Война за государство

Летом 2021 и осенью 2022 года были приняты – соответственно – «Стратегии национальной безопасности» России и США. Это документы, определяющие политику стран на десятилетия. Даже беглый сравнительный анализ этих Стратегий показывает разительную цивилизационную разницу того, как видят себя, свое развитие и роль в мире Россия и США.

США в Стратегии объявляют себя «глобальным» гегемоном – государством, сфера интересов которого – весь мир.

Развитие и процветание США очевидно предполагается через присвоение мировых ресурсов посредством финансово-экономических инструментов, подкрепленных силовым давлением и навязыванием «универсальных демократических» ценностей.

Это Стратегия государства, устанавливающего единственно «верные» правила, легитимизирующие вмешательство во внутренние дела других стран, эксплуатацию их природных и социальных ресурсов для обеспечения собственной гегемонии.

При этом, как следует из Стратегии, – демократия для США не столько ценность, сколько инструмент и повод для вмешательства в пространство суверенного субъекта.

Из текста Стратегии очевидно, – американцы «универсализируя мир» перестают понимать суть и важность религий, особенности иных мировоззрений, истории, культуры, значимость национальных различий и всего того, почему многие страны не желают быть «осчастливленными демократизаторами», а таки хотят самостоятельно распоряжаться своей судьбой, а не вверять свою судьбу гегемону.

Российская Стратегия, да и само наше понимание мироустройства – иные. В приоритетах нашей Стратегии безопасности ценностные категории – народ, национальность, духовность, нравственность, справедливость, культура, история и пр.

Россия – это следует из анализа содержания «Стратегии национальной безопасности», а также недавно вышедшей «Концепции внешней политики» – исторически и культурно сложившаяся вокруг православия многоконфессиональная и многонациональная тысячелетняя цивилизация, в основе которой лежит сильное государство, обеспечивающее суверенитет, защиту национальных интересов, традиционных духовно-нравственных ценностей.

Российское национальное государство построено на идее солидарности, на вере и потребности многонациональных людей русских в совместном проживании на гигантских просторах, собранных предками для передачи нашим внукам – и так из века в век. В этом идеализме – сакральная сила и привлекательность для мира.

Эта привлекательность – раздражает Запад, особенно на фоне утраты военно-политического доминирования Запада, – реалии, сложившейся может быть впервые за последние пять веков. Гиперзвук и российская ядерная триада фиксируют это статус-кво на десятилетие как минимум.

В нашей самодостаточной духовно-нравственной доминанте, в нашем – как они говорят «консервативном наступлении русских» западники видят экзистенциальную угрозу гегемонии прагматичной экспансионистской цивилизации.

Как они понимают опасности этого консервативного наступления?

Проблема довольно подробно разобрана, например, в докладе ведущего американского think-tank CSIS от 2021 года – «What Is Strategic Conservatism?» (CSIS – Центр стратегических и международных исследований США).

Вот что там отмечено особо:

Стратегический консерватизм русских отражает идею о том, что политические и культурные предпочтения могут использоваться как инструменты влияния.

Этот консерватизм включает в себя определённый набор средств, используемых Кремлём для достижения ряда целей российской внутренней и внешней политики.

Стратегический консерватизм часто определяется как противопоставление западным демократическим идеалам плюрализма и либерализма.

Православная вера – моральный и активный участник и арбитр Стратегического консерватизма. Стратегический консерватизм возвышает Россию как защитницу православных христиан.

Стратегический консерватизм – это более широкая экосистема традиционных ценностей, которые составляют политико-культурную реализацию концепции России как Третьего Рима. Основное внимание в нём уделяется трём областям, в которых социальная напряжённость является наиболее высокой:

Во-первых, защита «традиционной» семьи (брак между мужчиной и женщиной) в противовес западной поддержке однополых браков и «нетрадиционных» семей.

Во-вторых, это защита от политики Запада уникальной культурной и исторической национальной самобытности России, связанной с этно-разнообразием.

В-третьих, ещё один нарратив заключается в том, что Россия, как единственный защитник традиционных ценностей, является «спасителем», который хочет защитить Запад от самого себя, предотвратив его упадок и разорение. Русская Православная Церковь (РПЦ) является ключевым партнёром в распространении этого послания.

И да, «это работает» констатируют наши противники.

Продвижение Россией стратегического консерватизма вызывает симпатии в мире.

Так, недавно (март 2023 года) авторитетный британский The Times опубликовал данные мирового опроса периода осени 2022 года об отношении к России, проводящей, напомним, СВО.

Так вот, среди людей из «золотого миллиарда» живущих в «либеральных демократиях», 87% – отрицательно относятся к России (в Японии так и вообще – 94%), а у 75% ­– негативное отношение к Китаю.

Да – «золотой миллиард» не любит нас.

