются среди русского «моря».

Примера ради. Вот, допустим, советскому правительству нужно было быстро понять — нужно ли тем же условным коми-пермякам создавать отдельный АО? Для этого нужно было сперва понять их реальную численность. В чем помогала та самая пятая графа.

Ну и что греха таить, некоторые свои этносы наша Партия считала «неблагонадежными». Особенно в годы Великой Отечественной и сразу после нее.

Национальность в паспорте помогала и контролировать граждан при выезде за границу — как пел Владимир Семеныч, «за графу не пустили пятую».

Графа «национальность» играла и свою роль при наборе управляющих кадров в нацреспубликах. Здесь часто старались продвигать «коренные» кадры — вкупе с русскими. Например, директор завода «коренной», его зам — русский. Или наоборот. Кто есть кто — предельно точно показывала та самая пятая графа.

Зачем в советских паспортах обязательно указывали национальность?

В общем, если говорить просто — СССР был крайне многонациональным государством. И здесь нужно было вести четкую продуманную нацполитику. В том числе, четко зная, кто из граждан страны Советов к какой национальности относится.

В СССР не видели ничего постыдного в указании национальности в паспорте. Если человек грузин, то почему у него в паспорте не должно быть указано, что он — грузин?

Сейчас, ясное дело, после гибели Советской страны национальностей и национальных регионов изрядно поубавилось в новой России. А наше правительство взяло установку на общую массу «россиян», упрямо не желая различать своих граждан по национальности. И сегодня любой взрослый житель нашей страны может назваться хоть скифом, хоть гномом!

Справедливо ли сие, нужна ли такая отмена? Только время покажет!

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

  • Это всё, что нужно знать о бесконтрольно плодящихся блоховозах. Дичая, они собираются в огромную стаю, к финалу состоящую исключительно из самых сильных и агрессивных особей. Им становится...
  • Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приёмного покоя. – Пациент тяжелый во второй операционной! Я – туда, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока...
  • Спойлер: никуда В бытность ребенком больше нулевых, чем 90, я четко помнил правила: 1. Учитель вполне может влепить тебе подзатыльник, а физрук — поджопник. За твое неуважительно и бесячее...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.