Разруха в Британии

Рестораны и кафе по всему Соединённому Королевству становятся неплатежеспособными, причем это происходит темпами, невиданными ранее. В 98% случаев для них всё закончились закрытием бизнеса.
В период с января по март в среднем шесть ресторанов ежедневно в Британии объявлялись неплатежеспособными. Согласно данным Службы по делам банкротства, в общей сложности 3347 заведений общественного питания не смогли погасить свои долги за последние два года до марта 2023 года.
В течение первых трех месяцев 2023 года ежедневно объявляли банкротство в среднем шесть ресторанов. Организации объявляют о своей неплатежеспособности, когда оказываются не в состоянии выплачивать долги. Для тех ресторанов, что были объявлены неплатежеспособными, в 98% случаев всё закончились закрытием бизнеса.
В настоящее время Банк Англии предупреждает, что другие сектора экономики, вероятно, столкнутся с аналогичным ростом числа подобных случаев.
С декабря 2021 года в рамках усилий Банка Англии по сдерживанию инфляции повышаются процентные ставки, что увеличивает расходы предприятий и домашних хозяйств на обслуживание долгов.
По данным Банка Англии, компании, которым приходится тратить на выплату процентов более 40% годового дохода, “существенно чаще сталкиваются с трудностями при погашении”.
Ожидается, что к концу этого года доля компаний среднего размера, превысивших этот порог, достигнет 70%, что станет самым высоким показателем с 2009 года.
“Число случаев неплатежеспособности, вероятно, продолжит расти, поскольку давление, вызванное более высокими процентными ставками и относительно слабыми экономическими перспективами, продолжает сохраняться”, – говорится в отчете Банка, выпущенном в среду.
За последний год процентные ставки по новым кредитам для малого и среднего бизнеса выросли более чем вдвое, увеличившись со средней эффективной ставки в 3,4% до 6,9%.
Аналогичная ситуация возникла с повышением процентных ставок по новым ипотечным кредитам. Но 88% держателей ипотечных кредитов защищены сделками с фиксированной процентной ставкой. Правда, вам никто не расскажет, что такая защита процентов, как правило, имеет ограниченные сроки относительно срока всей ипотеки (чаще всего от 2 до 10 лет), после чего заёмщик переводится на текущие коммерческие процентные ставки. Никто не хотел раньше фиксировать ставку на весь срок, что теоретически можно было сделать при получении кредита, так как ставки были смешные, и все думали, что платить 30 лет фиксированную ставку будет невыгодно.
Но лишь только 29% заемщиков малого и среднего бизнеса защищены соглашением о фиксации процентной ставки. В результате повышение процентных ставок оказало гораздо более выраженное воздействие на заемщиков малого и среднего бизнеса.
Анализ Sky News, проведённый по адресам, указанным в заявках компаний, показывает, что рестораны по всей стране оказались не в состоянии обслуживать долги. Рестораны, указанные как находящиеся в стадии ликвидации (98% от общего числа), будут неизбежно закрыты, хотя некоторые из них могут еще некоторое время продолжать работу.
Малый и средний бизнес накопил значительные долги во время пандемии, поскольку карантинные меры вынудили закрыть главные улицы и перекрыть доступ международным туристам.
Общий объем задолженности малых и средних предприятий Британии за три года до мая вырос на 15%. Среди компаний в гостиничном бизнесе, которые особенно пострадали от карантинных ограничений, рост составил 21%.
Мэтт Ховард, руководитель отдела неплатежеспособности и взыскания долгов в бухгалтерской фирме Price Bailey, говорит, что небольшое повышение процентных ставок может обернуться потерей “чудовищной кучи денег” для бизнеса с большим объемом долгов.
Заведения по всему гостиничному сектору закрываются быстрыми темпами. Количество гостевых домов, включая традиционные отели типа “постель и завтрак”, сократилось на 38% по сравнению с периодом до пандемии. Количество ночных клубов сократилось почти на треть.
Кроме того, сказались и цены на энергию. “Половина сектора всё ещё находится в ловушке заключённых контрактов, обеспечивающих очень высокие затраты на энергию, заключенных на пике рынка во второй половине прошлого года”, – говорит Кейт Николлс из UK Hospitality.
“Затраты на электроэнергию для небольших ресторанов выросли с 4% от оборота до 14%. И это часто происходит в одночасье, что просто означает, что они больше не могут получать прибыль. Итак, у нас треть сектора болтается на уровне безубыточности или ниже неё”.
Придется англичанам расстаться с дурной привычкой бухать в пабах, и перебираться бухать на кухни, как все нормальные нищеброды алкаши.
0 комментариев