Но! Взгляды шести с лишним миллиардов человек, живущих не в демократических обществах, прямо противоположны!

Подавляющее большинство людей в Южной Азии (75%) положительно отзывается о России, в Африке позитивное отношение к Москве у 68% населения, а в Юго-Восточной Азии – у 62%.

Выдающийся поэт и дипломат XIX века Федор Иванович Тютчев сформулировал главную причину ненависти к нашей стране – «Россия самим фактом своего существования отрицает будущее Запада».

Аналитики самого влиятельного британского think-tank – Королевского института международных отношений Chatham House – подчёркивают в своём докладе от 2021 года Myths and misconceptions in the debate on Russia: «Независимо от того, кто в конечном итоге сменит Путина, политическая культура России, без сомнения, будет и дальше препятствовать развитию более конструктивных отношений с Западом. Нормализовать отношения с Россией Западу не удастся из-за глубочайшей разницы в целях и ценностях…».

Потому – Россия историческое цивилизационное препятствие и угроза западному проекту.

Потому – в США и принимают такие доктрины, как «Стратегия национальной безопасности» от 2022 года.

Потому – Россия в центре этого глобального цивилизационного противостояния.

Потому – это меняет всё, помещая наше прошлое, настоящее и будущее в единый идейно-смысловой исторический контур, в котором будущее России определяется настоящим – на полях СВО.

Как следует из западных доктринальных установок и складывающихся геополитических реалий, политика Запада в ближайшее десятилетие будет направлена на устранение России, как суверенного государства, как исторически и культурно сложившейся цивилизации.

По сути – это война, которая носит гибридный экзистенциальный и непримиримый характер.

Из этого геостратегического императива российского национальное государство и должно строить свою реальную политику.

Почему Deep State – это гегемония

Заказчики и выгодоприобретатели этой Стратегии Запада – транснациональные корпорации, разного рода наднациональные олигархические кланы и «группы влияния», в том числе, связанные с силовыми структурами и разведсообществами, а также финансовые, этно-конфессиональные, кибер и т.п., тесно переплетенные друг с другом сетевые структуры, которые представляют то, что принято назвать глубинное государство – deep state (далее – deep state).

Deep state – это скрытая за внешними демократическими институтами жёсткая, абсолютно недемократическая теневая организация реальной власти, декорируемая «для приличия» имитациями выборов и независимостью СМИ, «уникально-присущим» свободолюбием граждан и миссией продвижения этой любви миру и прочих химер.

Феномен глубинного государства англосаксонского происхождения, помноженный на многовековой опыт закулисных интриг Ватикана, надгосударственных этно-финансовых сетевых систем, тайных и закрытых лож, клубов, кланов и сообщества разведок.

Deep state – это система влияния, это теневое олигархическое сетевое образование «государство в/над государствами», обеспечивающее свою власть через то, что воспроизводит её – власти – функционирование – финансы, образование, силовые составляющие, Медиа и др.

Практически все влиятельные мировые СМИ являются собственностью и контролируются олигархическими империями акторов dеep state – Рокфеллеров, Морганов, Форда, Уитни, Харкнессов, Меллонов, Асторов, Дюпонов, Маккормиков, Гуггенхеймов и ряда менее крупных олигархов.

Список из 20 частных университетов в США, уже к середине XX века являвшихся крупнейшими получателями филантропических пожертвований олигархов, возглавляют университеты Лиги Плюща – Гарвардский, Йельский (Морганы и Рокфеллеры) и Колумбийский (Бейкеры, Доджи) университеты.

Управление образовательной системой обеспечивает не только контроль над идеологией и сферой знаний, но воспроизводит лояльные глубинному государству элиты.

Deep state – это про то, где доллар – не валюта, а глобальная услуга, которая стоит денег, что должен платить глубинному государству весь остальной мир.

В ядре финансовых инструментов управления миром «печатный станок» и специально созданное для этого ФРС, оформившее финансовый контроль dеep state над мировой политикой и банковской сферой.

Полное взаимопроникновение и доминирующее участие структур deep state в военно-промышленном комплексе, разведывательном и оборонном сообществах, наряду с созданием Сети «мозговых трестов» (think tanks), формирующих стратегию и смыслы, обеспечило контроль над внешней политикой США и Запада в целом.

В последнее десятилетие активно наращивает свое влияние и проникновение в dеep state – IT-олигархия (так называемые Big Digital – BD) и Big Farmа – BF.

Сфера интересов deep state – весь мир.

Политика глобального dеep state – это игра без правил, идеология без морали, действия без ответственности (вспомним взрыв «Северного потока»), это политика войны без объявления.

Deep state – против национального государства. Кейс США.

Национальные государства – объективное препятствие на пути dеep state к власти.

Потому – актуальная цель dеep state подрыв традиционного мироустройства через отмену института национального государства, как суверенного субъекта мировой политики.

