Эмигранты-дауншифтеры

Михаил Генин рассказывает о судьбе наших креативных эмигрантов за границей. Эх, счастливые люди! Они бросили постылую, утомительную жизнь в России, нашли работу мечты в Израиле, стали ближе к народу, к простым радостям жизни.

А вдобавок, ещё и получили предлог сравнивать себя с белыми эмигрантами столетней давности:

Все эти истории про белую эмиграцию и великих князей, работающих парижскими таксистами, забавно переживать на собственном опыте.

Это когда ты идешь по вечернему Тель-Авиву, и встречаешь бывшего директора одного из крупнейших российских медиа, теперь развозящего еду курьером местного яндекса.

А выпив с ним кружку пива, проходишь сто метров до винного магазина, где продавцом работает экс коммуникационный директор другого известного медиа, покупаешь вино, и едешь на автобусе домой, переписываясь с бывшим креативным директором крупнейшего агентства, подрабатывающего ночным сторожем, и известнейшим врачом, работающим ассистентом стоматолога.

За кружкой пива, впрочем, никто не жалуется. За**ался, говорит директор, я с этими медиа, а тут знай педали крути, и ни о чём не думай.

С великим князем тоже наверное интересно было бы по парижским улицам прокатиться, шеф, два счётчика!

Меланхолично напомню, что 100 лет назад белоэмигранты вынуждены были уехать, так как они сражались за Россию, которая проиграла большевикам, выступавшим на стороне мировой революции.

Нынешнюю волну правильнее сравнивать с афганскими чиновниками, которые бежали из страны вслед за оккупантами-американцами. Разница только в том, что афганским чиновникам грозило наказание за пособничество США. Российским читателям Медузы не грозит ничего… тем из них, во всяком случае, кто не был уличён в формальных преступлениях против государства.

Впрочем, с другой стороны, господин Генин прав. Во всех этих эмигрантских историях много романтики. Читаешь, и в груди возникает такое особенное чувство, как будто представляешь себя пиратом, или мушкетёром, или ещё каким-нибудь героем Дюма. Чайки кричат, волны бьются, соленые брызги летят в лицо… На хлеб, правда, романтику не намажешь, но в качестве таблетки лёгкого обезболивающего от попоболи — вполне сойдёт. Впрочем, какой таблетки – в качестве анальной свечи от пригорания задницы это всё используется сдриснувшими из России.

Намедни в одном интервью, кажется Белковского, было очень верно отмечено, что “В. В. Путин, прежде чем посадить неправильного человека, делает всё, чтобы тот остался за границей”. Это такой малопонятный международному правосудию, но, в то же самое время, совершенно действенный способ обеспечения некой мягкости и милосердия российской правоохранительной системы.

Чувствует человек за собой определенную вину – спокойно едет, в зависимости от материального достатка, на Украину, в Грузию, Прибалтику или Лондон. Оттуда почти наверняка не выдают. На Родине совершенно спокойно ставят галочку и считают, что он своим бегством фактически признал вину. И всем, в общем-то, хорошо: человек не сидит, начинает новую жизнь, СК рапортует, что потенциальный обвиняемый сбежал и экстрадировать его не представляется возможным, никаких “политзаключенных” и визга правозащитников. Все довольны.

Одним словом, Владимир Владимирович, в отличии от якобы “демократических” стран, всегда предлагает серьёзно провинившемуся человеку “предварительное помилование”. Только кто это ценит?

Кстати, с момента начала СВО с территории РФ ретировались 162 действующих актера театра и кино. Эта цифра составляет умопомрачительные… 0,6% от общего числа актеров. Как обеднела российская сцена!

Мы бы не хотели обижать других представителей креативных индустрий и сфер искусства и прочих любителей фрапучино на кокосовом, но если сравнивать долю отчаливших актеров с айтишниками, или там с лицами, гордо именующими себя «инфлюенсерами», и уж тем более с т.н. “певцами ртом” – знаете что получается? Прикройте тряпочкой свой вой! Наши актеры проявили непривычную для себя эмоциональную стойкость.

Причем из числа этих 162 спартанцев реально известных людей, ну по крайней мере без гугла всплывающих в памяти (уровня Смолянинова, Хаматовой и компании) – было всего 19. Из них – 8 уже пошли блестеть грустными глазами на youtube к «независимым журналистам» (Дудь, Шихман, Гордеева), вместо работы по профилю. И всего трое из этого «Груза 162» признаны “иностранными агентами”.

Для сравнения, в настоящее время в перманентном теневом бане в США находится 34 актера, входящие в т.н. «Черный Список» Голливуда. Это люди, в отношении которых действует фактический запрет на профессию.

Мы не включали в подсчеты сдриснувших актеров тех, кто молча убегали и с той же тишиной возвращались (Филиппенко и ко), а также людей, которые выезжали работать и ошибочно записывались во враги (Бурковский, Тодоровский и т.д.), равно как и людей, которые ж@пу царапают, но на российскую ёлку лезут, т.е. кормилицу не покидают (Козловский и т.д.).

А теперь позвольте продюсерские 5 сантимов по надуваемому толпой трагизму об “уехавших звёздах”. По статистике сборов и рейтингов сериалов, ни один из покинувших РФ актеров не входил в топ-50 кассовых и наиболее «рейтинговых» актеров РФ за последние 10 лет.

Также замечу о специфике отъезда актеров. Если уезжает айтишник – ему в принципе за рубежом немедленно обустраивают находится комфортное место с высокой зарплатой — зачастую более высокой, чем в России (что не значит более высокого уровня жизни, но формально – в деньгах айтишник не проигрывает). То есть, чужбина остаётся чужбиной, но всё же в деньгах айтишники не теряют, в должности не падают. А вот если уезжает актёр – найти аналогичную работу за рубежом задача для него на порядок более тяжёлая. Даже в том случае, если он известен, талантлив и отлично владеет языком приютившей его страны.

И надо еще иметь в виду, что “известен в России” – это за границей ничего не значит. Российский кинематограф за пределами РФ (за редчайшими исключениями отдельных фильмов) неизвестен, соответственно и наши “звёзды” там – никто и звать их никак. Поэтому никаких высокооплачиваемых ролей им не светит по определению – там без них кандидатов на два квартала очередь выстроилась.

Есть какой-то извращённый садизм в том, что поливать грязью Россию и потом, гордо вскинув голову, покидать её – склонны как раз представители тех профессий, которые нафиг никому за пределами РФ не сдались: журналисты, блогеры, актёры, певцы ртом и т.п., без которых Россия продолжит существовать скорее лучше, чем хуже, потому что на их место стоит очередь из тысяч таких же или лучше.

А вот те, кто за полчаса легко найдут работу за границей за более высокую зарплату, и на чьё место придётся ещё поискать желающих (сантехники, строители, электрики, нефтяники, моряки и т.п.) – почему-то продолжают молча делать свою работу и ценить свою страну.

 
Материал: olegmakarenko.ru/2728404.html
  • avatar
  • .
  • +20

Больше в разделе

  • В Северном море находится микроскопическое государство. Оно меньше даже Ватикана, Сан-Марино и прочих карликовых стран!
  • В последней четверти девятнадцатого века оружейное дело было перевёрнуто если не с ног на голову, то с одного бока на другой: был изобретён бездымный порох. Теперь позицию не окутывало завесой...
  • Согласно последним данным Forbes и других авторитетных источников на 2024 год, количество миллиардеров и миллионеров продолжает расти, несмотря на экономические вызовы и политическую...

1 комментарий

avatar
“предварительное помилование”
— раньше это называли ссылка
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.