Легенда о Лох-несском чудовище получила новый поворот — 50 лет ученые ошибались

Криптозоология, пожалуй, самая интересная и безобидная область лженауки. Она позволяет обсуждать всевозможных невиданных зверей, которые живут на Земле и, конечно же, скрываются от людей. Самое известное такое животное — это Лох-несское чудовище, обитающее в озере Лох-Несс.

Оно появилось на нескольких зернистых фотографиях плохого качества, и уже без малого 100 лет будоражит общественность. Однако помимо фотографий существует также множество свидетельств встречи с загадочным существом.

Причем многие из них сложно назвать выдумкой, так как о Лох-несском чудовище рассказывали весьма солидные люди, которым не было смысла врать. Поэтому в 70-х годах появилась версия о том, что люди видели на самом деле не чудовище, а гигантских угрей, которые обитают в озере.

Легенда о Лох-несском чудовище получила новый поворот — 50 лет ученые ошибались. Ученые опровергли одну из основных версий о Лох-несском чудовище. Фото.

Ученые опровергли одну из основных версий о Лох-несском чудовище

Когда появилась легенда о Лох-несском чудовище

Информация о Лох-несском чудовище, или Несси, начала активно распространяться в прессе в начале 30-х годов. Однако легенда на самом деле гораздо более древняя. Первые письменные упоминания о чудовище, обитающем в озере Лох-Несс (самом крупном озере по объему пресной воды на Британских островах) датировано VI веком нашей эры. Рассказы о существе передавались из поколения в поколение.

Мировую же известность чудовище обрело в 1933 году, когда в газете Inverness Courier вышла заметка о том, что загадочное чудовище встретили муж и жена, владельцы отеля в Драмнадрочитеr. В газете сообщалось, что гигантское животное по форме напоминало кита.

Когда появилась легенда о Лох-несском чудовище. Первые фото Лох-несского чудовища появились в 1933 году. Фото.

Первые фото Лох-несского чудовища появились в 1933 году

В тот же день животное заметила еще одна супружеская пара. По их словам, гигантское животное появилось прямо на дороге. Люди описывали его, как ужасное темно-серое животное с отвратительным силуэтом, напоминающим улитку, переползающую дорогу в 60 метрах от их автомобиля.

Однако они не рассмотрели ни головы, ни ног, ни хвоста животного, так как его заслоняла возвышенность местности. Информация об этой встрече попала в газету Inverness Courier.

В том же 1933 году о встрече с загадочным существом стали сообщать и многие другие люди. Некоторые из них утверждали, что животное напоминает слона. Поэтому, согласно одной из версий, Несси на самом деле является слоном одного из бродячих цирков, которые активно гастролировали в тот период.

Некоторые люди смогли сделать фото и даже снять видео с чудовищем, однако все они плохого качества. Причем некоторые снимки оказались вообще подделкой.

Когда появилась легенда о Лох-несском чудовище. Загадочные фото с Несси в сети появляются по сей день. Фото.

Загадочные фото с Несси в сети появляются по сей день

С тех пор регулярно появляются новые фото и видео Лох-несского чудовища, но ни одно из них так и не стало доказательством существования Несси. Один из снимков появился в 2019 году. На нем действительно видно крупное существо в воде, но скорее всего это был сом.

Лох-несское чудовище не было угрем

Свидетельств встреч с Несси за несколько десятилетий с момента первой встречи накопилось такое количество, что их уже невозможно было игнорировать. Скорее всего люди действительно наблюдали что-то необычное.

Поэтому в 70-х годах возникла версия о том, что чудовище на самом деле является гигантским угрем. Эту версию подтвердил биолог Рой Макал, который из-за научной ошибки пришел к выводу, что гигантские угри действительно существуют в озере Лох-Несс.

Исследование ДНК в воде и на берегу озера, сделанное несколько лет назад, также показало, что загадочным чудовищем может быть европейский угорь Anguilla anguilla. К тому же выглядят эти рыбы действительно очень похоже на Несси. Согласно описаниям, Лох-Несское чудовище имеет голову на длинной тонкой шее, обладает исключительной гибкостью, темным окрасом и несколькими грудными плавниками.

Лох-несское чудовище не было угрем. Крупный угорь действительно похож на Несси. Фото.

Крупный угорь действительно похож на Несси

Однако недавнее исследование показало, что если люди и видели в озере гигантское существо, то это точно был не угорь. Размеры Лох-Несского чудовища составляют от 1-2 метров до 20 метров. В среднем же существо имеет длину тела около 6 метров.

Анализ же улова рыбы в озере Лох-Несс, который включал в себя порядка 20 тысяч угрей, показал, что максимальный размер Anguilla anguilla здесь составляет не более 0,9 метра.

К примеру, шансы поймать угря размером 1 метр составляют 1 к 50 тысяч. А шансы увидеть в озере угря размером 6 метров вообще равны нулю.

Напоследок отметим, что прообразом Лох-Несского чудовища, скорее всего, стал речной плезеозавр. Но что же га самом деле видели люди, которые утверждают, что встретили Несси? Вполне возможно, что это были разные животные — купающийся цирковой слон (на первых снимках существо напоминает торчащий из воды хобот), большой сом и т.д.

Однако есть ученые, которые уверены что животное действительно существует или, по крайней мере, существовало в 30-х-60-х годах прошлого века.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.