Субъектность национальных государств уничтожается, существование обессмысливается, элиты деградируются, территории глобализируются внешним управлением.

Важно понимать – разрушение/подчинение/отмена национальных государств – России, Китая и других – пусть и значимый, но лишь этап борьбы глобального deep state за власть над миром.

Первоочередные цели dеep state – уничтожение России и подчинение Китая. Это очевидным образом следует из доктринальных документов Запада.

Для решения этих задач dеep state сконцентрировал огромные ресурсы – созданы специальные фонды – Blackrock, Vanguard и State Street и др. – распоряжающиеся десятками триллионами долларов.

Украину эти фонды уже скупили (Blackrock, прежде всего) на корню, ещё в 2021 году.

Россия для них – «удовольствие» дорогое (есть даже оценка стоимости России – примерно ~200 триллионов долларов), потому против нас развязана гибридная война с прокси конфликтом на территории бывшей УССР.

Работа по Китаю – в стадии активного развертывания.

Традиционное национальное государство США в этой концепции глобалистов из deep state – проект также изживающий себя.

Изрядно напрягшись после «флуктуации Трампа» и во избежание прецедентов – dеep state, судя по всему, пришло к решению лишить национальное государство США остатков субъектности, существенным образом перезагрузить его функционал, идеологию и приоритеты развития.

Трамповское Make America Great Again (MAGA) – это же про национальное государство, а вовсе не про глобальный dеep state.

Философия dеep state и MAGA – две расходящиеся концепции государства США.

Это, если угодно, две разные Америки.

Допустив определенные упрощения, можно сказать, что Первая Америка – про традиции молодой и дерзкой американской трехсотлетней цивилизации. Это про прагматику и национально-ориентированный здравый смысл, где есть понимание, что на гигантском острове, ограждённом от мира океанами, есть всё для самодостаточного и безопасного процветания: от природных ресурсов и технологий до многомиллионного вполне квалифицированного и работящего населения.

А уж если добавить сюда Южную с Центральной Америками, собрав «Большую Иберику», то и вообще, живи – не хочу, процветая. Всего и вполне достаточно для формирования внутреннего рынка, для реализации любых – даже самых стратегических – технологических проектов, требующих длинных денег и времени, которые обеспечат конкурентоспособность, процветание и безопасность на внешнем контуре.

К тому же и растущее (для умиротворения и демографической стабильности) католическое испаноговорящее американское население – не агрессивное по внутренней сути и вере, с сиестой, хорошей кухней, вином и футболом, без этих миссионерских протестантских ментальных заморочек и, вовсе, не стремящееся к покорению мира, которое вполне бы удовлетворилось проектом процветающего гигантского самодостаточного панрегиона Иберика.

Трамп с его MAGA имел ввиду примерно это.

Но подобное не входит в планы Второй Америки, где государство США – центральная платформа глобального dеep state, которому нужен весь мир с его ресурсами. В основе этой концепции – экспансионистское развитие США с миссионерской мифологией мирового Града на Холме, несущего по земле факел свободы. Факел, поджигающий тех, кто, по неразумности своей, эту свободу не возжелал. За что и должен страдать, насильно уподобляясь навязанной гегемоном «универсальной» модели или …таки исчезнуть.

Концепция Второй Америки сегодня доминирует в политике США, в их правящих элитах. Именно для её доктринального закрепления dеep state провело через полностью подконтрольную ему администрацию Байдена (абсолютно и «без зазоров» функционера системы dеep state) новую – глобалистскую – редакцию «Стратегии национальной безопасности США».

И все же – почему они так «закусили» на Трампа, снеся его второй срок?

Потому что Трамп – будучи изначально вполне системным игроком – нарушил неписанные правила глубинного государства.

Выборы в США, по-сути, являются процедурой, имеющей два контура: в рамках первого, непубличного, кандидатов выбирает dеepstate-олигархия, а в рамках второго – публичного – разворачивается конкуренция – имитационная по-сути, но шумно и хорошо срежессированная на потеху населению/избирателю, – между уже отобранными кандидатами.

Трамп сломал это, использовав показуху для реального выигрыша. Да, его затем блокировали и не дали работать – но сам прецедент такого очень опасен для глубинного государства.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

  • Это всё, что нужно знать о бесконтрольно плодящихся блоховозах. Дичая, они собираются в огромную стаю, к финалу состоящую исключительно из самых сильных и агрессивных особей. Им становится...
  • Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приёмного покоя. – Пациент тяжелый во второй операционной! Я – туда, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока...
  • Спойлер: никуда В бытность ребенком больше нулевых, чем 90, я четко помнил правила: 1. Учитель вполне может влепить тебе подзатыльник, а физрук — поджопник. За твое неуважительно и бесячее...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.